Убийство Моторолы – аттентат украинских националистов



«Моторола – живая легенда. Командир противотанкового спецподразделения. Абсолютно бесстрашен, быстр, умён: молниеносно просчитывает любую ситуацию и принимает единственно правильное решение. Это он и его бойцы освободили в апреле стратегически важный пригород Славянска – Семёновку. И до сих пор удерживают её, под огнём бьющих прямой наводкой танков противника, под непрекращающимися минометно-гаубичными обстрелами, под градом кассетных бомб. Это он и его бойцы выдержали страшный семичасовой бой 3 июня – наш Сталинград, когда прикрываемые штурмовыми бомбардировщиками Су-27 и «крокодилами» – вертолетами МИ-24 украинские танки и БТРы подошли на 25 метров к передовому блокпосту, но были подожжены и отброшены. В том бою ополченцы понесли ощутимые потери – 7 «двухсотых» и более 30 «трёхсотых»... Но выстояли. Сбили два вертолета, вывели из строя Т-64 и два БТРа и основательно покрошили укровскую пехоту. За беспримерные мужество и героизм, проявленные в том бою, шестеро бойцов спецподразделения Моторолы представлены к награждению Георгиевскими крестами. Двое – оба из Донецка – посмертно. Снаружи, по форме, Моторола выглядит как рейнджер из голливудского блокбастера, а внутри, по содержанию, – русский православный витязь. Это о таких, как он, некогда сказал великий полководец Александр Васильевич Суворов: «Кто удивил, тот и победил» и «Победа – враг войны», - написал когда-то про Моторолу (Арсения Павлова) донецкий военный корреспондент Геннадий Дубовой.

В воскресенье, 16 октября, легендарный командир батальона «Спарта» был убит – взорван в лифте своего жилого дома в Донецке, полученные травмы не оставили ему шанса остаться живым. Подлое, трусливое убийство, которое в Донецке многие называют «ударом в спину». В открытом бою Моторола был практически неуязвим – он восстанавливался после ранений и снова возвращался в строй. Теперь, когда ситуация вдоль линии разграничения обострилась, бойцы «Спарты» обороняли ДНР на самом горячем мариупольском направлении. В день гибели Моторола возвращался с военного полигона, где проходили учения подразделений ДНР после недавней попытки прорыва фронта силами грузинских и польских наёмников, воюющих с Донбассом на стороне Киева.

Глава республики Александр Захарченко назвал этот теракт «объявлением войны». «Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну», — сказал он.

«...Моторола стал знаменем Донбасса. Получив известность всего лишь как фиксатор на видео боевых действий, он на деле проявил свои командирские способности, утерев нос полчищам кабинетных генералов — баб в лампасах».

«Неудивительно, что именно Моторола стал главной мишенью украинских диверсионных групп, не сумевших победить его в бою, а способных только на подлое убийство. Украина в лице пресс-секретаря СБУ уже фактически взяла на себя ответственность за это преступление и пригрозила смертью всем активным сторонникам ДНР и ЛНР», – пишет политолог Андрей Тихонов.

Убийство командира «Спарты» на фоне заявлений, сделанных украинским президентом в Харьковской области, – о том, что Киев не будет выполнять политическую часть минских договорённостей, – выглядит хорошо спланированной провокацией, преследующей несколько целей.

Во-первых, Киеву необходимо перевести вооружённый конфликт из «тёплой» фазы локальных боёв вдоль линии разграничения в «горячую фазу» – полноценную войну с применением тяжёлой артиллерии и авиации, как это было в 2014 году. Неслучайно Порошенко заикнулся о «полномасштабном вторжении» – именно такую картинку, видимо, требуется создать. Обвинять в эскалации конфликта Киев станет республики – это будет выглядеть логично после гибели командира «Спарты» в результате теракта.

Во-вторых, Киев надеется на то, что среди ополчения получит распространение версия убийства Моторолы «своими». Эту версию сразу же после теракта в Донецке выдал спикер МВД Украины Артём Шевченко, заявив, что Павлов «уничтожен, похоже, своими же подельниками». Однако Моторола был исключительно воином, поэтому взрывать его в лифте как бизнесмена или политика не было никакого смысла – ни к бизнесу, ни к политике Арсений Павлов отношения не имел.

В-третьих, покушение на Моторолу однозначно связано с датами, знаковыми для украинских националистов, – 14 октября они празднуют образование УПА, а на следующий день поминают своего идеолога Бандеру, убитого в Мюнхене 15 октября 1959 года агентом КГБ Богданом Сташинским. В этом смысле теракт в лифте жилого дома – классический аттентат (акт террора против государственных или военных деятелей, считавшихся «антиукраинскими»), во все времена бывший в чести у сторонников ОУН-УПА.

Привязка к датам не может быть случайным совпадением – здесь видится холодный расчёт на то, что устранение такой фигуры, как командир «Спарты» изрядно поднимет настроение бандеровской клике, обвиняющей украинскую власть в мягкотелости и отсутствии решительных действий против республик.

Тот цинизм, с которым был совершён террористический акт, свидетельствует о крайней важности ликвидации Арсения Павлова для заказчиков аттентата – их абсолютно не смутило, что взрыв прогремит в жилом доме Донецка. Очевидно, что за местом проживания Моторолы пристально наблюдали, теракт тщательно планировали и искать причастных к убийству командира «Спарты» следует, вероятно, среди жителей того же или соседних домов – люди, постоянно державшие Моторолу в поле зрения, ни у кого не вызывали подозрений. А остальное – дело специалистов, которых называют «диверсионно-разведывательной группой», хотя, скорее всего, это операция спецслужб Украины, информационное прикрытие которой – «убили свои».

В ДНР в связи с гибелью Арсения Павлова объявлен трёхдневный траур.

Источник: www.fondsk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.