Вести с фронта. События на 22.07.2015



22 июля, несмотря на достигнутые накануне договорённости в Минске и заявления Порошенко о готовности отвести вооружения от линии соприкосновения, ситуация в Донбассе кардинальных изменений не претерпела. Всё также украинские военные продолжают бомбить города и населённые пункты Новороссии, также продолжаются локальные бои в «горячих точках»: на трассе Бахмутка, под Станицей Луганской, у Горловки и Донецка.На текущий момент возможно либо полный переход к позиционной войне с периодическими вспышками у линии фронта и обстрелами прифронтовых населённых пунктов, либо переход к активной фазе. Так или иначе, война на Донбассе будет продолжаться, и пока на мир в ближайшей перспективе надеяться не приходится.

Военные события в ДНР

Украинские силовики в 6:30 22 июля отрыли огонь по Киевскому району Донецка. Было зафиксировано прямо попадание по жилому дому на улице Артёма, 1. Жертв в результате обстрела нет, пострадали 3 квартиры. В 17:30 обстрел Киевского района повторился, обошлось без жертв и пострадавших, повреждены два дома по улице Мицкевича.

По состоянию на 15:00 шёл стрелковый бой с применением танков и миномётов на участке между посёлком Спартак, Авдеевкой и Ясиноватским блокпостом. По сообщениям украинской стороны, 22 июля в результате попадания минометных снарядов во время боестолкновения в районе Авдеевки (подконтрольная Киеву территория) пострадало несколько частных домов и ранено 2 мирных жителя.

По состоянию на 19:00 шёл стрелковый бой между Старомихайловкой и Красногоровкой. Также шёл бой с использованием миномётов в районе Донецкого аэропорта и посёлка Спартак. Кроме того, стрелковые бои отмечались в районе Песок.

Около 23:00 в сторону Донецка был зафиксирован запуск тактического ракетного комплекса с украинских позиций, сработала система ПВО ополчения, жители Донецка и Макеевки сообщали о мощном взрыве. Также в небе над Макеевкой с помощью ЗРК, предположительно, был уничтожен БПЛА ВСУ. После 23:00 продолжались бои у Старомихайловки и Спартака.

С вечера 22 июля возобновились боевые действия в районе Горловки. Под огнём украинских орудий с Дзержинского направления находились северо-западные и западные районы города. Стрелковые бои шли в районе шахты Глубокой и Широкой Балки. В районе населённого пункта Шумы ополчению удалось уничтожить склад с боекомплектов, возгорание на котором было хорошо видно в западных районах Горловки.

С 22 июля снова начал функционировать пропускной пункт в районе населенного пункта Еленовка (мариупольское направление), который был закрыт из-за активации боевых действий на данном участке. Движение, как и прежде, открыто только для частного автотранспорта.

22 июля с 5:10 утра ВСУ в течение полутора часов обстреливали из ствольной артиллерии и минометов населённый пункт Ясное под Докучаевском. Огонь велся со стороны населённого пункта Березовое. ВС ДНР вынуждены былы открыть ответный огонь, после чего провокационный обстрел со стороны украинских силовиков прекратился.

Разведка ДНР в городе Артёмовск, в 20 км от линии разграничения, обнаружила позиции САУ 2С5 «Гиацинт» и орудие 2Б8 «Тюльпан». Также в насёленном пункте Новобахмутовка (34 км от Донецка, 10 км от линии соприкосновения) выявлены две единицы  РСЗО БМ21 «Град» и четыре САУ.

Военные события в ЛНР

Склад с оружием из США был обнаружен при разборе завалов в Луганском аэропорту, ожесточённые бои за которых шли летом прошлого года. Среди найденного оружия бали боеприпасы, стрелковое и тяжёлое вооружение. Доступ в данное помещение до 22 июля был физически невозможен, поскольку вход в складское помещение был завален обломками. Под завалами были также найдены переносные зенитные ракетные комплексы, предположительно «Стингер», имеющие специальную маркировку и обозначения принадлежности Департаменту обороны США.

Украинские силовики за последние несколько дней усилили разведывательную деятельность территории ЛНР, осуществляемую при помощи беспилотных летательных аппаратов. В ночное время ВСУ запускают один за другим беспилотные летательные аппараты с целью разведки и фиксации наших позиций, в связи с чем звуки выстрелов, которые иногда слышны по ночам на окраинах Луганска, связаны как раз с уничтожением таких беспилотных летательных аппаратов.

Ополченцы с передовой ЛНР сообщили, что за 22 июля было зафиксировано 35 обстрелов территории Республики, ополчением ответный огонь открывался 7 раз. Отмечалось уменьшение обстрелов из миномётов, но увеличились - из АГС И ББМ. Вечером шёл бой под Станицей Луганской с применением стрелкового оружия, гранатомётов и бронетехники.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, украинские силовики за 22 июля шесть раз нарушили режим прекращения огня. В 7:10 со стороны города Золотое Попаснянского района произведен обстрел по району города Первомайск из АГС. Один человек ранен. Также силовики обстреливали территорию Республики в районах населенных пунктов Обозное, Веселая Гора, Желобок, а также в районе памятника князю Игорю. Огонь велся из орудий БМП, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и 82-мм минометов.

Прочее

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что поручил подписать соглашение о создании 30-километровой буферной зоны вдоль линии разграничения, а также отвести танки и миномёты.

Разведка ДНР перехватила документы, свидетельствующие о подготовке на Украине внеплановой, седьмой волны мобилизации. Ранее, после объявления шестой волны мобилизации, украинские СМИ распространили информацию, что она будет последней в 2015 году.

Наталья Астахова


Вести с фронта. События на 22.07.2015

Война будет


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.