Первый Украинский: Горловка в котле, танки на Изюмском шляхе, штурм Дебальцево



Украинские силовики в преддверии наступающих холодов усилили попытки прорыва обороны Донецкой народной республики — на этот раз атака пришлась на район Дебальцево. В Луганскую народную республики после относительного затишья ВСУ ворвались не с пустыми руками — устроили шоу из световых ракет. Но скромный Киев отнекивается: подвигов таких не было, о чем идет речь — не знаем.

Они приходят с вечерними сумерками

Этой ночью перемирие разочаровало как на многострадальном донецком, так и на горловском направлении. «По всей ситуации могу сказать только одно: будет еще жарко. Возможно, жарче чем было», — замечают ополченцы.

Якобы отведенное вооружение ВСУ призраками возвращается в ДНР вместе с вечерними сумерками. «В стороне Опытного — плюсы и минусы отведенки, — бьет тревогу с боевых позиций ополченец с позывным «Ангел». - Стрелковое и тяжелого плюсы периодически». Ополченцы больше не дают силовикам шанса откатиться назад при неудачной атаке — сразу же открывают огонь на подавление боевые точек противника. Так, на территории донецкого аэропорта, Спартака, Широкой Балки и Песок завязались бои. Силовики добавили перчинку в эти стрелковые дуэли, открыв огонь из минометов 82-го и 120-го калибров, гранатометов - АГС и РПГ.

А в районе Дебальцево силовики предприняли попытку прорыва линии обороны, подключив боевую технику посерьезнее. «В ходе утреннего обстрела украинские силовики выпустили по позициям ДНР под Дебальцево не менее 20 мин, из них шесть — калибра 120 мм», — сообщили в Минобороны ДНР.

Гул боевой техники ВСУ не смолкал в Донецке до шести утра: столица Донбасса и ее пригороды провели девять часов подряд под огнем. К счастью, пострадавших среди мирного населения не оказалось.

Крепкий сон этой ночью так и не посетил жителей Горловки и Озеряновки. «Гвардейка аж содрогается вся», — докладывали ополченцы с боевых позиций. Недаром со стороны Новгородского два дня в городу стягивались войска, заметили они. «В Новгородское зашло в последней ротации 1500 чел, — констатируют солдаты. — В Верхнеторецком 20 БМП, пушки, минометы — все есть, ничего не отводят». «Ходит слух, что укропы ждут первых морозов, чтобы танки быстро полями шли, — продолжают бойцы. — За 14 часов они планируют взять нас в кольцо».

Киевский гастролирующий театр на Луганщине

В этот раз обстрелы ВСУ не миновали и Луганскую народную республику. Свое возвращение силовики ознаменовали световым шоу: в небе над регионом полыхали осветительные ракеты. Однако этому салюту жители ЛНР были не рады. «Район Первомайска укры забрасывают осветительными ракетами, а так же зелеными и красными, — сообщал в районе шести вечера боец с позывным «Призрак». — Сейчас на линии фронта обстановка шаткая».

Сразу после яркого вступления силовики перешли к основному действию - послышалось передвижение боевой техники ВСУ, которая вскоре открыла огонь по позициям ополченцев. «На Первомайском направлении стреляют, работает арта карателей, — докладывают обстановку бойцы в социальной сети. — На 29-м блокпосту фиксируются танки. На Желобке несколько раз выстрелил БТР. Попасная — сейчас слышен гул тяжелой техники и очереди ПК». За все время перемирия противник нарушал его не однократно, вспоминают они, отмечая, что и отвод тяжелой техники — очередной театр, ложь. «Они потихоньку возвращают ее к линии фронта, — комментируют ополченцы ЛНР. — И при этом половина хочет продолжить кровопролитие».

Один за всех, но неправдоподобно

«По поводу Дебальцево – это нелепо, — отнекивается перед журналистами за весь Генштаб ВСУ его спикер Владислав Селезнев. - Мы постоянно декларируем, что мы четко придерживаемся минских соглашений, и вдруг появляется информация, что мы перешли в наступление». Как известно, лучшая защита — нападение, и Селезнев сразу же переключает внимание на «51 нарушение» режима прекращения огня со стороны ополченцев. «При этом мы не используем вооружение, которое в соответствии с минскими соглашениями отведено от линии разграничения сторон, — реактивную артиллерию, артиллерию, а также вооружение калибром менее 100 мм во время отражения агрессии противника мы не используем», — добавляет спикер Генштаба ВСУ.

Но вот с господином Селезневым осмеливаются не соглашаться жители подконтрольных Киеву территорий: в Счастье, Станице Луганской сообщают о перебросках украинской бронетехники. Семейная пара из Луганщины публикует в соцсетях изображение «большой колонны карателей», которая двигается из Изюма в сторону Луганска. «В колонне было около 45 платформ с танками, 5 бензовозов, около 20 грузовиков крытых (наверное, со снарядами), 17 «Градов», 19 гаубиц», — вспоминают они встречу.

«Украинские солдаты на оккупированных территориях ведут себя нагло, — в который раз вынуждены отмечать жители подконтрольных Киеву территорий. — То и дело в их разговорах проскакивает информация, что они планируют до морозов то ли активизировать бои, то ли занять какие-то населенные пункты. В общем, судя по всему, скоро начнется заваруха. Надеюсь, что ополченцы знают, что делают и не дадут украм пройти на Донбасс».

Катерина Иванова

Источник: riafan.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.