Вести с фронта. События на 28.07.2015



28 июля на Донбассе началось создание 30-км буферной зоны, призванной разграничить войска и прекратить огонь по городам и населённым пунктам Новороссии. Однако, судя по сводкам с фронтов, эта инициатива заработает нескоро. Украинские силовики продолжают провоцировать боевые столкновения под Донецком и обстреливать Горловку. Также существенно обострилась обстановка на фронтах ЛНР.

Активизация боевых действий отмечается и в официальных данных Народной милиции ЛНР, по неофициальным данным ополчения с передовой бои активизировались по всей линии фронта.

Тем временем, украинская сторона продолжает делать пространные заявления о причинах обстрелов гражданских объектов Донбасса. Так, 28 июля замначальника главного командного центра (одно из подразделений генштаба) ВСУ Александр Розмазнин заявил, что украинские силовики открывают огонь в направлении гражданских объектов Донбасса, если там, по мнению силовиков, могут находиться позиции ополчения. Таким образом, командование ВСУ признаёт, что целенаправленно обстреливает гражданские цели, прикрываясь военной целесообразностью.

Военные события в ДНР

Ночью на 28 июля под Донецком продолжались локальные бои. В 1:40 шёл бой при поддержке артиллерии в посёлке Пески, также бой шёл между Спартаком и Авдеевкой и в Донецком аэропорту с применением стрелкового орудия и «Утёсов». Вечером 28 июля шли стрелковые бои с применением танков в районе населённых пунктов Марьинка и Александровка и в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка.

Вечером 28 июля украинские силовики обстреляли из минометов окраины города Ясиноватая, находящегося рядом с Донецком, известно о разрушении жилого дома. Владельцы дома не пострадали.

Разведка Вооруженных сил ДНР выявила прибытие через Гродовку и Горняк пяти украинских установок РСЗО 9К57 «Ураган» в поселок городского типа Кураховка на западе от Донецка.

Ночью с 27 на 28 июля Горловка находилась под массированным обстрелом. Под огнём украинских орудий находились посёлок Гольмовский, Бессарабка, Курганка, Калиновка. Огонь вёлся со стороны населённого пункта Шумы и шахты Южной. По состоянию на 1:35 шёл бой в районе населённых пунктов Зайцево и Бахмутка. В 5:15 были слышны выстрелы со стороны посёлка Новгородское. В результате ночного обстрела в Горловке зафиксированы многочисленные разрушения, два человека погибли.

Вечером 28 июля Зайцево и Гольмовский на севере Горловки снова находились под обстрелом. Обстрел производился из миномётов и танковых орудий со стороны Курдюмовки. Ближе к полуночи обстрел начался со стороны Шум. Данных о разрушениях и пострадавших пока нет.

Военные события в ЛНР

По данным штаба Народной милиции ЛНР, в 7:40 28 июля украинские силовики обстреляли Т-образный перекресток в районе Обозного. Обстрел вёлся со стороны города Счастье из минометов калибра 82 мм. Украинская сторона, в свою очередь, в лице новоназначенного главы Луганской ВГА Георгия Туки обвинила ополчение в обстреле города Счастье, в котором расположена ТЭС, в связи с чем возникли проблемы с электроснабжением региона.

По данным ополчения с передовой, в ЛНР 28 июля ситуация накалилась, боевые действия шли на трассе Бахмутка, под Станицей Луганской, также активизировались бои под Счастьем и Славяносербском. Позиции ополчения в районе населённых пунктов Жёлтое и Лобачёво были атакованы ВСУ. Под Счастьем шли бои в районе моста, а также между Обозным и Нижнетёплым, где силовики вели огонь по ополчению через реку Северский Донец. Всего за 28 июля, по данным ополчения, было зафиксировано 48 обстрелов и 9 боевых столкновений, 4 из которых произошли под Счастье, 2 - в районе Станицы Луганской, 3 - на трассе Бахмутка. Атаки ВСУ отражались, ответный огонь открывался 17 раз. Ополченцы сообщили о потерях, которые составили: ВСУ - 12 человек убитыми, 42 ранеными, уничтожены танк, БРМД, 2 БМП и БТР, около 10 автомобилей, подавлены 3 батареи; ВСН - 3 убитыми, 26 ранеными, 1 БМП, два десятка единиц техники повреждены.

По официальным данным, 28 июля дважды – в 10:30 и в 16:50 обстрелам из минометов калибром 82 мм и ЗУ-23-2 со стороны города Счастье подверглось село Веселая Гора. В 16:55 вновь со стороны города Счастье киевские силовики произвели обстрел села Обозное из АГС, ПТУР. В 22:10 обстрелам из АГС со стороны Трехизбенки подвергся Красный Лиман. В 22:35 украиснкие силовики вели обстрел поселка Донецкий со стороны Новотошковки из минометов калибром из 120 мм, запрещенных Минскими соглашениями. Потерь среди мирного населения и военнослужащих, по данным Народной милиции, нет.

Прочее

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, с середины апреля 2014 года по 27 июля 2015 года погибли по крайней мере 6832 человека (гражданских и военных) и по меньшей мере 17087 человек были ранены в зоне конфликта на востоке Украины. Эти цифры включают в себя также 298 жертв катастрофы малайзийского Boeing. Представители УВКПЧ ООН отмечают, что все подсчеты являются примерными и основываются на данных, полученных Мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине и Всемирной организацией здравоохранения. ММПЧ ООН и ВОЗ полагают, что реальное количество жертв выше.

Наталья Астахова

Источник: cassad.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.