ЛНР не использует образовательные программы Украины, но от украинского языка не отказывается



ЛНР не использует программы Украины, по которым до начала боевых действий в Донбассе шел образовательный процесс на территории Луганщины. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила министр образования и науки ЛНР Валентина Ткаченко.

"Украинские программы не используются (в образовательном процессе), особенно по истории. Программа по истории требовала кардинального изменения", - отметила она.

В то же время Ткаченко акцентировала внимание на том, что изучение украинского языка и литературы из школьных программ не исключено и не будет исключаться в дальнейшем.

"В ЛНР два государственных языка – русский и украинский. Искоренять язык – значит, поступать так, как поступает Украина. Я считаю, такое решение могут принять только люди с низким интеллектом", - подчеркнула министр образования.

Она также отметила, что "изучение украинского языка и литературы только обогащает наших детей".

"Дело не в языке, а в тех людях, которые решают за других, как им разговаривать, какую литературу читать, искажают исторические факты и так далее.

Я думаю, что изучение и русского, и украинского языка принесут только пользу нашим детям", - уверена Ткаченко.

Она также проиформировала, что школы Луганской Народной Республики обеспечены учебными пособиями на 90%.

"В связи с постепенным переходом на программы Российской Федерации наши школы нужно было обеспечить учебниками. И на сегодняшний день учебниками наши школы снабжены на 90%", – отметила она.

По словам Ткаченко, недостающие учебники будут доставлены из Российской Федерации, соответствующая договоренность уже достигнута.

"Недавно у нас состоялся разговор с представителем Министерства образования РФ, где мы достигли совместного соглашения: все остальные учебники будут поставлены за счет Российской Федерации", – рассказала министр.

"Они (представители РФ) очень остро реагируют на наши просьбы, насколько это возможно, нам во всем помогают", – добавила она.

Валентина Ткаченко также сообщила, что православные священники общаются с учащимися учебных заведений Республики только вне основных занятий.

Она напомнила, что министерство заключило с Луганской епархией Украинской православной церкви Московского патриархата договор о сотрудничестве в сфере духовного воспитания молодежи, согласно которому за каждой школой закреплены священники.

"Но церковь в ЛНР отделена от государства. Поэтому священники общаются со студентами и школьниками на воспитательных часах и конференциях", - пояснила глава ведомства.

"На воспитательных часах они рассказывают о православных праздниках, истории православия, а "Основы православной культуры" читают учителя, которые проходят обучение в научно-методическом центре развития образования ЛНР. Во время конференций эти учителя и священники обмениваются мнениями по целому ряду вопросов", - добавила министр.

Источник: antifashist.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.