"Путин.В.В. будет нашим президентом. Жители ДНР"



Киевский район Донецка. Северные ворота города. Именно здесь находится печально известный Донецкий аэропорт. Здесь же – железнодорожный вокзал, который не раз за эту войну становился мишенью карателей. Между ними расположилась Путиловка.

Когда-то это был престижный район – промышленные предприятия, детские сады, школы, рынок, вся необходимая для жизни инфраструктура. Идеально чистые улицы. Утопающие в зелени домики частного сектора. Путиловская роща - уютный лесочек, в тени которого притаились три ставка с песчаными пляжами. Когда-то здесь кипела жизнь. Ныне, по прошествию полутора лет войны, тут «мёртвая зона».

Вот так сейчас выглядит не раз подвергавшаяся обстрелам украинских карателей школа №59. Прямо в школе, на своём рабочем месте, погибла учитель русского (как это символично!) языка и литературы Лариса Валентиновна Карандина. Школьный сторож, дядя Захар, также погиб в тот страшный день.

Дом, расположенный напротив школы: окна, забитые фанерой или затянутые плёнкой, чудом уцелевшие стёкла оклеены скотчем.

Руины частного сектора. Некогда ухоженные дворики, аккуратные домики, зелёные улочки – сейчас здесь всё заросло травой, в некоторых местах она превышает человеческий рост.

В гараж участника Великой Отечественной Войны снаряды прилетали дважды. Первый не разорвался, второй – разрушил гараж, похоронив под обломками старенький автомобиль.

Здесь был добротный двухэтажный дом. Это всё, что осталось от него после очередного обстрела украинских «освободителей».

Разбитый снаружи и выгоревший изнутри дом. Некогда идеальный зелёный газон перед домом зарос травой выше человеческого роста.

Разбитые крыши, сгоревшие дома, посеченные осколками заборы:

Элегантный забор, вымощенный плиткой двор, увитый виноградом ухоженный дом. Украинские каратели разрушили течение мирной жизни семьи, жившей тут. Во имя чего? Чем виноваты перед ними были эти люди?

Слёзы наворачиваются на глаза, когда видишь игрушки в руинах…


Дома, расположенные вблизи Путиловского моста, ведущего в аэропорт

Тем не менее, не смотря ни на что, «мёртвая зона» пытается вернуться к жизни. В это субботнее утро коммунальщики чинили свет.

Павильон остановки «Партизанский проспект». Доска объявлений. «Миротворец Путин В.В. будет нашим президентом. Жители ДНР». Это именно то, что помогает людям не сломаться, возвращаться к жизни. Вера в то, что всё перенесенное было не зря. Вера в то, что рано или поздно Донбасс станет частью России. Вера в Россию и её президента.

Марта Пирогова

Источник: antifashist.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.