Язык Оруэлла



Новояз (англ. Newspeak) — вымышленный язык из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В нём слова теряют свой изначальный смысл и означают нечто противоположное (например, «Война — это мир»). В романе новояз описывается как «единственный на свете язык, чей словарь с каждым годом сокращается». Новояз у Оруэлла образуется из английского языка.Один из персонажей романа так говорит о сокращающемся словаре нового языка: «Это прекрасно — уничтожать слова». Моделью для построения новояза послужил «бейсик-инглиш», плановый язык, впоследствии лёгший в основу программирования.

Всё это нужно подчеркнуть, когда сегодня Госдеп обвинил Россию (!!!) в обстрелах гражданского населения на Украине.

«Мы вновь призываем Россию прекратить артиллерийские ракетные обстрелы украинского гражданского населения», — заявила журналистам официальный представитель госдепа Хезер Науэрт. Она не привела доказательств участия России в событиях на востоке Украины, которое Москва категорически отрицает.

По ее словам, США глубоко обеспокоены «продолжающимися нападениями на гражданскую инфраструктуру в Донецкой области». Она также потребовала от ополченцев отступить со своих позиций в районе водоочистной станции под Донецком и обвинила их в обстреле станции.

«Водоочистная станция и энергоподстанция предоставляют питьевую воду, электричество и центральное отопление населению, примерно 345 тысячам человек. Невозможно себе представить, что кто-то угрожает поставкам воды и центрального отопления в разгар зимы. Поддерживаемые Россией силы должны немедленно отойти со своих новых позиций вокруг водоочистной станции», — заявила Науэрт.

Также, по ее словам, гуманитарная ситуация на востоке сейчас хуже, чем когда-либо. Мрачное пророчество Оруэлла относительно АНГЛИЙСКОГО языка в наши дни полностью сбылось. Слова поменяли смысл на противоположный, а количество слов и понятий неуклонно сокращается. Террористы без шутки и кавычек стали называться "жертвами террористов", а жертвы террористов - "террористами".

Источник: economicsandwe.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.