Юная жертва хрупкого мира. Война закончится, а «подарки» ВСУ останутся



Эдик Володин – рыжий мальчишка с забавными веснушками на носу и щеках, и взъерошенными волосами. Ему всего пятнадцать, впереди – большая жизнь. Только глаза у него совсем не детские.

Живет этот парнишка на окраине Петровского района, в микрорайоне Трудовские, за которым – Марьинка и Красногоровка, где прочно засели украинские боевики. Местные жители не просто жили под пулями и снарядами все время военного конфликта. Они, словно голуби, собирающиеся стаями на площадях, научились почти не обращать на них внимания. Под свистом и взрывами, сжавшись в комок, ходили на рыночек за продуктами, привычно постилали себе «постель» в коридорах и ванных комнатах, подальше от стекол и возможных осколков, также ездили на работу.

Эдик Володин, например, просто играл с другом во дворе своего дома, когда подорвался на растяжке или «откопал» мину… Он не знает точно, что сделало его инвалидом на всю дальнейшую жизнь.

Матери мальчиков находились рядом, сидели на крыльце, беседовали, наблюдая за беспечной игрой двух мальчишек. Когда один решил «покопаться» у старого ореха – никто не стал останавливать ребенка. Зачем? Он же просто играет. Но под землей скрывалась смертельная опасность.

«Был у себя дома. Вышел с хаты, там Женя игрался у ореха. Мой друг. Поиграл с ним минут 5, потом влево отошел, копнул рукой левой, и мне пальцы оторвало, - говорит Эдуард. – Я думаю, что это со стороны Украины, пришли до нас, стреляют, убивают… Они, бывало, заходили к нам на поселок. Ополченцы часто предупреждали, чтобы мы были осторожнее. Они даже поймали двоих, которые растяжки ставили. А за неделю до меня – женщину снайпер убил, она пошла огурцы собирать в огороде, а ее снайпер убил, прямо в голову выстрелил».

Трагедия в семье Эдуарда Володина случилась 4 сентября 2015 года. Перемирие. Столь хрупкое в Донбассе, прекрасно знающем, что верить киевским властям нельзя. Взрыв. Крики. На помощь в считанные минуты прибыли ополченцы, вызвали «скорую» помощь. Обе женщины и друг Женя не сильно пострадали, а Эдик перенес многочасовые операции: осколки до костей разодрали бедро и ногу, оторвали мизинец и фаланги пальцев на левой руке.

Саму кисть врачам Донецкой Народной Республики спасти удалось, но впереди – долгий период реабилитации. Сейчас Эдик уже месяц находится в Республиканской (бывшей областной) травматологии. Проведывают его друзья, родные, недавно приезжали российские медики, обещали посодействовать в изготовлении протезов.

Уже больше 70 лет земля таит в себе неразорвавшиеся снаряды времен Великой Отечественной Войны. Иногда они даже находят своих новых жертв. Сколько пройдет десятилетий, прежде чем будет полностью разминирована и очищена от смертельных «подарков» Украины земля Донбасса, нафаршированная взрывоопасными предметами, к сожалению, и догадываться нельзя. Но люди живут на своей Родине, не собираются сдаваться и верят, что скоро эти так называемые «освободители» из украинской армии уйдут, оставив их в покое.

Майа Вознесенская, Василий Примус

Источник: antifashist.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.