"Напомню о Донбассе"



В конце мая кинорежиссёр, депутат Государственной думы Владимир Бортко сообщил, что приступает к работе над фильмом "Убийство городов" о Донбассе и Новороссии по одноимённому роману Александра Проханова, и представил проект фильма. Книга, послужившая основой режиссёрской работы, глазами немолодого писателя Кольчугина рассказывает историю российского добровольца, отправившегося воевать в Донбасс. Наш корреспондент встретился со знаменитым режиссёром, внесённым в "чёрный список" на Украине, чтобы узнать, почему он взялся за этот фильм, тяжело ли быть под запретом там, где прожил 30 лет, и о том, когда вернётся Украина.

О книге

С Александром Андреевичем Прохановым мы знакомы давно, он мой товарищ, и всё, что он пишет, всегда вызывает у меня интерес. Я прочитал и "Крым", и "Убийство городов". Оба романа мне очень понравились. При встрече я наговорил ему комплиментов. В ответ он неожиданно  спросил меня: "А ты мог бы экранизировать один из моих романов?"— я ответил: "Запросто!"  Вскоре был написан сценарий, который несколько отличается от книги, поскольку литература — одно, а драматургия — совершенно другое. Но, тем не менее, все основные линии сохранены.

О фильме

Это будет очень интересный, абсолютно реалистичный фильм. Что-то будем снимать в окрестностях Донецка, в районе Саур-Могилы, военные действия перенесём в Ростовскую область, где те же люди, тот же пейзаж, но над головой не свистят настоящие пули. Где война кино не снимают. Будем использовать хронику. Будет много боёв, жестокости. Очень важна сцена убийства украинского лётчика жителями донбасского села. Если б то был немец, может быть, остался бы в живых. Одно дело вражеский солдат, другое дело свой, Иуда...

Приукрашивать ничего не хочу. Покажу гражданскую войну такой, какая она есть. Боевых действий будет много. Но будет много и Москвы. Либеральной. Её будет больше, чем в романе. Мне захотелось несколько персонифицировать эту часть: расширить либеральный взгляд — вторую точку зрения на Донбасс, на войну, на то, что происходит у нас, на президента Путина. И это будет представлено достаточно широко и достаточно откровенно, вплоть до реплики подруги главного героя Рябинина: "Куда ты нас тянешь, ты же в могилу нас со своим президентом тащишь!.." Президент будет постоянно присутствовать через экраны телевизоров. Мы готовим достаточно откровенное кино. В поддавки ни я, ни Проханов не играем, и не собираемся играть. Всё будет показано как есть, без карикатур — и "замечательный" канал "Дождь", и радиостанция "Эхо Москвы". 

В отличие от книги фильм будет хронологическим от начала до конца. Если у Александра Андреевича Рябинин — альтер-эго автора, то у нас он совершенно конкретный человек — молодой писатель.

О сверхзадаче

Тема Донбасса незаслуженно уходит на задний план, её перекрывают, закрывают. А тем временем, кровавая рана как была, так и осталась. Ничего не решено! И потому об этом нужно говорить и днём и ночью. Надо ответить себе честно: не забыли ли мы про эту чудовищную войну?! Я думаю, что не забыли, но напоминать про это нужно всё время. Фильм как раз будет мощнейшим напоминанием о нашей боли, о том, что нужно решать, как-то развязывать этот кровавый узел. Мы должны донести до зрителя одну главную мысль — это наша земля, это наши люди, и мы должны быть вместе.

О происходящем на Украине

Для меня Киев — не чужой город.  Я жил там с годика до 29 лет. Я свободно говорю на украинском языке. Лучше, чем большинство сидящих в их парламенте. Школа, техникум, институт, армия, женитьба, рождение ребёнка — всё это прошло на Украине. Когда я смотрю на компанию, которая собралась теперь в Киеве, то возникает недоумённый вопрос: кто это такие и откуда взялись?!!

Когда на стыке 2013-14 годов начались все эти события, я абсолютно ясно себе представлял, что происходит. Понятно было, что это заранее инспирированная провокация, когда в нужное время и в нужном месте находится какой-то Наём (кстати, очень хорошая фамилия!) и начинает разворачиваться вся эта история. Побунтовать они всегда были горазды. Тем более, когда не наказывают. Чем дальше развивались события, тем яснее становилось — откуда растут ноги.  Нельзя не увидеть, что вся страна управляется "оттуда", и осуществляется вековая мечта Наполеона и Гитлера  отделить, разделить русских внутри себя.

Недавно читал интересную вещь (её, конечно, можно обвинить в нацизме) о том, что каждая нация, раса, группа людей определяется генетическим маркером, и ничего с этим не сделать. У нас: у Украины, России, Белоруссии и Польши — он один и тот же. Крашены одним цветом. И это биологический факт, никуда не денешься. Это вовсе не означает, что я претендую, чтобы Россия вернула все территории вплоть до Варшавы и дальше. Мне этого и даром не надо. Но что мне надо, и вам надо, и всем вместе? Нам необходимо понимание, что мы один народ, только разделённый. Мы — русские. Так называемые украинцы — южная ветвь русского народа. Делайте что хотите, но это будет так. Русские воюют с русскими за русский язык. Вот что происходит на Донбассе. Этот бред нужно прекращать.

Я уверен, что происходящее сейчас — временно. Да, когда меня внесли в "чёрный список" и запретили въезд в страну тогда, когда у меня умерла мама — было нелегко. Я не мог похоронить её, и моя жена ездила туда без меня… Но всему этому недолго быть. Давайте вспомним исторические прецеденты. Москву сожгли не поляки, а запорожские казаки во главе с гетманом Сагайдачным. Не прошло и 50 лет, как появился Богдан Хмельницкий, после этого мы были вместе 350 лет. Теперь время бежит вперёд быстрее. Конечно, это будет не завтра, но не думаю, что это будет растягиваться на полвека, всё произойдёт гораздо быстрее.

Есть такой анекдот. «Приходит Мюллер к Гитлеру и говорит:

— Фюрер, мне снился совершенно фантастический сон, я не знал — хохотать мне или нет!

— Что ж вам снилось, группенфюрер?

— Вы представляете, мне снилось, что нашим Рейхом правит баба!

— Ну?!

— Да! Мало этого, русские с украинцами воюют, а мы их мирим! И ко всему этому мы платим дань евреям.

— Да не может быть!

— А всем этим управляет какой-то негр из Америки!»

Ещё совсем недавно ни один из этих сюжетов было совершенно невозможно себе представить, тем не менее Мюллеру приснился вещий сон. Всё меняется в этой жизни достаточно быстро. В голову не могло прийти, что Киев будет воевать с Москвой.

Я думаю, возвращение южной Руси будет происходить не военным способом. Скорей всего она развалится сама и будет возвращаться частями. Сначала непризнанные республики. Дальше Одесса, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Херсон… Границы наши, по 1939 году, кончаются у Житомирской области. А больше нам и не надо, спасибо. Остальное пускай себе поляки забирают. Зомбирование на "плохой" Украине, конечно, даёт свои плоды, и, чтобы вернуть людей, надо действовать точно так же, как сейчас, только в прямо противоположную сторону. Для решения проблемы Украины есть один очень эффективный способ — это улучшить жизнь в России. Вот этим надо заниматься, и в этом пункте у меня много вопросов к существующей власти.

Анна Скок

Источник: zavtra.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.