Спецслужбы ДНР объявили в розыск главаря группы подростков-диверсантов [ВИДЕО]



Арсения Белавина, которого считают одним из организаторов последних диверсий в ДНР, ищут и в республике, и на Украине.

Министерство госбезопасности (МГБ) Донецкой Народной Республики (ДНР) объявило в розыск Арсения Белавина — одного из главарей диверсионной группы подростков, устроивших в 2015—2016 годах серию взрывов автомобилей, бронетехники и поездов на территории республики. Считается, что они выполняли заказы спецслужб и Минобороны Украины. Вся группа была задержана, но Белавину удалось сбежать от спецслужб ДНР. Силовики полагают, что он прячется на территории Украины.

— Арсений Белавин не был задержан МГБ, потому что, предположительно, находится на территории Украины, — сообщили Лайфу в пресс-службе МГБ. — На территории ДНР он объявлен в розыск.

Задержанные диверсанты рассказали, что Белавин, которого они звали Сеня, был у них негласным лидером и основным исполнителем терактов. На его счету была главная акция — подрыв грузового поезда близ города Ясиноватой 16 февраля 2016 года.

Сеня подбивал их на ту или иную акцию — то угрожал, то сулил большой заработок. И он же разрабатывал планы операций: рассчитывал, в какое время заложить взрывчатку, распределял роли в группе: кто останется стоять на стрёме, кто пойдёт на дело. Сеня вообще вырисовывается эдаким злым гением: "Мне Арсений угрожал, говорил, что убьёт меня", — признался следователям арестованный Владислав Пазушко.

Подростки вспоминают, что Белавин постоянно ездил на Украину, получал там указания, инструкции и деньги от спецслужб.

Главными акциями Белавина были три диверсии на железной дороге. Так он хотел посеять панику среди местных жителей. Каждый раз на дело шёл сам Белавин в сопровождении приятелей, брал мину и устанавливал на путях, говорят на допросах подростки. Затем ездил на Украину, чтобы получить гонорар.

— В первый раз закладывали [бомбу] Арсений Белавин и Денис Коваль. После подрыва они поехали забирать деньги. Но им деньги не дали, потому что состав не подорвался, а подорвался только рельс, сантиметров двадцать, — рассказал обвиняемый Максим Солодовников на допросе. — Арсений Белавин и Владик Пазушко <...> ещё два раза ходили подрывать железную дорогу. И на третий раз состав сошёл с рельс.

Другой задержанный, Владислав Пазушко, поделился на допросе подробностями той акции.

— Арсений Белавин предложил мне взорвать состав. Он мне рассказал, где это, и через день-два мы отправились туда. Мы с Арсением вышли в 9 часов вечера и где-то в 10 там уже были. Арсений сказал мне: "Стой возле дерева, смотри, чтоб никто не шёл", — сосредоточенно вспоминает на допросе обвиняемый Владислав Пазушко. — А сам пошёл. Примерно минут 5—10 — и Арсений приходит обратно и говорит: "Всё, пошли отсюдова". И мы пошли к Арсению домой. На следующее утро мы узнали, что подрыв состоялся.

В результате семь вагонов состава сошли с рельс, один перевернулся. К счастью, никто серьёзно не пострадал.

Группа диверсантов состояла из семерых подростков — уроженцев Ясиноватой. Лидерами были Сеня Белавин и 17-летний Богдан Ковальчук. Остальные ребята подключались к диверсиям на разных этапах, но в большинстве участвовал Владислав Пазушко. Другие — это студент железнодорожного колледжа 16-летний Максим Солодовников, ещё один студент Денис Хмеленко, Ярослав Миронов и Денис Коваль.

Диверсанты выполняли заказы спецслужб и Минобороны Украины. Первым со спецслужбами Украины связался Ковальчук — его завербовал действующий сотрудник ВСУ Игорь Рицко с позывным Алмаз. В пресс-службе МГБ Лайфу сообщили, что никто из взрослых вербовщиков пока не задержан.

38-летний Алмаз, он же подполковник ВСУ Игорь Рицко, — достаточно известная фигура на Украине. Родом из Луцка, он в 2014—2015 годах служил начальником штаба в батальоне "Айдар", а сейчас, судя по всему, перешёл в СБУ. Он лично знаком с лётчицей Надеждой Савченко, осуждённой в России за пособничество в убийстве наших журналистов. При общении с завербованными парнями спецназовец изображал из себя простого бойца украинской воинской части № 3629, который хочет собрать долги со знакомых бизнесменов, оставшихся в ДНР.

Алмаз нашёл Ковальчука на контрабандном пункте погрузки фур. Пункт был в десяти километрах от Ясиноватой, в городе Скотоватой, и находился под контролем украинских спецслужб. Парень работал "на контрабанде" уже несколько месяцев, когда всё началось. В один из майских дней 2015 года погрузка фур почти завершилась и из военного "Урала" выпрыгнул и подошёл к Богдану светловолосый мужик в тельняшке и с татуировкой крылатого коня, пегаса, на плече. Представился Алмазом. Он сказал, что по законам Украины парню грозит уголовка за контрабанду, и предложил выполнить для него несложную работу, чтобы "отмазаться" от ответственности. Нужно было запугать коммерсанта, который якобы задолжал Алмазу крупную сумму. Для этого Алмаз потребовал взорвать его авто. Испугавшись уголовного преследования на Украине, парень согласился. Алмаз посулил заплатить за работу 5 тысяч гривен (12 тысяч рублей), передал парню взрывчатку и объяснил, как пользоваться. Тот привлёк своих друзей. Первый "гонорар", полученный после подрыва автомобиля, дети разделили. Потратили на выпивку и заказали проституток.

Задержанные подростки по-прежнему содержатся под стражей, сообщили Лайфу в пресс-службе МГБ ДНР. Ни о каких других диверсиях, в которых принимали участие, подростки не рассказали.

Источник: life.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.