Украина забыла о Донбассе, а военные занимаются только грабежом - Тарута



Отряд Игоря Стрелкова, державший оборону Славянска, сорвал попытки Рината Ахметова подкупить лидеров ополчения в Донецке для освобождения административных зданий в столице Донбасса и передачи их обратно под контроль украинских властей.

Об этом сообщил экс-«губернатор» Донецкой области Сергей Тарута, рассказывая о причинах, по которым украинская власть не смогла ни удержать, ни вернуть Донецк до начала активных боевых действий.

«У всех было ощущение, что у Рината есть волшебная палочка... Он пытался их уговорить, простимулировать (деньгами)...предлагали за освобождение здания администрации. Но, как только мы договаривались, тут же приезжали «зеленые человечки» из Славянска и быстренько убирали переговорщиков или меняли их философию. Внутри договориться было невозможно. Но многие думают: если бы Ринат только захотел...», — сказал Тарута в интервью изданию LB.

Тарута также заявил, что считает недостаточными нынешние российские сигналы о «едином политическом поле».
«Сигналы хороши, но от России требуется одно — закрыть границу», - отметил он.
И тогда, по его словам, украинской армии «даже наступать не понадобится. Дальше всё решилось бы само собою. Без оружия, а в течение месяца все боеприпасы закончатся, говорить с ними станет легче. А там и народ подымется».
Корреспондент же парировал Таруте, напомнив, что «в Славянске, который с июля снова в Украине, только 26% респондентов считают, что между Украиной и Россией разворачивается война. И это после всего, что было. Еще 67,5% выступают за любые компромиссы с Россией. А вы говорите — народ подымется».

Застигнутому врасплох Таруте пришлось признать, что с заявлением о том, что «народ поднимется» он несколько поторопился. Походу он также проговорился, что среди «освободителей» процветает безнаказанный грабеж и террор местного населения, а Украина ничего не сделала, чтобы хоть как-то повернуть симпатии жителей Донбасса в свою сторону.

«А что Украина сделала, чтобы Славянск быстро полюбил её и почувствовал, что есть украинская власть, которая беспокоится о своих гражданах? На самом деле — ничего. К волонтёрам и военным — отличное отношение. Но многие, прикрываясь или находясь в батальонах, занимаются откровенным грабежом. И мы на это должным образом не реагируем.

По Славянску: вместо Штепы был избран новый мер (Вячеслава Пономарева Тарута мэром не считает – ред), но затем под видом обвинений в лояльности к сепаратизму его сняли. Причем с помощью батальона — по-моему, «Сич». И они терроризировали Придворова до тех пор, пока он не написал заявление об отставке.

А мы думаем только о том, как и где заработать и как расставить своих людей, чтобы они и дальше грабили страну. А где обещанное Агентство по восстановлению Донбасса?! Приезжал Яценюк, пообещал восстановить два дома «под мой личный контроль». Ничего не сделано! Более того, два месяца оформлялась «постанова» Кабмина о выделении 10,5 млн грн. Мы так сильно переживаем за Донбасс, что на два месяца растянули то, что делается за два дня. А потом еще нужно было что-то утрясти с Минфином, и в итоге постанову аннулировали.

Мы должны бороться за душу каждого человека на Донбассе, а мы их просто забыли. А люди же воспринимают страну на уровне правительства. И если оно им не помогает, то плохое уже не только правительство, а, в первую очередь, страна Украина», - рассказал Тарута.

Источник: http://x-true.info/12335-ukraina-zabyla-o-donbasse-a-voennye-zanimayutsya-tolko-grabezhom-taruta.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.