"Ленинградская симфония" в Донецке: здесь не забудут про войну



Торжественные звуки Симфонии №7 («Ленинградской») Дмитрия Шостаковича плыли в зале Донецкого Республиканского театра оперы и балета. На экране – кадры блокады Ленинграда сменялись фотографиями советских солдат-победителей. Сотни дончан затаили дыхание. Теперь и они – жители города, в который два года назад пришла война…

День Памяти и Скорби – 22 июня – не мог оставить тут равнодушным никого. Еще живы ветераны Великой Отечественной. В Донецкой Народной Республике – много тех, кого в советское время называли «дети войны». Но теперь эти слова относятся уже не только к представителям старшего поколения, а и к ребятишкам, начиная с пеленок. Нет ни одного ребенка в Донецке, который бы не слышал залпов и не спросил бы у старших: «Что это? А это не страшно?» А многие из этих детишек сами сидели в подвалах. 
Начиная с самого утра, люди шли к памятникам, связанным с Великой Отечественной войной. Шли, несмотря на изнуряющую жару, несли цветы. 

 

В Парке славянской культуры и письменности в Ленинском районе Донецка находится мемориал «Жертвам фашизма». Если подняться по высоким ступеням, то подойдешь к Вечному огню. В роковые сороковые недалеко от этого места был концлагерь, где фашисты содержали пленных. На месте ныне цветущего парка хоронили тех, кто не выдержал тяжелейших условий заключения или был расстрелян. 

Ветераны, школьники, депутаты Народного совета ДНР – все склоняли головы в память о тех, кто не вернулся с фронтов далекой войны. «Мы выстояли и на фронтах, и в тылу.. А сейчас, когда Украина переписывает свою историю, когда Бандеру и Шухевича, которые стреляли в спину советским солдатам и убивали русских людей, называют героями, я верю в то, что мы и в этой войне выстоим, победим и докажем нацистской хунте, что Русский мир непобедим», — заявила депутат Марина Жейнова. Гранитные плиты с именами павших покрылись цветами. 

Еще одна акция памяти состоялась около мемориала воинам Советской Армии, павшим в боях за освобождение Рутченково (Кировский район Донецка). Именно отсюда, со стороны Рутченково, Советские войска входили в Сталино (ныне – Донецк) в 1943-м году, освобождая город от фашистской оккупации. В этом же районе действовала сильная антифашистская подпольная организация. Пять юных жительниц района – Зинаида Полончук, Клавдия Баранчикова, Александра Васильева, Мария Носкова и Капитолина Кострыкина – помогали советским военнопленным. Им удалось вызволить из неволи 240 бойцов. Однако 15 января 1942 года эти девушки приняли мученическую смерть от рук гитлеровских палачей. 

К мемориалу в Рутченково дончане тоже принесли цветы. Ветеран войны Владимир Варгузин обратился к собравшимся: «Сегодня ровно 75 лет с того дня, как началась война – жестокая, кровавая, жадная. Советские солдаты мужественно сражались на всех фронтах и одержали победу. Сегодня новый враг угрожает нашему краю, мирным людям, но у нас есть Вооруженные силы, готовые дать отпор фашистской хунте». 

 

В театре оперы и балета имени Соловьяненко вечером состоялся концерт-реквием. Глава парламента Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подчеркнул, что победа досталась дорогой ценой, но деды и прадеды сумели сломить хребет фашизму.

 

На концерте звучали классические произведения в исполнении симфонического оркестра Донецкой государственной академической филармонии. Затаив дыхание, все слушали «Патетическую симфонию» Чайковского, «Ленинградскую симфонию» Шостаковича, «Лакримозу» из моцартовского «Реквиема», «Аве Марию». В заключение концерта зал встал под звуки «Бухенвальдского набата». 

Еще одна акция памяти погибших в Великой Отечественной войне прошла вечером на берегу реки Кальмиус. После небольшого концерта поэтов и бардов ее участники спустили на воду небольшой плот с надписью «22 июня 1941 г.» и бумажные кораблики. Внутри каждого из корабликов была зажжена свеча.

 

Однако помянули не только тех, чьи жизни унесла война. Помимо черных, красных и синих корабликов – под цвета флага Республики – на воде были и белые. Их пустили в память о детях, погибших недавно в Карелии. Потому что боль России – это и боль Донбасса, ощущающего себя неотъемлемой частью Русского мира.

… 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная. Почти 700 дней Донецк находился под фашистской оккупацией. Сколько дней и ночей продлится нынешняя Донбасская война – не знает пока никто.

Елена Громова

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.