НАТО создает на Украине оперативный штаб?



Сегодня попалась на глаза очередная партия внутренних документов одного из министерств Украины. Утечка в сеть произошла благодаря усилиям группы хакеров «Киберберкут». В сеть попала информация о приезде в Украину группы военных наблюдателей из разных стран мира, которые под руководством военных из США, в рамках программы укрепления доверия и безопасности, должны провести определенную работу и дать рекомендации по мирному урегулированию кризисной ситуации. Далее прилагается список из 58 лиц, как военных так и сугубо гражданских, которые пробудут в стране с 12 апреля по 6 мая 2015 г.

 

К работе на территории Украины инспекторов, как военных так и гражданских, все уже привыкли и большого ажиотажа в сети выложенные «Киберберкутом» документы не вызвали. Единственное что правильно подметили мастера компьютерного взлома – в Украину приехали не инспектора, а инструктора. Полностью с ними согласен, и даже готов мотивированно отстоять свою позицию.

Первые три фамилии, которые мне бросились в глаза, занимают в списке 5, 6 и 13 позиции. Впервые эта троица была замечена на Майдане, иностранцы активно занимались «консультированием» протестующих. Двое граждан Литвы – Раймондас Иванаускас и Зулонас Збигневас, и один гражданин США – Брендон Пресли, посещали Киев в смутные времена и играли не последнюю роль в подготовке военного переворота. При чем Иванаускас щеголял по улицам Киева в форме подполковника 1-й Кавалеристской (бронетанковой) дивизии ВС США, Збигневас был одет в форму майора сил специальных операций ВС Литвы, а Пресли носил погоны все той же 1-й Кавалеристской. Кстати, указанная дивизия является самым крупным соединением подобного рода – списочный состав 16 700 бойцов. Дивизия прошла все войны, от Вьетнама до Ирака и теперь, судя по всему, готовиться к войне с Россией. Затем эти люди благополучно покинули гостеприимный для них Киев и уехали в неизвестном направлении, чтобы уже 5 марта 2014 года вновь появиться в стране, только уже в качестве наблюдателей от ОБСЕ. После того как я проследил подобные чудеса перевоплощения, мне стало понятно, почему же в некоторых местах, после прохода через блокпосты ополченцев представителей ОБСЕ, по укреплениям так точно и неожиданно отрабатывала артиллерия ВСУ.

Еще один человек из списка инспекторов, а точнее инструкторов, мне заочно знаком. Подполковник венгерской армии Ач Габор, номер 11 в списке, засветился в медиа пространстве в тот момент, когда пытался в составе группы наблюдателей от ОБСЕ попасть на территорию Крыма. Группу не пустили, заподозрив ее участников в корыстном умысле – попытке сбора разведданных для командования ВСУ.

Райдо Саремат, 18-й в списке, гражданин Эстонии, при более детальном изучении так же оказался офицером спецподразделения НАТО. В 2012 году спецназовец Саремат в составе команды Скаутского батальона сил обороны стал победителем военной игры «Десант в Утриа». В ходе этой игры элита эстонских вооруженных сил реконструировало события 1919 года, в ходе которых 400 морских пехотинцев эстонских ВС и 600 добровольцев из Финляндии, десантировались на берег реки Утриа и в дальнейшем освободили Нарву от подразделений Красной армии. Красной армии…

Еще двое инспекторов прибыли из Латвии Иварс Еркумс и Марита Брид-Алекс, 23 и 24 номера списка соответственно. По ним информации у меня нет и не было, но помогла латвийская пресса – на страницах местных СМИ и Еркумс и Брид-Алекс фигурируют не как инспектора, а как инструктора. Что и требовалось доказать!

Есть в составе этой группы и реальные наблюдатели от ОБСЕ – например Власта Брклячич. В октябре 2014 года указанная гражданка Хорватии активно посещала учебные заведения Львовской области. Особенно ее интересовали студенты, переселенцы из Крыма, Донецкой и Луганской областей. С ними она общалась подолгу и без лишних глаз. Стоит упомянуть еще одного реального представителя ОБСЕ – Юксель Басаран, турок по происхождению и номер 50 в списке инспекторов. В декабре 2014 года именно он, находясь в Мариуполе, стал свидетелем обстрела беспилотника ОБСЕ с позиций на которых размещались территориальные батальоны и бойцы ВСУ. К сожалению, сразу после обстрела у него отшибло память, и он не смог указать с какой именно точки стреляли по аппарату. Как обычно все списали на ополченцев и диверсантов.

Но больше всего меня удивил 26 номер в списке – гражданин Канады, подполковник Роберт Мартин. Казалось бы обычный незаурядный офицер, особо не выделяющийся из общей массы, но… Мартин является подполковником НОРАД – Североамериканского командования воздушно-космической обороны! И занимает довольно солидный пост – является заместителем начальника оперативного управления командования НОРАД! Именно в такой должности он в 2010 году принимал участие в совместных антитеррористических учениях «Золотой орел», которые проводили Россия, США и Канада. Каким образом подполковник Мартин, заточенный под организацию систем воздушно-космической обороны, может выступать в качестве наблюдателя в далекой Украине, и еще давать советы по скорейшему урегулированию вооруженного внутреннего конфликта? Это все равно что вывести на копание траншей отделение военных переводчиков. Присутствие Мартина в Украине говорит, к сожалению, лишь об одном – НАТО готовиться к полномасштабному конфликту с Россией и на передовую перебрасываются специалисты, способные воевать с Россией, владеющие информацией о нашем вооружении и методах ведения боевых действий.

После анализа данного документа, создается впечатление что командование НАТО спешно начало формировать в Украине оперативный штаб блока. И эта группа из 58 человек, большинство из которых высокопоставленные военные чины вооружённых сил стран, входящих в НАТО, далеко не первая, прибывшая на территорию Украины и неспешащая ее покидать. Западные аналитики работают в штабе ВСУ, сотрудники ЦРУ сидят в одних кабинетах со служащими СБУ, а иностранные инструктора учат мобилизованных и добровольцев воевать с российской армией. На этом фоне в очередной раз не радует ОБСЕ – если в ее составе столько военных, которые регулярно меняют свое амплуа, то какая основная цель преследуется этой организацией? Представляете что бы началось в средствах массовой информации Запада, если бы стало достоверно известно что в составе миссии ОБСЕ, призванной заниматься мирным урегулированием военного конфликта, работают в основном офицеры ФСБ и ГРУ ГШ РФ?

Алексей Зотьев

Источник: cassad.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Владимир Дмитриевич 16 апреля 2015, 21:05 # 0
    С ОБСЕ уже давно ясно кто это, по сути разведчики, так же, как и подразделения красного креста, для которых помощи — только прикрытие основной задачи сбора информации и поддержания связи агентурной сети.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.