Вести с фронта. Обстановка на 04-05.07.2015



За минувшие выходные, 4 и 5 июля, украинские силовики продолжали обстреливать территорию Донецкой и Луганской Народных Республик. Локальные бои и перестрелки продолжались вдоль линии соприкосновения на трассе Бахмутка, под Станицей Луганской, в районе Донецка и Горловки. 5 июля был обстрелян район Логвиново, на юге ДНР также не стихали украинские орудия.ДНР продолжает мероприятия по демилитаризации села Широкино, где за минувшие выходные отмечалась спокойная обстановка. Однако украинская сторона не поддерживает мирную инициативу Республики, причём в украинских СМИ оставление бойцами ополчения населённого пункта называют очередной «победой» украинской армии. Несмотря на посредничество миссии ОБСЕ и СЦКК украинская сторона, судя по всему не собирается выполнять договорённости по Широкино.

В ответ на обстрелы городов и населённых пунктов ополчение начало более активную контрбатарейную борьбу. Так, в результате огня на подавление, было уничтожено несколько орудий под Донецком, в районе Опытного, и на трассе Бахмутка.

Военные события в ДНР

Ночь с 3 на 4 июля в Донецке прошла относительно спокойно. Лишь с западных окраин города с направления населённых пунктов Марьинка и Красногоровка доносились звуки стрелкового боя и миномётов. Бой носил локальный характер, без существенных последствий, об раненых и погибших в результате боевого столкновения не сообщалось. По состоянию на 8:00 4 июля в Донецке было тихо. Спокойная обстановка в столице ДНР сохранялась в течение дня. Также относительно спокойной для жителей Донецка прошла ночь с 4 на 5 июля. Локальные бои с применением стрелкового оружия были зафиксированы в районе Марьинки.

Вечером 5 июля украинские силовики возобновили обстрел Донецка. По состоянию на 21:10 шёл обстрел со стороны Опытного в сторону Путиловки и Ясиноватой, в 21:17 был обстрелян посёлок Спартак с направления Авдеевки, с 21:20 ополченцы открыли ответный огонь. По состоянию на 22:00 были активны украинские позиции к западу и северо-западну от Донецка. Ответным огнём ополчения на этот час была уничтожена батарея ВСУ в населённом пункте Опытное, повреждены или уничтожены до шести единиц орудий. С 22:00 посёлок Спартак и Куйбышевский район Донецка (район 1-й и 2-й Площадок) обстреливались украинскими силовиками с северо-западного направления из тяжёлой артиллерии. В Спартаке, Песках и Донецком аэропорту (в районе нового терминала) шли стрелковые бои. В небе над столицей ДНР фиксировалась повышенная активность БПЛА ВСУ. В 23:20 были зафиксированы попадания украинских снарядов в Киевском районе, количество - не менее 10. Обстрел производился со стороны Авдеевки.

Около 23:30 5 июля украинские силовики попытались атаковать позиции ополчения в районе старого терминала Донецкого аэропорта, предположительно, при поддержке танков. По состоянию на 23:40 обстрел Донецкого аэропорта продолжался, к этому часу по территории воздушной гавани было зафиксировано не менее 8 попаданий. По состоянию на 23:45 обстреливался посёлок Октябрьский. После полуночи 6 июля атака украинских силовиков на аэропорт была отбита.

Отзвуки обстрела Донецка 5 июля хорошо были слышны в Горловке.

В ночь с 3 на 4 июля украинские военные традиционно бомбили Горловку. После полуночи 4 июля в районе шахты 6\7 и на северо-западе города шёл бой средней интенсивности при поддержке танков ВСУ. С 01:05 4 июля в Горловке наступила спокойная обстановка, сообщения о боевых действиях в черте города не поступали. 5 июля в 12:32 обстрел Горловки возобновился. По северным окраинам города с позиций украинских военных вёлся огонь из миномёта 82 калибра.

С 22:30 5 июля были активны украинские позиции в населённом пункте Дылеевка к северу от Горловки. Со стороны Авдеевки и Верхнеторецкого продолжала доноситься канонада, со стороны Светлодарска была слышна работа "Утёсов", АГС и автоматов. В 22:47 сообщалось о миномётном обстреле со стороны Майорска, направление обстрела не уточнялось. В 22:53 обстрел из миномётов с Майорска, предположительно, "Василёк" повторился, также со стороны Светлодарска шёл обстрел в сторону Логвиново, в Горловке на этот час было относительно спокойно. В 23:00 на севере города продолжала звучать канонада. В 23:15 было зафиксировано пять выстрелов со стороны Майорска из миномётов в направлении Логвиново. Обстрелы прекратились в полночь 6 июля.

5 июля с 06:05 до 07:00 в районе населённого пункта Старогнатовка шел стрелковый бой с применением миномётов. В 07:30 Докучаевск из стрелкового оружия и артиллерии был обстрелян с позиций украинских военных в населённом пункте Новотроицкое. О разрушениях и пострадавших не сообщалось.

5 июля по состоянию на 19:50 украинские силовики со своих позиций в населённом пункте Заря вели огонь в сторону посёлка Чермалык. Позже ВСУ открыли огонь по Тельмановскому району. В результате обстрела в районе населённого пункта Таврическое загорелись 100 га пшеницы, также под огнём находился и сам населённый пункт. Информации о жертвах и пострадавших не поступало, в населённом пункте есть разрушения.

Ночь с 3 на 4 июля на юге ДНР прошла без обстрелов. В Широкино и Саханке отмечалась стабильная обстановка. В Саханке проводились восстановительные работы, удалось возобновить подачу электричества, также ремонтировались повреждённые в резульатате обстрелов газопроводы. 4 июля к работе в Широкино приступила комиссия из представителей ОБСЕ и СЦКК. Группа начала работу по наблюдению за процессом демилитаризации со стороны ополченцев. В Минобороны ДНР 4 июля рассказали, в чём заключается план по демилитаризации села Широкино. В процессе демилитаризации предполагается отвод войск на расстояние 2,5 километра от фактической лини соприкосновения, а танков и минометов калибром до 100 и минометов калибром до 85 миллиметров на 15 километров. Таким образом в населённом пункте создается демилитаризованная зона шириной минимум 5 километров, а также зона безопасности шириной минимум 30 километров. Согласно договоренностям планируется, что охрана правопорядка в демилитаризованной зоне будет осуществляться представителями МВД Украины и правоохранительных органов ДНР путем патрулирования. Со стороны международных организаций в Широкино планируется установить наблюдательный пункт СЦКК.

Ночь с 4 на 5 июля на юге ДНР прошла спокойно, однако в 9:40 в селе Широкино были слышны взрывы. Подробностей не сообщалось.

5 июля, несмотря на достигнутые договоренности по вопросу размещения поста наблюдательной группы, представителями украинской стороны в СЦКК в одностороннем порядке было выражено несогласие в участии представителей Донецка в работе совместной наблюдательной группы СЦКК в населенном пункте Широкино. В этой связи руководство российского представительства СЦКК призывало украинских коллег поддержать мирные инициативы Донецка для стабилизации обстановки на этом участке линии разграничения конфликтующих сторон для дальнейшего продвижения мирных инициатив. Тем не менее, украинские силовики так и не отвели свои подразделения из Широкино согласно плану о демилитаризации.

За 4 июля в Министрестве обороны ДНР зафиксировали 32 факта нарушения перемирия со стороны украинских военных. Всего за день было выпущено 120 мин калибра 82 и 120 мм, также применялись противотанковые средства, зенитные установки, гранатомёты, стрелковое оружие. Под огнём украинских орудий, по данным Минобороны ДНР,  находились Донецкий аэропорт, шахта имени Гагарина в Горловке, Докучаевск, посёлки Октябрь, Лозовое, Спартак, Жобуньки, Николаевка и Стыла. В Спартаке ранения получил один военнослужащий ДНР.

По данным Минобороны ДНР, за 5 июля зафиксировано 30 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. По территории Республики было выпущено 35 артиллерийских и 35 танковых снарядов, 192 мины калибром 82 и 120 мм. Также применялись противотанковые средства, гранатометы и стрелковое оружие. Обстрелам подвергались Донецк (Киевский район и территория аэропорта), Горловка,  Докучаевск, населённые пункты Белая Каменка, Веселое, Спартак, Таврическое, Набережное, Сосновское, Красноармейское, Октябрь, Лозовое, Яковлевка, Рассадки, Калиновка и Жабуньки.

Военные события в ЛНР

Украинские силовики 4 июля с 11:00 до 12:20 обстреливали из различных видов оружия населенные пункты Желобок и Сокольники. Огонь со стороны населённого пункта Крымское по Сокольникам производился из АГС, миномётов и стрелкового оружия, Желобок был обстрелян из БМП-2, направление обстрела то же.

Ополчение с передовой ЛНР сообщило о почти 50 обстрелах со стороны ВСУ в районе трассы Бахмутка и по всей линии фронта. Также ополченцы 4 июля проводили мероприятия по подавлению огневых точек украинской армии. Точечным огнём были уничтожены пять огневых позиций ВСУ.

По данным украинской стороны, 4 июля в районе города Счастье ВСУ якобы отбили атаку диверсионно-разведывательной группы ЛНР. В оборонном ведомстве Республики данную информацию не подтверждали. Также украинские силовики сообщили о том, что в районе 29-го блокпоста 4 июля, на мине подорвалась группа украинских военнослужащих, погибли пять человек: двое бойцов батальона «Айдар» и трое военных из 24-й бригады.

По данным штаба Народной милиции, с 11:00 до 11:19 4 июля украинскими военными был осуществлён обстрел со стороны высоты 175,9 по району пгт Славяносербск из АГС, гранатомётов и миномёта калибра 120 мм. С 16:20 до 16:40 киевские силовики повторно обстреляли район Славяносербска со стороны высоты 175,9 из миномета калибра 82 мм. С 21:35 до 22:10 район Славяносербска вновь подвергся обстрелу со стороны высоты 175,9 из зенитной установки. С 21:45 до 23:10 4 июля со стороны Станицы Луганской произведен обстрел района памятника князю Игорю из СПГ (станковый противотанковый гранатомет), зенитной установки и стрелкового оружия. С 23:40 до 00:05 памятник князю Игорю вновь обстреливался со стороны Станицы Луганской из БМП, СПГ, АГС и стрелкового оружия. Потерь, согласно заявлению представителей Народной милиции, нет.

Вечером 5 июля украинские военные обстреляли из 82-мм миномётов город Первомайск. Обстрел продолжался в течение 10 минут и осуществлялся с украинских позиций в районе населённого пункта Золотое.

По данным ополчения с передовой, за 5 июля по всему фронту в ЛНР было зафиксировано 47 обстрелов. Ополченцы были вынуждены открыть ответный огонь 17 раз. Было зафиксировано несколько боевых столкновений, одна в районе Попасной и в районе Станицы Луганской с применением стрелкового оружия при поддержке артиллерии.

По информации штаба Народной милиции ЛНР, 5 июля в 16:45 украинские военные со стороны города Счастье обстреляли район Т-образного перекрёстка из миномёта калибра 82 мм. В 20:10 был зафиксирован обстрел района населённого пункта Сокольники со стороны Крымского из АГС. В 22:15 украинские силовики со стороны населённого пункта Трёхизбенка произвели обстрел района населённого пункта Пришиб из миномёта калибра 82 мм и АГС, в 23:30 обстрел посёлка повторился. В 23:59 зафиксирован обстрел района урочища Суходол со стороны высоты 175,9 из танка, миномётов калибра 82 мм и 120 мм и АГС. В 22:17 со стороны Станицы Луганской обстрелян район памятника князю Игорю из АГС.

Прочее

Бундесвер летом примет участие в двух военных учениях в Украине. Согласно планам, военные будут задействованы в маневрах сухопутных сил Rapid Trident и в военно-морских учениях Sea Breeze, сообщил МИД ФРГ в ответ на запрос фракции Левой партии в бундестаге. В нынешнем году в маневрах Rapid Trident в 50 километрах от Львова на западе Украины примут участие 1800 солдат из 18 стран.

Наталья Астахова

Источник: cassad.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.