Вести с фронта. События на 18-19.07.2015



В минувшие выходные Донецкая и Луганская Народные Республики приняли решение об одностороннем отводе на 3 км вооружений и техники калибром до 100 мм от линии соприкосновении на участках фронта, где не, по официальным данным, не идут активные боевые действия. По словам властей Республик, таким образом Донбасс хочет показать украинской стороне, что готов к миру.Однако, судя по продолжающимся обстрелам Горловки и Донецка, а также регулярным боевым столкновениям вдоль линии соприкосновения, Украина мирные инициативы Донбасса игнорирует, продолжая убивать и калечить не только ополчение, но и мирных жителей.

Тем временем, в Закарпатье силовые структуры Украины открыли ещё один «фронт» так называемой АТО. 18 июля украинские силовики начали спецоперацию по поимке боевиков «Правого Сектора» из числа участников перестрелки 11 июля в Мукачево.

Военные события в ДНР

Украинские силовики около 4:30 утра 18 июля открыли огонь по посёлку Спартак и Донецкому аэропорту из различных видов вооружения. Обстрел продолжался не менее часа и производился со стороны населённых пунктов Опытное и Авдеевка из тяжёлой артиллерии, танковых орудий, стрелкового оружия и миномётов.

Жители населенного пункта Красногоровка (в 10-ти км к западу от Донецка, контролируется украинским правительством) стали свидетелями обстрела украинскими силовиками Киевского района Донецка, осуществлённого в 4:20 утра 18 июля из четырёх артиллерийских орудий.

С вечера 18 июля украинские военные с двух позиций в районе населённого пункта Пески из миномётов начали обстрел Донецка (в район аэропорта и Спартака). Ополчением был открыт ответный огонь. По состоянию на 20:20 ВСУ с направления Красногоровки открыли огонь из танковых орудий по Петровскому району Донецка. По состоянию на 21:00 18 июля в Песках и Донецком аэропорту продолжались с применением артиллерии  артиллерия.

Под огнём украинских тяжёлых орудий (калибром 152-мм) вечером 18 июля также находились Киевский район Донецка, посёлок Спартак, а также Червоногвардейский район Макеевки. В результате обстрела один человек погиб, ещё троё получили ранения. Обстрел производился из Опытного и Авдеевки. Также в результате обстрела Донецка был полностью обесточен микрорайон Азотный в Куйбышевском районе Донецка, восемнадцать зданий получили разрушения, среди них кардиологическое отделение 23-й больницы. В посёлке Спартак в результате обстрела в ночь с 18 на 19 июля полностью сгорел один жилой дом.

Днём 19 июля вблизи Донецка шли активные боевые действия между ополченцами и ВСУ. Столкновение происходило неподалеку от Донецкого аэропорта. После 13:00 ВСУ открыли массированный огонь по центру Донецка. Взрывы прогремели в том числе неподалеку от Григорьевской школы на проспекте Богдана Хмельницкого, где отмечено попадание не менее трех мин, также повреждения получил газопровод.

19 июля ВСУ обстреляли поселок Свердлова Червоногвардейского района Макеевки, в результате ранения получил мирный житель. В результате попадания снаряда был поврежден жилой дом и газовая труба. Возгорания зафиксировано не было.

19 июля в 14:40 в посёлке Марьинка шёл стрелковый бой при поддержке украинских танков.

В течение дня, 18 июля, в Горловке сохранялась относительно спокойная обстановка, однако с 20:00 возобновились боевые действия на севере города. Украинские силовики вели обстрел по населённым пунктам Жованка и Зайцево из стрелкового оружия и миномётов.

19 июля в 15:10 между населёнными пунктами Новгородское и Широкая Балка к юго-западу от Горловки шли стрелковые бои при поддержке артиллерии. Также после 15:00 шли перестрелки в районе шахты Глубокой, жилмассив «Строитель» обстреливался из АГС. Около 16:00 в результате обстрела «Строителя» из тяжёлых и танковых орудий возник пожар.

Во второй половине дня 19 июля украинские силовики с направления Майорска вели обстрел из танковых орудий в направлении населенного пункта Зайцево.

Также с 16:20 с района населённого пункта Бахмутка украинские силовики вели огонь из стрелкового оружия. Отмечались разрушения в посёлки Дачи. После 19:00 под огнём украинской артиллерии с направления населённых пунктов Кодема и Курдюмовка находились северные окраины Горловки.  Обстрел Горловки продолжался до полуночи 20 июля.

Разведка ДНР обнаружила в населенном пункте Троицкое в 14 км от линии соприкосновения сторон местонахождение двух единиц САУ. В населенном пункте Прогресс в 27 км от линии соприкосновения сторон выявлены огневые позиции шести единиц САУ «Гиацинт». По данным разведки, тяжёлое вооружение установлено непосредственно в населённых пунктах. Также разведка ДНР обнаружила размешение размещения тяжелой техники ВСУ вблизи линии соприкосновения на территориях Марьинского и Волновахского районов. В населенном пункте Красногоровка в 3 км от линии соприкосновения сторон установлено местонахождение огневых позиций РСЗО БМ-21 «Град». На восточной окраине населенного пункта Богдановка в 4 км от линии соприкосновения были выявлены огневые позиции гаубичной артиллерии.

В ночь с 17 на 18 июля в районе посёлка Лебединское велись боевые действия с применением миномётов и стрелкового вооружения. С 00:00 часов 18 июоя шли артиллерийские бои в районе населённых пунктов Старогнатовка, Чермалык, Широкино. Наиболее интенсивный бой с применением дальнобойной ствольной артиллерии велся с 04:30 в районе посёлка Гранитное в течение полутора часов. Среди ВСУ есть потери, количество не сообщалось.

Ополчение Донецкой Народной Республики 19 июля отвело от линии соприкосновения 41 танк и 84 боевые машины пехоты. За процессом отвода техники в районах населенных пунктов Новоласпа и Еленовка сегодня наблюдали представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. В Минобороны подчеркнули, что в случае попытки украинской стороны прорвать линию соприкосновения, или продолжения обстрелов, угрожающих жизни мирного населения или армии ДНР, техника будет возвращена на свои позиции.

Военные события в ЛНР

Украинские силовики почти до 1:00 18 июля обстреливали из 120-мм миномёта, 82-мм миномёта и БМП-2 район памятника князю Игорю с направления Станицы Луганской. В 22:20 18 июля был зафиксирован повторный обстрел из БМП-1 и БМП-2 района памятника князю Игорю с того же направления.

Также 18 июля фиксировались бои в районе Станицы Луганской и Болотенного. По данным ополченцев, ВСУ силами до двух рот при поддержке артиллерии атаковали позиции ополчения. Атака была отбита. Кроме того, боевое столкновения произошло 18 июля между населёнными пунктами Крымкое и Сокольники.

В районе Попасной и Первомайска 18 июля отмечались миномётные и снайперские дуэли. Также боевые действия отмечались в районе Санжаровки, Логвиново (ДНР),  Лозового (ДНР), Троицкого, Красного Пахаря, где позиции ополчения обстреливались со стороны украинской армии.

По данным ополченцев с передовой, за 18 июля украинскими военными был осуществлён 41 обстрел территории Республики, ответный огонь открывался 11 раз. При обстрелах применялись различные виды вооружения, включая тяжёлое, кроме РСЗО. Отмечалось применение украинскими силовиками САУ «Нона» при обстреле трассы Бахмутка, а также САУ «Гвоздика» на Станично-Луганском фронте.

Два человека были ранены при обстреле со стороны Станицы Луганской 19 июля. Бойцы ВСУ с 21:20 до 21:40 обстреливали из орудия БМП-1 и крупнокалиберных пулеметов район памятника князю Игорю.

19 июля Народная милиция ЛНР начала односторонний отвод от линии соприкосновения вооружений калибра менее 100 мм на расстояние не менее 3 километров. Отвод техники производился в присутствии представителей миссии ОБСЕ. По состоянию на 20:00 19 июля НМ ЛНР завершила отвод всего вооружения от линии фронта, за исключением района города Счастья.

Прочее

На Закарпатье украинские силовики 18 июля начали спецоперацию по нейтрализации боевиков «Правого сектора», которые скрываются в горах вблизи Мукачево.

В небо были подняты вертолеты, а также передислоцированы дополнительные подразделения Нацгвардии. Накануне региональная координационная группа Антитеррористического центра при СБУ в Закарпатской области подготовила решение о проведении антитеррористической операции в области. В свою очередь, лидер ПС Дмитрий Ярош заявил, что не будет убеждать бойцов «Правого сектора», которые скрываются в горах вблизи Мукачево, складывать оружие. Также 17 июля через город Стрый Львовской области прошла очередная колонна бронетехники. Вероятно, военная техника направилась на Закарпатье. Кроме того, на всех перевалах, ведущих на территорию Закарпатья теперь можно въехать только через блокпосты, где, кроме силовиков, за перемещением транспорта следят таможенники и пограничники. Распоряжение об усиленной охране подписал новый глава Закарпатья Геннадий Москаль.

В ответ «Правый сектор» назначил народное вече в центре Киева на вторник, 21 июля, сообщалось на сайте организации в 18 июля.

18 июля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предполагающий создание на Украине местных добровольческих подразделений обороны. Проект предполагает возможность создания на уровне общины (села, поселка) первичного звена - взвода, на уровне района - роты (сотни), на уровне области - полка. На межрегиональном уровне формируются оперативно-территориальные объединения (коши).

18 июля сотня военных внедорожников Humvee прибыла в Одессу. Поставки "Хаммеров" стали выполнением обещаний вице-президента США Джо Байдена о поддержке украинской армии, которые он предоставил в марте.

По состоянию на 18 июля из рядов Вооруженных сил Украины уволено 39 789 военнослужащих, призванных во время первой и второй очереди мобилизации. Сейчас на Украине продолжается шестая волна частичной мобилизации, она продлится до 17 августа.

Наталья Астахова

Источник: cassad.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.