Путевые заметки-2. В ДНР ждут российские паспорта и расплачиваются российскими рублями



На днях лоббируемое мифотворцами перемирие в Донецке вступило в активную фазу. Ладно бы, в завершительную, но – увы… Лишь за один субботний вечер на центр города украинские каратели сбросили около полусотни снарядов. Вот неполный перечень «соблюдения» пресловутых  Минских договоренностей украинской стороной.

Киевский район: ул. Университетская, 65 - повреждено остекление; ул. Университетская, 75 – попадание в здание; ул. Университетская, 76 - повреждено остекление; ул. Университетская, 80а - попадание в «Амстор», бывший универсам «Украина»; попадание за «Амстором» (ул. Университетская, 80а), пожар во дворах; ул. Щорса, 65, 67, 71 – осколками повреждено остекление; ул. Щорса, 69 - попадание в пятиэтажный дом; ул. Артема, 108а – повреждения;Куйбышевский район: ул. Целиноградская, 46 - горбольница №23, попадание в кардиологию, ранен врач и несколько пациентов…

Список разрушенных объектов далеко не полный, поскольку помимо центра «ложилось» и в других районах города. Воронки в донецких дворах – дело обыденное. Вот в эти дворы (на фото) при обстреле Донецка попали сразу три снаряда. Напоминанием остались зияющие дыры в земле (одна из них – на месте столика и скамейки, где по вечерам собирались местные жители). В тот злополучный момент, к счастью, на этом месте никого не было…

Мужчина показывает в сторону окон своей квартиры на верхнем этаже. «Вот, снаряд во двор прилетел, рядом разорвался… Осколками балкон и окна побило. Когда все это закончится?» Осматриваешь изрешеченные жилые дома, и задаешь тот же риторический вопрос: доколе?

Ответ повисает в воздухе. Понимаешь: в любое время в любом районе города тебя может настичь. Местные жители уже реагируют на это на уровне рефлекса – привыкли.

Этот дом на Лузина находится под постоянным прицелом. В нем не осталось практически ни одной уцелевшей квартиры. Около десятка попаданий лишь в крайний подъезд…

Интересно, укроповские горе-стрелки таким образом оттачивают свое «мастерство», отрабатывая цели, или, по их разведданным, здесь находится штаб «террористов»? Вокруг – ни одной живой души: лишь голодные, уже полу одичавшие собаки. В сгоревшем подъезде гуляет ветер, звеня осколками разбитых стекол… Жутко и страшно… Доколе?

На стене здания Дома правительства ДНР аккуратно выведены шесть огромных букв: РОССИЯ. Флаги республики везде переплетаются с российскими триколорами, как бы давая понять: Украины здесь больше никогда не будет…

«В Донецке гривна - большая редкость. По сути, ДНР полностью перешла на расчеты рублями. Всё, рублевая зона. Пока дебильное правительство Украины пудрит мозг патриотическими лозунгами, ДНР и ЛНР получат паспорта России. Потом будут вопли «Ганьба!» и истерики «Донбасс наш!». Попустит, если не парализует… Сепаратисты - это правительство Украины и те, кто называет себя «патриотами». Майдановское стадо продолжает уничтожать страну», - так считает военкор Ирина Лашкевич, проживающая в Донецке.

Что касается рублей. И вправду, это - основная валюта Республики. К примеру, в супермаркете «Караван» на Заперевальной из всех касс – лишь одна гривневая. И покупателей на ней за время нашего посещения магазина не наблюдалось. Остальные кассы с пометкой: оплата производится только в рублях. Правда, ценники на товаре указаны двойные, с расчета 1:2 (10 гривен равны 20 рублям)… Цены в основном тоже российские. Одним словом, подавляющему большинству жителей не по карману. Да и, честно говоря, на Украине не намного дешевле… Но скучает ли кто-либо здесь по Украине? Нет. Даже если она пропадет пропадом: Украина для Донбасса – враг. Кровавый убийца, которому никогда не будет прощения…

А вот мобильная связь в Новороссии всё еще украинская. На территории ДНР работают два украинских мобильных оператора: МТС и Лайф. Пополнение, соответственно, в гривнах. Уже запущен местный оператор «Феникс», но пока он работает скорее в тестовом режиме, а приобрести мобильные карточки «Феникса» могут только госслужащие. Российские операторы в ДНР не работают. А пора бы… У «Феникса» +7, а не +3, и это обнадеживает.

Что касается паспортов РФ. Об их получении жителями ЛДНР, как известно, недавно заявил военный эксперт из Москвы Игорь Коротченко. Вот его цитата «ПолитНавигатору»:

«Жители Донецка и Луганска будут находиться под официальной защитой Москвы после предстоящего получения паспортов РФ. Это абсолютно оправданная мера в нынешних условиях, когда Украина ввела полную экономическую, политическую и финансовую блокаду Донбасса. Это - вопрос выживания региона. Люди, которые проживают в ДНР и ЛНР, не имеют возможности легитимизировать свой статус. Поездки за границу для них становятся невозможны, поступления детей в ВУЗы становится невозможным и так далее. В этих условиях возможность предоставления российского гражданства и паспорта для жителей ЛНР и ДНР – это, прежде всего, гуманитарная акция. Исходя из гуманитарных соображений, мы должны на это пойти. Я полностью поддерживаю этот процесс. Это - часть Русского мира, который мы должны защитить на Донбассе».

Конечно, должны. Учитывая, что Донбасс нынче – передовая всего Русского мира и форпост России. Слова бы Коротченко – да к Богу. ФИО Бога в данной ситуации всем известно… Согласны ли жители Донбасса получить паспорта РФ? О чём речь - да вчера еще готовы были! Вот только нет этих паспортов, и, судя по всему, в ближайшее время не предвидится. Почему подобное озвучивал один из наиболее уважаемых военных экспертов? Версии две. Первая – Игорь Коротченко передал в завуалированной форме просьбу жителей Донбасса руководству России. Вторая – успокоить жертв Минских перемирий, мол, потерпите, на днях, а то и раньше, всё будет…

В любом случае, картина в ДНР вырисовывается в цветах триколора. И рисуют ее сами жители Донбасса. Эта символика для них наряду с символикой Республики. В Донецке и Луганске уже нет украинского варианта ДАI (ГАИ): есть ГИБДД. А вот бензин доступен не каждому. Литр этого топлива в Донецке можно найти за 23-25 грн (46-50 руб) в зависимости от заправки, цена газа - 10-10.50 грн (20-21 руб). Для сравнения: в Киеве сейчас литр бензина стоит 21-22 грн (42-44 руб), газ – 8.50 грн (17 руб). В Москве стоимость бензина колеблется в пределах 33-35 рублей за литр, газ – 17-18 рублей…

Итог: кататься на автомобиле по Новороссии – «удовольствие» не только опасное для жизни, но и относительно недешевое с точки зрения финансов…

Источник: antifashist.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.