Вести с фронта. События на 25-26.07.2015



Украинская сторона не только нарушает Минские соглашения, регулярно обстреливая территории ДНР и ЛНР и устраивая провокационные перестрелки, но и явно и открыто готовится к наступлению. Отмечается высокая концентрация бронетехники и тяжёлой артиллерии украинской армии вблизи линии фронта.

Военные события в ДНР

Ночь с 24 на 25 июля в Донецке и других населённых пунктах Республики прошла относительно спокойно. Однако ранним утром 25 июля украинские военные обстреляли посёлок городского типа Старомихайловка на западе Донецка. В результате были зафиксированы разрушения в трех домах частного жилого сектора, жертв и пострадавших нет.

Вечером 25 июля по состоянию на 22:40 украинские силовики со стороны посёлка Пески вели обстрел зажигательными снарядами по посёлку Октябрьский в Куйбышевском районе Донецка.

Ночь на 26 июля в небе над Донецком в районе северных и западных окраин фиксировалась повышенная активность украинских разведывательных БПЛА. За 20 минут в районе 3:00 было замечено 11 беспилотников. Обстрелов Донецка ночью на 26 июля зафиксировано не было. Утром 26 июля в столице ДНР была спокойная обстановка.

По состоянию на 17:00 26 июля на Марьинке шёл стрелковый бой с применением миномётов, АГС, крупнокалиберного оружия, пулемётов и при поддержке танковых орудий. В жилом секторе Марьинки возникли возгорания в результате попаданий снарядов.

Разведка ДНР обнаружила позиции тяжелой артиллерии ВСУ в окрестностях Дзержинска. В 5 км от линии соприкосновения сторон было установлено местонахождение шести единиц Д-30, двух единиц САУ и огневые позиции гаубичной артиллерии.

26 июля разведка ДНР выявила в населённом пункте Авдеевка, в 5 км от линии соприкосновения сторон прибытие 27 единиц гаубиц Д-30. В посёлке Водяное, в 7 км от линии соприкосновения сторон установлено местонахождение одной единицы РСЗО Град и одной единицы МТ-12Р «Рапира».

Вечером 25 июля возобновились обстрелы Горловки. По состоянию на 21:30 в городе фиксировались первые за день попадания снарядов тяжёлых орудий по северным окраинам. Около 22:00 шли интенсивный стрелковые бои на севере и северо-западе Горловки: на границе Никитовского района, у населённых пунктов Гольмовский и Зайцево. Также бои отмечались в районе шахты Южной. Украинские силовики обстреливали Горловку со стороны Майорска и Шум с использованием гаубиц Д-30, не исключено, что из тех, которые обнаружила разведка ополчения под Дзержинском. Около 23:00 украинские силовики продолжали обстрел северных окраин Горловки, были активны позиции ВСУ в районе Новолуганского. К полуночи 26 июля обстрел прекратился. В результате обстрела погиб один мирный житель, большая часть поселка Гольмовский осталась без электроснабжения, также получили повреждения частный дом и доломитный комбинат на улице Гагарина.

По данным Минобороны ДНР, интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки составила 32 нарушения «режима тишины». По территории ДНР было выпущено 10 танковых снарядов, 104 мины калибрами 82 и 120 мм, также применялись противотанковые средства, гранатометы и стрелковое оружие. Наиболее интенсивному минометному обстрелу подверглась территория Донецкого аэровокзала и поселок Спартак. Огонь велся со стороны населенных пунктов Опытное и Авдеевка. Под огонь также попал поселок Октябрьский в Куйбышевском районе столицы, города Горловка и Ясиноватая, населенные пункты Калиновка, Зайцево, Жабичево, Гольмовский, Широкая Балка и Лозовое.

Военные события в ЛНР

В течение ночи на 25 июля шли локальные бои между ополчением и украинскими силовиками в районе Станицы Луганской, под прикрытием которых, по данным ополчения, вёлся огонь из миномётов со стороны контролируемого ВСУ  села Макарово. Миномётный обстрел производился с позиций батальона «Чернигов». Согласно данным радиоперехвата украинские силовики не реагировали на информацию от своих соседей и продолжали вести огонь по населенному пункту вплоть до прибытия группы воздействия из штаба так называемой АТО.

В районе населённых пунктов Орехово и Золотое в Попаснянском районе в 22:30 25 июля произошёл скоротечный интенсивный бой. Возможно, ВСУ вели разведку боем.

По данным ополчения с передовой, за 25 июля украинские силовики из всех видов вооружения, кроме РСЗО, произвели 43 обстрела территории Республики, также было  5 столкновений: 3 в черте города Счастье, 1 в районе Золотого и Орехово, 1 в районе Станицы Луганской (между мостом и Болотенным). Ополчение открывало ответный огонь 15 раз. Потери сторон по данным ополчения составили: ВСУ – 7 человек убитыми, 34 ранеными, уничтожено 2 БТР и БМП; ВСН – 12 раненых, 1 убитый, в боях в Счастье поврежден танк, множество единиц техники по фронту ЛНР получили небольшой урон.

По данным журналистов, 26 июля бойцы 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар» в районе города Счастье устроили бой с военнослужащими 92-ой отдельной механизированной бригады ВСУ. В результате попадания произошло возгорание в городском Доме пионеров, который считается памятником архитектуры.

26 июля делегация ОБСЕ во главе с координатором подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы Тони Фришем попала под миномётный обстрел украинских силовиков в районе города Счастье, при попытке вернуться на территорию Украины. После того как огонь ВСУ прекратился, Фриш принял решение вернуться в Луганск, во время обстрела группа представителей ОБСЕ была вынуждена на протяжении двух часов укрываться в сточной трубе и блиндажах. Обстрелы позиций Народной милиции в районе Счастья начались ещё утром 26 июля и продолжались до обеда.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, под огнем оказались районы населённых пунктов Обозное и Весёлая Гора, а также район памятника князю Игрою и блокпост Народной милиции через реку Северский Донец у Станицы Луганской. Украинские силовики вели огонь танков, 120-мм и 82-мм миномётов, автоматических гранатомётов и стрелкового оружия. Потерь среди мирного населения и личного состава Народной милиции нет.

Прочее

В Харьковский зональный отдел военной службы правопорядка поступил первый британский бронетранспортер Saxon. По плану в ближайшие недели будут переданы другие бронетранспортеры этого типа, а также несколько американских военных Humvee. Точное количество машин, которые планируется поставить в Харьков, ведомство не уточняет. Предполагается, что Saхon и Humvee будут направлять в том числе и в зону так называемой АТО на Донбассе.

Наталья Астахова

Источник: cassad.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.