Законопроект о выдаче в ЛНР и ДНР российских паспортов в октябре внесут в Госдуму



Парламентарии готовят законопроект, благодаря которому Россия сможет по упрощенной схеме выдавать российские паспорта жителям Донбасса. Об этом Накануне.RU сообщил заместитель главы комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев. По его словам, соответствующий законопроект в Госдуму партия КПРФ внесет в конце октября.

Выдавать паспорта будут тем лицам, которые впервые получают документ, а также тем, кто потерял паспорт в ходе войны. Как пояснил депутат, являющийся одним из авторов проекта закона, многие пострадавшие от бомбежек украинских силовиков жители Донбасса фактически остались без документов: их украинские паспорта попросту сгорели. Киевские власти отказываются восстанавливать утраченные документы, а справки, выдаваемые руководством Донецкой и Луганской народных республик, не имеют никакой юридической силы.

По данным Соловьева, получить российские паспорта хотят более 100 тыс. жителей ДНР и ЛНР.

Напомним, ранее появлялась информация о возможной массовой раздаче российских паспортов в Донбассе. Источники в ДНР, а потом и глава республики Александр Захарченко начали говорить еще в июле, что в Москве якобы готовят масштабную паспортизацию Донбасса по опыту других непризнанных республик. А в ЛНР начали выдавать собственные документы.

Политолог Александр Чачия считает, что проводить параллели между Донбассом, Абхазией и Южной Осетией в вопросе паспортизации не очень корректно: состав населения и ситуации разные.

"Донбасс населен преимущественно русскими людьми, естественно их стремление к максимальной интеграции к РФ, - сказал эксперт в комментарии Накануне.RU. – Если этих людей бомбят, притесняют, их жизни угрожает опасность, по их детям стреляют, то самое действенное, что может сегодня Россия сделать – это приравнять их к своим гражданам, тем самым заявив, что будет защищать жизнь этих людей".

Именно в этом политолог видит причину появления такого законопроекта. В то же время, по его мнению, к этому вопросу нужно подходить намного осторожнее, чем это было сделано в свое время в Абхазии и Южной Осетии.

По словам Чачии, паспортизация Абхазии также начиналась не массово. Он напомнил при этом, что после распада Советского Союза все люди, населявшие постсоветское пространство, имели возможность получить российское гражданство. Многие воспользовались такой возможностью: жители Грузии, абхазского региона, Южной Осетии, среднеазиатских республик получили тогда российские паспорта. "Эта практика существовала в течение многих лет, я думаю, основная масса тех, кто потом имел и имеет российские паспорта, получили их именно в тот период", - сказал эксперт.

Источник: www.nakanune.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.