Закон о войне с Донбассом и Россией



Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям?

Сегодня лидер Казахстана рассказал, что Дональд Трамп предложил перенести переговоры об урегулировании на Донбассе в какой-нибудь другой город. «Мы говорили о том, что «Минск-1» застопорился, в тупике, нужен «Минск-2». Он говорит: «Давай в другом месте». «Я говорю: «Давайте», — рассказал Нурсултан Назарбаев после переговоров с американским президентом.

Вчера, когда Верховная рада приняла так называемый Закон о реинтеграции Донбасса, об участии Вашингтона в его разработке можно было только догадываться. Сегодня пазл сложился: именно американцы готовят на Украине очередную заварушку. Причем, гораздо более серьезную и кровавую — с учетом тех ошибок, которые были совершены ими в 2014 году.

Смысл закона — реализация «хорватского сценария», о котором киевские политики разного уровня говорили весь прошлый год. В июне премьер Гройсман даже посетил Загреб, чтобы изучить опыт, а в августе с «ответным визитом» в Киев приезжали персоны, которые в 1995 году участвовали в подготовке войсковой операции против Сербской Краины. МИД РФ выпустил по этому поводу специальный комментарий, где осудил подготовку Киевом силового решения проблемы Донбасса.

Я тоже написал по этому поводу пост и опубликовал его в тот же день, что наш МИД — свой комментарий. Люди, которые внимательно следят за военными приготовлениями бандеровской Украины, замечают одно и то же примерно в одно и то же время.

Кое-что процитирую «из себя» (лишним не будет):

Если кто не знает или подзабыл, майданный лозунг «москаляку — на гиляку» — это калька с хорватского «серба — на вербу», у которого есть автор (ниже я вас с ним познакомлю). «Москаляка» — это не только житель Москвы или России. Это и те, кто живет на Украине, но не говорит на галицком наречии и не придерживается греко-католического обряда. Украинцы, ненавидящие Россию, должны знать: вы — не более чем попутчики в борьбе с русскими, к коим причисляются все неуниаты. Даже если считаете себя украинцами и патриотично ходите в церковь Киевского патриархата. До вас очередь дойдет позже.

Но религиозный характер прошлой и будущей войны на Украине — разумеется, просто дополнительная специя, которой приправлено готовящееся блюдо. Американцам нет никакого дела до того, во имя чего русские должны убивать друг друга.

Напомню, что собой представляет «хорватский сценарий».

Республика Сербская Краина была создана 1991 году на территории современной Хорватии жившими там сербами. Одной из причин провозглашения суверенитета была названа фашизация новой страны и страх перед повторением резни, которую католики хорваты учинили над православными сербами в годы войны.

В ответ Хорватия объявила анклавы оккупированными и начала копить силы.

В 1995 году были проведены две операции — «Молния» и «Буря», в которых участвовало около 200 тысяч хорватских военных. В канун наступления президент Хорватии Франьо Туджман выступил со специальным заявлением, в котором подчеркнул, что попытки мирного разрешения конфликта провалились, поэтому для восстановления суверенитета государство начинает военные действия.

В результате 10 тысяч мирных жителей были убиты, 250 тысяч оказались беженцами. Зато Хорватия стала мононациональным и моноконфессиональным государством.

О таком же развитии событий мечтает и партия войны на Украине. Сначала накопить силы, потом нанести решительный удар по ДНР / ЛНР, сломить сопротивление и выдавить самых непримиримых в Россию. После чего перевешать оставшихся «коллаборантов» и вернуть зачищенную от несогласных с результатами «революцией гидности» территорию под юрисдикцию Киева.

Разумеется, даже самые бесшабашные ястребы понимают, что хорватский опыт вряд ли применим на Украине. Жителям Сербской Краины помочь было некому, а вот у жителей Донбасса защитники есть. Почему же тогда подавляющее большинство депутатов Верховной рады проголосовало за преступный закон, перечеркивающий любой вариант мирного урегулирования конфликта?

Для меня совершенно очевидно, что настоящими авторами закона о реинтеграции Донбасса является Вашингтон. Могли США помешать голосованию? Конечно — достаточно проанализировать, как легко американцы выкручивают руки укродепутатам, когда нужно провести через Раду нужный закон или, наоборот, заблокировать ненужный.

В ход идут не только уговоры, но даже прямой шантаж. Например, Киеву то и дело угрожают отнять главное достижение Майдана — туристический безвиз. Или приостанавливают перевод траншей, что уже обескровило украинскую финансовую систему и привело к падению курса национальной валюты.

Украине ясно дали понять, что если закон о «хорватском сценарии» принят не будет, экономику ждет коллапс в ближайшее время.

Но, как это обычно бывает в нэньке, всерьез воевать никто не желает — несмотря на воинственные речи, все хотят тихо пилить бабло. Особенно победители Майдана, заседающие сегодня в Верховной раде или сидящие в теплых креслах министров и их советников.

С тех пор как был подписаны Минские соглашения, Петр Порошенко лишь имитировал военные действия на юго-востоке страны. Он ездил по миру, рассказывая об агрессии России, показывал какие-то забавные «вещественные доказательства», убеждал Европу, что только укроармия сдерживает танковые колонны Кремля от похода на Старый Свет вплоть до Португалии.

Все его речи и вояжи были адресованы исключительно США, которые, видимо, постоянно требовали более решительных действий. Дескать, смотрите, я же веду войну с Россией, разве не видно? Но провинциальная украинская смекалка, которая всегда помогала обманывать Москву, в случае с Вашингтоном не сработала: за три бесполезных с точки зрения американцев года Петр Порошенко из доверия вышел.

Для того и понадобился Михомайдан, чтобы он понял: сменщик, готовый начать реальную, а не виртуальную войну, уже в Киеве.

Фактически, американский закон о реинтеграции Донбасса — это последний шанс для укропрезидента усидеть в кресле. Думаю, эксперты, которые решили, что Порошенко сам добивался сверхполномочий, не правы: сверхполномочия ему навязаны. Он им вряд ли рад.

Действительно, американцы вроде бы сделали его единовластным хозяином нэньки, дав по рукам даже врагу Арсену Авакову — согласно закону, все решения о начале и окончании войны с самопровозглашенными республиками отныне принимает главнокомандующий. Под его чутким руководством будут разрабатываться военные операции, а подразделения МВД переподчиняются министерству обороны или выводятся из зоны конфликта.

Это означает, что американцы твердо настроены на начало новой русско-русской войны. Причем, проводиться она должна с такой жестокостью, с такими провокациями, чтобы Москва обязательно вмешалась. В этом смысл всего, что происходит на Украине после Майдана.

Справится ли Петр Порошенко с возложенной на него самоубийственной миссией или сумеет увернуться от развязывания масштабных боевых действий и на этот раз? Серьезная война может кончиться для мирного кондитерного олигарха, у которого на уме одни деньги, очень плохо — его могут повесить свои же.

Но и американцы не оставили ему поля для маневра. Они попросту загнали его в угол: или воюй, или тебя устранят (возможно, даже физически, чтобы потом свалить вину на Россию) и поставят уже готового кризис-менеджера Михаила Саакашвили. Этот точно сделает все, что нужно, если потребуется, начнет даже поход на Москву вместо Донецка, чтоб уж наверняка. Приказ есть приказ.

Закон о войне с Донбассом написан под того, кто хочет остаться главным в нэньке — он универсален. Саакашвили или Порошенко — американцам неважно.

Сможем ли мы отодвинуть угрозу подальше от своих границ, нейтрализовать бандеровскую Украину, вырвать у нее ядовитое жало? В 2008 году в Грузии получилось. Как будет через десять лет, сказать трудно — все стали опытнее, наш геополитический враг тоже.

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одобрен и принят, осталось его реализовать.

Источник: pavel-shipilin.livejournal.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Даша2000 21 января 2018, 16:04 # 0
    Вальцман погружает народ в деградацию. Назарбаев управляем и ведет подобную программу в стране, которую ему поручили уничтожить.