Созидающая вежливость. О стойкости духа людей Донбасса



Вежливость — первое, что бросается в глаза при встрече с бойцами Вооруженных Сил ДНР на очередном блокпосту. Вежливо просят предъявить документы, открыть багажник, всегда «спасибо-пожалуйста». Это хорошо, хотя некоторые дончане ворчат, мол, сколько можно. А я, проживший много лет на Ближнем Востоке, понимаю. Лучше проверки, чем террор. Лучше «спасибо-пожалуйста» и оторвать раз в час себя от сиденья, чем бесконечные взрывы, канонада и дом ходуном.
Однажды на дне рожденья соседа решили съездить за километр за товарищем. Время - второй час ночи. Стоим, ждем в машине у ворот. И тут: «вэу, вэу, вэу» - комендатура. Новенькая тойота с "люстрой" и триколором вместо номера. Выходят двое в форме с автоматами, "выйдите из машины". Сосед изрядно выпивши. "Так, все, поедем с нами". А я знаю, что если заберут, то заставят работать: неделю, а может больше, рыть окопы.
Выхожу из машины. - «Здравствуйте, так мол и так, день рождения, посмотрите в паспорте. Расслабились, прощения просим. Да мы местные, через улицу тут живем. Сейчас друга заберем, да и домой обратно».
Вошли в положение, отпустили. Что бывает критически редко. Выпившим грозит трудовой фронт.
Другой сосед подрабатывает извозом. Повез клиентов за Иловайск, когда еще там были украинские оккупанты и огненный ад, вырывающийся из реактивных систем залпового огня «Смерч», «Град», и «Ураган». На нашем блокпосту посмотрели багажник, да и говорят: «мил человек, ты бы не ехал туда. Твое, конечно, дело и неволить не станем, но...». Там же, на стульчике, сидит мужик. Весь в бинтах и лейкопластыре. Оказалось, на следующем блокпосту, украинском, у него бесцеремонно отобрали машину, а самого серьезно избили, хотели вообще убить. Отдал все деньги, что были в кармане, после чего бравые украинские воины пинками отправили бедолагу восвояси. Регулярная украинская армия. Не поехал сосед никуда, развернулся и был таков – еле спасся.
Вода, свет и газ у нас есть. С водой перебои были только раз. Интернет тоже есть. С наличными трудно. Некоторым — так даже тяжело. Вариантов немного: в 2014 году еще можно было покупать продукты и прочее с помощью пластиковых карт, терминалы в супермаркетах тогда еще работали. С начала 2015 года перестало работать и это. Чтобы получить денег с собственной карты, надо ехать или на Украину (что опасно и дорого), или в Россию (что я и делаю раз в пару недель).
С продуктами начались перебои. Стало меньше всего. Колбасу и раньше ели мало, а нынче почти вообще не едим. Как-то купили местной донецкой ветчины, были приятно удивлены. Ветчина пахнет ветчиной, и на вкус — ветчина, настоящая. А оказалось — сейчас поставок наполнителей нет, и местным заводам приходится делать колбасы и ветчины как раньше, честно.
По поводу поддержки ДНР в нашем районе. Она массовая. Нет, не массовая, поголовная. И это несмотря на отсутствие пенсий и многих других благ современного мира. Все всё понимают, терпят, надеются. Я не знаю, на что думает киевская власть. Ну, хорошо, предположим, таки возьмут они верх. Так тут повсеместно начнется партизанщина. Будут шкодить по-мелкому, бить милицию, жечь исполкомы и громить ставленников власти. Народ хлебнул честности и назад уже не хочет.
Категорически.
Что до выдумок украинских СМИ, мол, ДНР обстреливала собственные города. Желающие могут подъехать и рассказать это в любом районе Донецка, Макеевки, Иловайска, Горловки и т.д. Как минимум – народ рассмеется в лицо, но вероятнее всего, сразу драться полезет. Потому что на каждой улице, в каждом доме есть семья, в которой кто-то служит в ДНР. У нас нет столько мазохистов, просто поверьте.
Страшно ли жить в постоянной опасности? Конечно, страшно. Жизнь во фронтовом городе отличается от мирной жизни, часто разительно. Но жизнь не остановилась и не остановится. Все так же играют свадьбы и рожают детей. Все так же отмечают дни рождений и так же радуются хорошей погоде.
Надеется ли народ на победу ДНР? Ну что вы. Народ не надеется. Он твердо убежден в этой победе. В успех АТО не верят даже редкие оставшиеся в Донецке сторонники «Единой Украины».
Насчет розовых очков и оптимизма. Да, мы все понимаем, что будет трудно. А быть может и очень трудно. Мы представляем, сколько лет будем расти до довоенного уровня. Но мы готовы. Мы готовы меньше есть и больше работать, не ездить на курорты и хуже одеваться. Спать зимой в свитерах. Курить махорку. Пить самогон или не пить вообще.
Но к чему мы точно не готовы - так это к возврату коррупции, олигархов, продажных политиков. Мы не готовы к разрыву с Россией. А еще мы не готовы к замене наших праздников на дни рождения Бандеры и Шухевича.
Донбасс не хочет быть вторым Крымом. И слабым вассалом РФ не хочет стать. Честное партнерство. У нас есть, что предложить северному соседу, и ему это тоже нужно. Никогда, никогда в истории наш край не побирался, не побирается, и побираться не планирует.
Максимум - инвестиции под реальные контракты. И то только потому, что серьезно пострадали от обстрелов целые отрасли - металлургическая, угольная, машиностроительная, химическая.
Ничего, восстановим. У нас для этого есть все - силы, мозги, руки и ресурсы. В Израиле даже воды нет, а белые города в пустыне и сады цветущие понастроили. Мы точно не хуже и не глупее.
Осталось победить. А потом отстроим.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.