В ДНР утвердили русский язык в качестве единственного государственного


Русский язык признан единственным государственным на территории Донецкой народной республики. Соответствующее изменение внесено в Конституцию республики по решению Народного совета ДНР.

Как сообщают местные СМИ, Народный совет республики внес изменения в статью 10 Конституции ДНР в части определения русского языка как единственного, имеющего статус государственного. Предложение о внесении изменений внес глава ДНР Денис Пушилин. Решение было принято единогласно. Ранее Конституция ДНР в качестве государственного языка определяла русский и украинский языки.

Необходимость принятия поправки в основной закон страны назрела давно, поскольку применение украинского языка как государственного не нашло своей практической реализации. Для большинства жителей ДНР русский язык является родным - большая часть Донбасса на нем не просто говорит, но и думает - заявил Пушилин после опубликования результатов голосования.

Изменения вступают в силу после подписания документа главой ДНР и публикации на сайте Народного совета.

Также сообщается о принятых изменениях в закон об образовании. Согласно новому закону, принятому депутатами Народного совета, образование в школах будет вестись только на государственном языке - русском. При этом сохраняется возможность получения дошкольного и школьного образования на родном (украинском - прим. ВО) языке, если этого желают родители обучающихся.

Фото: dan-news.info

Источник: topwar.ru