В 2016 году медпомощь в России оказали более чем 100 тысячам украинских беженцев



В 2016 году медицинская помощь украинским беженцам оказывалась в 158 тыс. случаев. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту постановления, которое продляет программу по лечению украинских беженцев (документ есть в распоряжении Лайфа). В 42 тыс. случаях была оказана скорая помощь, в 86 тыс. случаях — первичная медико-санитарная помощь (в поликлиниках), в 30 тыс. случаях — специализированная медпомощь (в больницах). Также было 72 случая, когда оказывалась высокотехнологичная медпомощь (сложные операции). Один и тот же человек мог получать помощь несколько раз, поэтому число людей, очевидно, несколько меньше, чем число случаев.

Согласно проекту постановления, на лечение беженцев из резервного фонда правительства в 2017 году будет выделено 858,41 млн рублей. Для этого продляется постановление кабмина № 1134. В 2014 году на основании этого документа на лечение беженцев было выделено 1,5 млрд рублей. Затем сумму увеличили ещё на 978 млн рублей.

— Ввиду того что в течение 2016 года ситуация на территории юго-восточных областей Украины остаётся сложной, прогнозируется, что обращаемость за медицинской помощью среди граждан Украины и лиц без гражданства, особенно тяжелобольных детей, на территории Российской Федерации останется на прежнем уровне, — говорится в пояснительной записке.

Проект был подготовлен Минздравом и согласован с другими ведомствами (Лайф рассказывал, какие были замечания к проекту), а 14 декабря 2016 года Минздрав направил его в правительство (копия письма есть у Лайфа).

В постановлении о беженцах, которое будет сейчас продлеваться, сказано, что медицинская помощь за счёт российского бюджета оказывается "гражданам Украины... вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке".

Ранее председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе пояснил, что значит такое описание.

— Формулировка "прибыли в экстренном массовом порядке" очень широкая, — сказал он. — Это для того, чтобы медицинскую помощь могли получить действительно все те, кто из-за войны покинул свои дома в Донбассе. Конечно, на деле никто не будет проверять, насколько экстренно человек решил покинуть свой дом, стреляли в него или нет, чем именно ему угрожали. Понятно, что раз из Донбасса, то это значит, что массово и экстренно.

Помощь оказывается в том числе тяжелобольным детям из Донбасса. Так, фонд "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей в авиакатастрофе, вывез с территории Донбасса около 500 детей, и в России они получили лечение. К примеру, Лайф рассказывал о том, как в октябре 2015 года в Москву привезли из Луганской области мальчика, которому в результате миномётного обстрела оторвало кисть руки. В Луганске ему не смогли оказать квалифицированную медицинскую помощь. И у него во время поездки в руке оставались осколки.

Источник: life.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.