Вести с фронта. События на 08.07.2015



8 июля обстановка на Донбассе продолжала оставаться стабильно напряжённой. Украинские силовики не прекращают обстрелы населённых пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения и в ЛНР, и в ДНР. Кроме того, ВСУ регулярно пытаются спровоцировать ополчение на более активные действия в районе Песок, Марьинки и трассы Бахмутка, с целью обвинить ВСН в срыве Минских соглашений.

Военные события в ДНР

Под Донецком в районе Марьинки продолжаются бои между ополчением и ВСУ, украинские силовики продолжали вести обстрелы Петровского и Куйбышевского райнов Донецка. Также 8 июля в 11:00 украинские силовики произвели обстрел посёлка Спартак. В результате обстрела произошло возгорание частного дома по улице Солнечная. В районе Песок также продолжались локальные перестрелки с применением стрелкового вооружения, крупнокалиберных пулеметов и миномётов в том числе 120 мм.

Ночью с 7 на 8 июля украинские силовики подвергли очередному обстрелу Горловку. В результате обстрела мирный житель, в возрасте 64 года, получил осколочные ранения в результате обстрела жилого массива «Строитель» в черте города. От полученных ранений мужчина скончался в больнице. Также ночью на 8 июля украинскими военными был нанесён артудар по населённому пункту Логвиново со стороны Светлодарска. Обошлось без последствий.

Разведка ДНР обнаружила позиции гаубиц калибром свыше 100 мм у сел Предтечино (Константиновский район) и Троицкое (Ясиноватский район) на контролируемой украинскими войсками территории. Все вскрытые местоположения артиллерийских позиций калибром свыше 100 мм находятся ближе линии отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

Ночь с 7 на 8 июля на юге ДНР, в целом, прошла спокойно. Боевые действия не велись в  Тельмановском, Старобешевском районах, под Новоазовском, у Ждановки и Александровки.

8 июля специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнародовала данные об обстрелах населённых пунктов Свободное и Тельманово 7 июля. В отчёте ОБСЕ сообщается, что наблюдателями зафиксировано 21 попадание в жилые дома в населенных пунктах из вооружений калибром свыше 100 мм. По оценке СММ, обстрел населенного пункта велся артиллерией калибра 152 мм с запада и юго-запада. Напомним, в результате обстрелов в Свободном погибли два человека, в Тельманово осколочное ранение получила девушка.

Военные события в ЛНР

После полуночи 8 июля украинские военные обстреляли из танковых орудий  и вооружения БМП с направления Станицы Луганской район памятника князю Игорю.

По данным ополчения с передовой на трассе Бахмутка, 8 июля украинские силовики произвели в сторону позиций армии ЛНР 42 обстрела. Ополчением 11 раз открывался ответный огонь. В небе над Луганском отмечалась повышенная активность разведывательных БПЛА ВСУ. Силы ПВО ополчения вели с ними борьбу.

В 19:40 8 июля украинскими военными был произведен обстрел со стороны высоты 175,9 по району урочища Суходол из миномёта калибра 82 мм и зенитной установки. О пострадавших и разрушениях не сообщалось.

Обострилась ситуация в районе Троицкого. 8 июля украинские силовики на трёх танках вплотную подошли к позициям ополчения и открыли огонь в упор. Ответным огнём был уничтожен один танк, два повреждены. Потери среди ополчения составили несколько легкораненых и повреждения техники.

Прочее

Донецкая и Луганская Народные Республики призвали Совет Безопасности ООН учредить международный трибунал для расследования военных преступлений, совершенных в ходе карательной операции Киева на Донбассе. Об этом заявил 8 июля на совместном с главой ДНР Александром Захарченко брифинге глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Экстремистская организация «Правый сектор» (запрещена в России) создает дополнительные добровольческие батальоны в трех украинских областях: Черниговской, Сумской и Кировоградской. Напомним, что в начале апреля текущего года Минобороны Украины заявило, что подразделения, участвовавшие в спецоперации на Донбассе, переведены в состав ВСУ и Нацгвардии и никаких добровольческих объединений больше нет.

Наталья Астахова

Источник: cassad.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.