Путь к объединению



Главы самопровозглашённых ДНР и ЛНР подписали документы о создании единого таможенного пространства. Кто-то назвал это событие чуть ли ни объединением двух молодых государств, а кто-то — элементарной вынужденной мерой. Правда, как всегда, где-то посередине.

Итак, что же произошло и чего ждать от этих интеграционных процессов (так их называют эксперты)?

В первую очередь, на мой взгляд, подписание такого рода соглашений укрепляет суверенитет Донецка и Луганска. Оба донбасских региона строят автономную государственность, подкреплённую не только красивой и антифашистской риторикой, но и конкретными юридическими проектами.

Формализм, который может раздражать львиную когорту идеологов русского мира, на самом деле усиливает позиции ДНР и ЛНР прежде всего в поле международного права. Ведь именно кропотливый правовой и юридический труд при поддержке грамотно выстроенного законотворчества позволяет создать эффективную государственную систему.

Романтика революции довольно быстро уходит и уступает место ежедневным потребностям населения. Без твёрдой почвы под ногами, которой как раз является юридически и правовая база, любая республика автоматически приобретает статус банановой — то есть квазиформирования, всерьёз не воспринимаемого никакими субъектами международного права.

На первоначальном этапе обстоятельства сложились таким образом, что Луганск и Донецк пошли самостоятельными путями. Сейчас они, с одной стороны, действуют по принципу «Назвался груздем, полезай в кузов» (то есть строят независимые в широком понимании этого слова государственные системы), с другой (понимая, что излишний формализм крайне нервирует не только идеологов, но и простых граждан) — принимают компромиссные формы по объединению собственных правовых просторов.

Появление общего таможенного пространства между ДНР и ЛНР — это не столько шаг к созданию единого донбасского государства, сколько рывок навстречу простым луганчанам и дончанам.

При элементарной поездке друг к другу в гости они вынуждены были ощущать на себе все прелести бюрократизма, проходя через таможенный контроль сначала одной республики, потом другой.

К тому же бюрократическое бремя, бесцеремонно падающее на плечи малого и среднего бизнеса Донбасса, не сказывалось позитивно на его развитии. Если схема растаможки товаров, курсирующих по маршруту Донецк — Луганск, упростится, то вполне вероятен качественный скачок в этой сфере.

По информации моих источников, глава ДНР Александр Захарченко никогда не был против создания единого экономического поля, но эти инициативы не вызывали реального встречного движения со стороны бывшего руководителя ЛНР Плотницкого. Теперь, когда на смену ему пришёл Пасечник, дело, очевидно, сдвинулось с мёртвой точки.

Частенько в политесных кругах звучит мнение, что именно Захарченко помог разрешить недавний луганский кризис в пользу Пасечника. И что теперь Батя (позывной Захарченко) чуть ли не хозяин всего Донбасса, а луганский глава действует по его указаниям.

Данные политесные мнения справедливы лишь отчасти. Захарченко, конечно же, сыграл определённую роль в той непростой ситуации. Подразделения МВД и других донецких структур действительно зашли в Луганск, но прежде всего для того, чтобы не допустить опрометчивого кровопролития. Они стали своего рода силовым гарантом на случай, если ситуация накалится до предела.

Однако назвать Пасечника человеком Захарченко было бы полной чушью. Бывший глава МГБ ЛНР — а теперь руководитель луганской республики —изначально имел достаточно сильные собственные позиции, которые не подразумевали марионеточного образа жизни. Тот, кто хотя бы немного знаком с его биографией и ситуацией изнутри, подтвердит мои слова.

Другое дело, что, в отличие от Захарченко, Пасечник новичок в публичной политической жизни, всю свою карьеру он занимался вопросами безопасности, и одной из его главных функций было как раз особо не светиться. На его фоне Батя, конечно, уже состоявшийся политический лидер (хотя и для него путь в публичность был непрост, Захарченко куда комфортнее чувствует себя на фронте, чем на пресс-конференции).

В целом Пасечник для донецкого лидера более надёжный партнёр, чем его предшественник. По крайней мере, совместные шаги навстречу простым жителям Донбасса это продемонстрировали. И в конце всё-таки подчеркну: говорить об объединении ДНР и ЛНР в данный момент чересчур преждевременно. А союзные проекты республик, будь то таможня или любая другая сфера, только будут играть на руку их суверенитету.

Источник: russian.rt.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.