Украинский омбудсмен: Правительство незаконно прекратило платить пенсии жителям Донбасса



Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что вооруженный конфликт в Донбассе не служит основанием для невыполнения Украиной своих социальных обязательств перед населением страны.

Омбудсмен подчеркнула, что если механизм выплаты пенсий населению юго-восточных регионов отсутствует, то это проблемы государства, а не местных жителей, которые не могут покинуть неподконтрольные Киеву территории.

«Мы перестали платить те социальные выплаты, которые не зависят от проведения «АТО». Мы перестали платить пенсии совершенно незаконно, притом, что такого основания для приостановки выплаты пенсии как «АТО» нет», — заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Около 450 000 жителей Донбасса перестали получать деньги по решению Министерства социальной политики Украины. Киевский режим предлагает населению ДНР и ЛНР приезжать в другие регионы и якобы-де там получать начисленные им средства. Понятно, что такие условия создают массу проблем и трудностей, а для больных, беременных, матерей-одиночек и пожилых людей и вовсе невыполнимы.

Лутковская также выразила неприкрытый скепсис в отношении обвинений в терроризме жителей ЛДНР, которые нередко доносятся из Киева.

«Я не верю и с большим сарказмом отношусь к идее, что пенсионер, который получает 1,8-1,2 тысяч гривен будет финансировать терроризм. Как и одинокая мать, которая осталась с ребенком на руках, она тоже те деньги, которые ей положены в качестве выплат, не отдаст их террористам для поддержания их, а вот вопрос закупки угля, например, с неподконтрольной территории Луганской области — это действительно очень серьезный вопрос. А, простите, кто закупает уголь, и кто является «финансистом»?», — добавила Лутковская.

 

Ранее министр социальной политики Украины Андрей Рева проговорился как хорошо живется части Донбасса в единой и европейской Украине, охарактеризовав ситуацию на подконтрольной Киеву территории как экономическую катастрофу, указав на несоизмеримость суммы, выделенной правительством на восстановление региона и его реальными потребностями.

По словам главы украинского ведомства, если на территории неподконтрольной Киеву территории Донбасса проживает около 1,2 млн пенсионеров, то при уровне пенсии в регионе порядка 2000 гривен на пенсионное обеспечение Донбасса ежегодно требуется примерно 30 млрд гривен. Проговорился Рева и о том, что Донбасс никогда не был дотационным регионом, как годами уверяли в своих грязных прокламациях проевропейские и процивилизованные неордынцы и неварвары.

«Донбасс никто не содержал — ни Украина, ни Россия. Донбасс был экономически самодостаточным регионом, более того, регионом-донором. И вот когда мы сегодня слышим цифры 3 млрд, возможно, другие, это говорит только об одном — об экономической катастрофе», — заявил министр социальной политики Украины.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что в прошлом году правительство выделило около 3 млрд гривен на восстановление инфраструктурных и социальных объектов в «Донецкой области» и 1 млрд гривен «Луганской области» на аналогичные цели. Проведенная проверка установила, что из этой суммы власти подконтрольных Киеву территорий освоили не более 10%.

Источник: gosnovosti.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.