Вести с фронта. События на 15.07.2015



15 июля на Донбассе под огнём украинских орудий снова находились Донецк и Горловка, также вокруг этих город в течение дня шли активные бои. Активность боевых действий отмечалась на юге ДНР в районе Старогнатовки. В ЛНР традиционно активность боевых действий ниже. Обстрелы Донецка и Горловки на фоне продолжающейся передислокации украинской армии в район линии соприкосновения имеют признаки массированной артиллерийской подготовки.

Военные события в ДНР

После массированного обстрела Донецка ночью на 15 июля, стихнувшего к полуночи, в 3:25 украинские силовики с направления Авдеевки открыли артиллерийский огонь в район Путиловки и Спартака. По состоянию на утро 15 июля в городе была напряженная обстановка, но звуки боевых действий не были слышны. В течение дня в Донецке сохранялось относительное спокойствие, однако вечером боевые действия возобновились. В 19:30 возобновился бой в районе населённого пункта Пески, также вспыхнул локальный бой между Донецким аэропортом и посёлком Опытное (контролируется ВСУ). По состоянию на 21:00 интенсивные стрелковые бои при поддержке артиллерии со стороны Авдеевки и Опытного находились посёлок Спартак, район Путиловка в Киевском районе Донецка, Ясиноватский блокпост.

Ночью на 15 июля украинские силовики продолжали массированный обстрел Горловки, начавшийся ещё накануне днём. Районы и окраины Горловки находились под огнём украинских орудий до 3 часов ночи. Утром, по состоянию на 9:00, в Горловке наступила тишина, жители и администрация города приступили к подсчёту разрушений и ликвидации последствий обстрела. В результате обстрела несколько домов в Горловке были полностью разрушены, три человека получили ранения, одна женщина погибла. По некоторым данным, обстрел Горловки накануне начался после подхода в Артемовск, контролируемый Киевом, колонны с танками и боеприпасами. Кроме того, в составе колонны было 4 машины РСЗО «Град» и боекомплект к ним.

Примерно с 18:00 украинские военные начали очередной вечерний обстрел Горловки. На этот же час в районе населённого пункта Доломитное завязалась перестрелка, также перестрелки отмечались в районе населённого пункта Гольмовский. Попадания снарядов фиксировались в районе населённого пункта Широкая Балка и в районе шахты Глубокой на западе Горловки. По состоянию на 19:00 в районе между населённым пунктом Зайцево и посёлком Бахмутка шла ожесточенная перестрелка.

По состоянию на 19:30 огонь украинской артиллерии усилился, обстрел шёл с направления Дзержинска. Ближе к 20:00 все западные, северные и юго-западные районы Горловки находились под массированным обстрелом. В районе шахты Глубокой и посёлка Широкая Балка вспыхнул бой с применением стрелкового оружия, ЗУ, танковых орудий.  Около 21:00 попадания украинских снарядов, в том числе 152-мм калибра, отмечались в западных и юго-западных окраинах Горловки. Обстрел Горловки продолжался всю ночь, есть жертвы среди мирного населения. В результате обстрела поселка Жованка поврежден один дом, женщина получила ранения средней тяжести, была госпитализирована, в городе также зафиксированы разрушения в частном секторе и многоэтажном жилом фонде, также были повреждены газопровод и линии электропередач.

В 20:00 поступило сообщение об активных стрелковых боях в районе населённого пункта Старогнатовка, расположенного южнее Докучаевска. Здесь также отмечалась активная поддержка своих подразделений украинской артиллерией.

Военные события в ЛНР

В ночь с 14 на 15 июля из населённого пункта Шипиловка, контролируемого киевским правительством, в неизвестном направлении выдвинулась колонна ВСУ. По непроверенным сведениям, украинские войска выдвинулись для исследования берега Северского Донца вокруг посёлка.

В 13:30 15 июля произошел обстрел из района высоты 175,9, контролируемой украинскими силовиками по району урочища Суходол из БМП-2, один военнослужащий НМ ЛНР был ранен.

Между тем, по данным ополчения с передовой, за 15 июля было зафиксировано 33 обстрела, в основном, из миномётов, территории Республики со стороны украинских военных. Ополчение открывало ответный огонь 11 раз. Над Луганском продолжает фиксироваться активность БПЛА ВСУ.

Прочее

Ночью на 15 июля в Ужгороде были сожжены два автомобиля, один из которых принадлежал прокурору Закарпатской области. Причём второй автомобиль, вероятно, пострадал случайно. Инцидент произошёл после заявления губернатора Закарпатской области, что ситуация в области после событий в Мукачево полностью контролируется силовиками.

15 июля из Запорожья в сторону Донецка выехала колонна техники ВСУ. В составе колонны было 11 грузовиков (топливных), из них пять были с прицепами.

Наталья Астахова

Источник: cassad.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.