Пушилин: после обстрела Донецка Киев отказался от участия в заседании Контактной группы в Минске



Украинская сторона без объяснения причин отказалась проводить экстренное заседание Контактной группы, которое было инициировано ЛНР и ДНР после массированного обстрела Донецка минувшей ночью.

Об этом сообщил глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

«Сегодня ночью состоялся массированный обстрел Донецкой Народной Республики, ряда городов — Донецка, Макеевки, Ясиноватой, Докучаевска. Таких обстрелов мы не видели с августа прошлого года. Непосредственно артиллерия работала по жилому сектору, в результате чего ранены 15 человек, погиб один человек, в числе раненных – ребенок 2,5 лет», — сообщил он.

Пушилин напомнил, что ранее сегодня ДНР и ЛНР инициировали экстренное заседание Контактной группы в режиме видеоконференции. «Изначально было назначено даже время, но потом из-за украинской стороны, к сожалению, встреча отменилась», — пояснил глава делегации ДНР.

«К сожалению, не в первый раз нарушается четвертая мера дополнительных соглашений, которые были подписаны совсем недавно, и такое право — собирать в экстренном режиме видеоконференцию или же очную встречу Контактной группы — имеет каждая из сторон. Данная встреча собирается для того, чтобы предотвратить или же остановить обстрелы или какие-то другие чрезвычайные ситуации», — пояснил Пушилин.

Представитель ДНР добавил, что Украина не в первый раз саботирует такого рода заседания.

«Естественно, мы написали повторное письмо для того, чтобы собраться в любое удобное время – днем или ночью. Но это нужно сделать как можно скорее, прежде чем состоится очная встреча 15 июня, потому что в результате данного обстрела были серьезные повреждения, раненные и погибшие. Такое, к сожалению, может повториться и в эту ночь, и в следующую. Нельзя допускать новую эскалацию, потому что мы находимся вновь на грани полноценного вооруженного конфликта, полноценных боевых действий», — подчеркнул представитель ДНР в Контактной группе.

«Причина, почему украинская сторона отказывается, не называется. Но для нас это абсолютно очевидно, потому что у украинской стороны нет аргументов, им нечего говорить, почему в очередной раз они нарушили перемирие, почему они совершили обстрел. Более того, нами подготовлена полностью официальная информация, кто отдавал приказы на обстрелы наших населенных пунктов, кто непосредственно и лично несет за это ответственность в полной мере», — добавил он.

Семён Дорошенко

Источник: www.politnavigator.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.