СБУ пыталась похитить в России одного из лидеров ополчения Донбасса


Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ пресекла попытку украинских спецслужб похитить на территории России и вывезти на Украину одного из лидеров народного ополчения Донбасса, который принимал участие в боевых действиях против ВСУ. Об этом сообщает пресс-служба ФСБ.

Непосредственно при попытке похищения задержаны граждане России Т. Макаров, М. Мищенко, О. Капкаева, А. Кормич, М. Пызин, Е. Мороз, В. Долгов.

«Организатором и координатором проведения акции выступили граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко. Байдала известен органам безопасности и компетентным органам ДНР как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также доверенное лицо 5 Управления Департамента контрразведки СБУ под псевдонимом "Швед". В ДНР Байдала проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращённых терактов в Донецке, в т.ч. убийства А.Захарченко», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы ДКР СБУ А. Руснака и руководителя 5 Управления ДКР СБУ – А. Поклада.  Так, в составе указанного Управления функционирует 4 отдел, непосредственно ведущий работу с ОПГ на территории России.  Для создания алиби фигурантам спецслужбы Украины заранее распространили в СМИ сообщение о «задержании Байдалы за незаконное хранение оружия», сообщает ФСБ.

Для похищения Байдала и Мищенко сформировали две группы из членов российской ОПГ, пообещав за работу 200 тыс. долларов и выплатив аванс в 50 тыс. долларов. При этом якобы «задержанный» на Украине Байдала дистанционно осуществлял непосредственное личное руководство обеими группами в режиме реального времени. Организатором канала нелегального насильственного перемещения являлся гражданин России Мороз Е.А.

В Следственном комитете рассказали, что 30 июля в Подмосковье подозреваемые заманили потерпевшего в свой автомобиль «под предлогом приобретения недвижимости» и ударили электрошокером, однако тот «оказал активное сопротивление и смог покинуть автомобиль».

Семь фигурантов уголовного дела уже заключены под стражу, им предъявлено обвинение. Выясняется, кто ещё имеет отношение к операции.

По данным ФСБ, злоумышленники готовили на территории России ещё несколько похищений и убийств. Сотрудники ФСБ вели наблюдения за несколькими адресами в разных регионах страны. Были ли они доведены до конца и кто стал жертвами злоумышленников, не уточняется.

Источник: www.stoletie.ru