Вести с фронта. События на 27.05.2015



27 мая в Донбассе продолжались обстрелы городов и населённых пунктов. Под огнём украинских орудий находились Донецк, Широкино, впервые за время так называемого перемирия был обстрелян город Дебальцево. Украинские силовики продолжают использовать тактику ночных обстрелов: при относительном затишье в дневное время по ночам украинские военные возобновляют обстрелы населённых пунктов вблизи линии соприкосновения.

 

Военные события в ДНР

Ночь с 26 на 27 мая в Донецке прошла под звуки работы тяжёлых орудий, которые стихли к утру. По состоянию на 8:30 в Донецке сохранялась спокойная обстановка. В течение дня в городе периодически раздавались звуки работы тяжелого орудия. В 17:30 в Донецке было тихо. Однако позже обстрелы возобновились. По состоянию на 22:50 обстреливался Кировский район Донецка. В 23:20 под обстрелом находился микрорайон Донецка Трудовские резервы. В 23:25 на западных окраинах Петровского района Донецка шёл стрелковый бой.

Вечером 27 мая в районе Донецкого аэропорта были зафиксированы одиночные выстрелы.  Огнём ополчения на дороге от аэропорта в сторону н.п. Авдеевка был подбит танк ВСУ.

В 16:10 в районе н.п. Александровка был мощный взрыв. Был виден столб дыма. Других подробностей не сообщалось. Украинская сторона заявляла, что якобы по состоянию на 22:40 в н.п. Марьинка шел бой, а в 23:10 стрелковый бой шёл в н.п. Пески. В 23:33 на улице Зеленый Гай в н.п. Александровка снова были слышны взрывы, о причинах взрывов не сообщалось.

В небе над Горловкой примерно с 18:30 27 мая активизировались БПЛА ВСУ, подразделения ПВО армии ДНР вели активную и успешную борьбу с украинскими БПЛА. Количество сбитых летальных аппаратов не сообщалось.

Украинской стороной 27 мая было открыто уголовное производство по статье «теракт» по факту обстрела Горловки, которому город подвергся накануне, 26 мая. По данным Минобороны ДНР, обстрел, в результате которого погибли двое взрослых и ребенок, велся ВСУ  из артиллерийских орудий калибром 122 мм. Также в оборонном ведомстве ДНР сообщили, что обстрел по городу велся с позиций 1 гаубичного артиллерийского дивизиона, командиром которого является подполковник Виктор Южко. Структурно дивизион входит в состав 44 отдельной артиллерийской бригады, командиром которой является полковник Олег Лисовой.

27 мая в 7:20 по трассе из Краматорска (под контролем украинского правительства) в сторону Дружковки прошла колонна военной техники ВСУ, в составе которой было 4-6 БРДМ, до 12 грузовиков и до трех пушек Д-30 в сопровождении автомобилей ГАИ. Около 7:00 с Краматорского аэродрома взлетел вертолет.

Со стороны Артемовска (Клиновое) украинские силовики произвели обстрел Дебальцево, предположительно, с применением РСЗО.

В 8:02 утра 27 мая произошёл подрыв железнодорожных путей на перегоне «Квашино-Амвросиевка» во время движения самоходного вагона с обслуживающим персоналом ДонЖД. Жертв и пострадавших нет. По данным властей ДНР, взрыв был осуществлен ДРГ украинской армии.

В 23:10 27 мая из САУ украинские военные вели огонь по н.п. Докучаевск. В результате обстрела ВСУ пострадал торговый объект и жилой дом. О пострадавших не сообщалось.

27 мая в 21:25 в Мариуполе были слышны выстрелы. В 21:40 27 мая у н.п. Широкино шла артиллерийская дуэль.

По данным Минобороны ДНР, украинская армия за 27 мая 30 раз обстреляла территорию ДНР, впервые за долгое время под огнем оказался город Дебальцево. Обстрел велся трижды из танков, один раз — из ПТУР, дважды из гранатометов и стрелкового оружия. Также киевские силовики задействовали минометы 24 раза. Под огнем оказались 12 населенных пунктов Донецкой Народной Республики: Докучаевск, Горловка, Дебальцево, Ясное, Николаевка, Набережное, Широкино, Спартак, Лозовое, Калиновка, Новогригоровка и Донецк — в частности, микрорайон Трудовские, территория шахты «Октябрьская» и Донецкий аэрпорт. В оборонном ведомстве подчеркнули, что ополченцы ответный огонь не открывали.

 

Военные события в ЛНР

В штабе так называемой АТО сообщили, что окрестности поселка Стахановец с 4:00 утра и до 5:30 якобы подверглись обстрелу с позиций ополчения у н.п. Первомайск. В штабе Народной милиции ЛНР данную информацию не подтверждают.

По данным с украинской стороны, по состоянию на 21:50 27 мая якобы возобновились стрелковые бои в н.п. Счастье.

Согласно сообщениям ополченцев и свидетельствам местных жителей, за 27 мая было зафиксировано 47 обстрелов территории ЛНР, из одного или нескольких видов вооружений. : 11 раз использовались танки, 4 раза - ББМ, 21 раз - миномета, 13 раз -  гранатометы, ПТРК и ПТУР, 2 раза - ЗУ, 1 раз - пушки "Рапира", 4 раза - гаубицы и САУ. Пресечена попытка ДРГ пересечь фронт, в небе 14 раз были замечены БПЛА.

27 мая в 11:00 в Алчевске состоялись похороны командира 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР Алексея Мозгового и его боевых товарищей, погибших 23 мая.

 

Прочее

В пресс-службе ведомства сообщили, что МЧС России подготовила к отправке в Донбасс 28 автоколонну с гуманитарной помощью, планируется, что она правится 28 мая.

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник: voicesevas.ru


Вести с фронта. События на 27.05.2015

Война будет


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.