Вести с фронта. Обстановка на 05.05.2015



5 мая обстановка на фронтах Новроссии сохранялась стабильно-напряжённой. На текущий день бои приобрели позиционный характер, их интенсивность пока остаётся средней, как интенсивность обстрелов. Горячие точки на Донбассе не изменились: Донецк и пригороды, Горловка, Широкино и Саханка – в ДНР, трасса Бахмутка и берега реки Северский Донец, по которым большей частью проходит линия фронта – в ЛНР.

5 мая Украина и Новороссия «обменялись» заявлениями о готовящихся провокациях с человеческими жертвами на День Победы на территории, контролируемой Киевом, и территории ДНР и ЛНР.

Так, по данным разведки ополчения, по указанию руководства СБУ в Харьковской области, специалистам по минно-подрывному делу из числа личного состава тербатов дан приказ, под видом работников по ремонту электромонтажных сетей, произвести минирование Алексеевского моста, железнодорожного моста на Полтавском шляхе и моста, который находится на проспекте 50-летия СССР над Московским проспектом. Подрыв заминированных объектов планируется 9 мая 2015 года, не исключены человеческие жертвы. Цель провокации – обвинить в содеянном «Харьковских партизан», что даст повод ужесточить борьбу украинской власти против не согласных и, возможно, возобновить активную фазу боевых действий на Донбассе. Косвенным подтверждением служат поступающие от источника в Киеве сообщения, что Маркиян Лубкивский в последнее время неоднократно на застольях якобы говорил о том, что в течение ближайшего времени Харьков взорвет сенсация и партизан «загонят в угол».

В свою очередь, украинская сторона заявила 5 мая, что армией Новороссии готовятся провокации на 9 мая в Донецке. Якобы ополченцы планируют расстрелять участников и зрителей парада Победы и обвинить в этом силы так называемой АТО. Данная провокация, по мнению украинской стороны, станет поводом для масштабного наступления ВСН на украинские позиции в районе Широкино, Песок и Станицы Луганской.

Военные события в ДНР

Ночь в Донецке с 4 на 5 мая прошла под звуки работы тяжелых орудий, однако в 8:30 в Донецке отмечалась спокойная обстановка. С 8:50 в Калининском и Заперевальном районах была слышна стрельба из автоматического оружия.

Вероятно, шла охота на украинские БПЛА. Около 16:00 в центре Гвардейки ополченцами был оцеплен один из жилых домов. По предварительным данным, велось задержание украинской ДРГ. По состоянию на 20:52 украинскими силовиками обстреливался район посёлка Октябрьский. В 21:20 в посёлке фиксировалось возгорание в результате обстрела.

В 20:35 5 мая с направления Песок украинские силовики нанесли удар из крупнокалиберных миномётов в сторону Донецкого аэропорта. По состоянию на 23:30 в районе аэропорта Донецка шёл стрелковый бой.

5 мая в Енакиево проходили учения армии ДНР, учения продолжатся и 6-го числа.

В Горловке с утра 5 мая на северо-западе и севере от города была слышна отдалённая канонада. В течение дня в городе сохранялась относительная тишина. В 20:00 начался обстрел северо-западной части Горловки и района шахты 6/7 со стороны Дзержинска. По состоянию на 23:34 на северо-западе и западе Горловки, в районе шахты 6\7 и жилмассивах Курганка и Бессарабка продолжался обстрел с направления Дзержинска.

Как сообщила украинская сторона, 5 мая в 4:35 утра в районе Артёмовска украинская транспортная колонна с личным составом была якобы атакована ДРГ ополчения. Завязался бой, в результате которого погибли двоё украинских силовиков (один из погибших – командир), ещё шестеро получили ранения. Утверждалось также, что ДРГ ополчения была уничтожена.

Согласно сообщениям украинской стороны, с полуночи 5 мая в районе села Широкино начался бой. Около полудня 5 мая стрелковый бой продолжался.

Вечером 5 мая село Саханка снова подверглось обстрелу ВСУ, обстрел вёлся со стороны Мариуполя. Попадания снарядов было зафиксировано в жилом секторе, в результате обстрела в селе повреждено газоснабжение.

К 5 мая возведение укреплений вокруг Мариуполя украинской стороны практически закончено. Также, согласно заявлению представителя штаба сектор «М», в первой половине 5 мая в районе Мариуполя сохранялась относительно спокойная обстановка, а на полигонах продолжались учения сил противовоздушной обороны и артиллерии в разрешенных Минскими договоренностями местах.

Военные события в ЛНР

Накануне, 4 мая, н.п. Михайловка (Золотое-5) несколько раз подвергся обстрелам с украинской стороны. В результате обстрелов зафиксировано много было попаданий по жилому сектору. Пострадавших удалось избежать.
Около 18:00 5 мая позиции ополчения на трассе Бахмутка неподалёку от н.п. Донецкий были обстреляны украинскими силовиками из танковых орудий, миномётов и БТР.

5 мая в районе Славяносербска позиции ополчения были несколько раз обстреляны ополчением из миномётов и танковых орудий.

5 мая украинские военные вели обстрел по позициям ополчения и прифронтовым населённым пунктам на трассе Бахмутка, в основном, из гаубиц и САУ. По состоянию на 19:30 было зафиксировано, по меньшей мере, 9 обстрелов из тяжёлых орудий (о последствиях не сообщалось). В небе на территорией ЛНР отмечалась высокая активность украинских БПЛА. Пресечены попытки 2 ДРГ ВСУ пересечь линию фронта.

Жители Луганска сообщали, что в западной части города с 17:00 до 18:30 5 мая были слышны далекие тяжелые выстрелы. О причинах информация не поступала.

Прочее

5 мая стало известно, что Запорожская ОГА выделит 55,4 млн. грн. на создание фортификационных сооружений в зоне так называемой АТО.

Командир батальона «ОУН» Николай Коханивский 5 мая заявил, что его батальон не будет вступать в состав ВСУ, но продолжит участие в боевых действиях на Донбассе. При этом накануне в Минобороны Украины сообщали, что в так называемой АТО не принимают участие добровольческие батальоны, не входящие в состав ВСУ или МВД.

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник: cassad.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.