Киевский режим согласен на выборы в Донбассе?



14 августа 2015 года один киевский чиновник сделал заявление, которое прошло почти незамеченным прессой. А напрасно! Ведь то, что сказал вице-премьер министр, Геннадий Зубко – сенсация. А сказал он, что Киев согласен на проведение выборов на неподконтрольной ему части Донбасса.

Это сенсация, потому что до сих пор киевский режим был категорическим противником выборов в ДНР и ЛНР. Главы обеих республик, выполняя минские соглашения, назначили выборы. Киев, со своей стороны, отменил там выборы. Нужно уточнить, что эти два решения никак не связаны друг с другом. Киевский режим, вопреки логике и здравому смыслу, вопреки военному поражению своих войск, все время игнорирует результаты военной кампании 2014 года. Твердит, что выборы в ДНР и ЛНР должны пройти только по правилам хунты. Это ведет минский процесс в кровавый тупик, за которым новая военная кампания, распад, гибель Украины, новые миллионы беженцев. Кровопролитная гражданская война в центре Европы.

Что же сказал Зубко? Он сказал, что Киев не против выборов, но при достаточных гарантиях безопасности. Прямая речь:

"Мы не делим Украину на зоны, где можно проводить выборы, а где нельзя. Мы говорим, знаем и хотим, чтобы выборы прошли и на неподконтрольной Киеву территории", - сказал Зубко.

При этом Зубко, разумеется, затянул обычную волынку про соблюдение Минских соглашений в понимании нынешнего Киева. Но слова были сказаны. Сам бы он такого не сказал. Ему поручено озвучить то, что Порошенко, полностью подконтрольный посольству США сказать не может. Киев согласен на выборы в ДНР и ЛНР, если будут получены гарантии безопасности. Какие именно гарантии и от кого, Зубко не сказал. Но вывод очевиден. Гарантии безопасности при проведении выборов в ДНР и ЛНР может дать только руководство этих республик.

Что это значит? Порошенко отказывается садиться за стол переговоров с Захарченко и Плотницким. Вместе с тем человек имеющий отношение к правительству Украины говорит о том, что руководство восставших областей должно гарантировать Киеву что-то. Фактически, это признание Киевом власти в ДНР и ЛНР. Но этого вывода мало для того, чтобы понять всю сложность ситуации вокруг выборов.

Минск-2 формально выполняется, а фактически нет. Демилитаризации нет. Киев открыто отказывается отводить тяжелые вооружения. Для обеспечения общественной поддержки, пресса, давно вещающая в режиме пропаганды войны, каждое утро начинает со сводок о том, сколько раз «боевики» обстреляли силы АТО. К этим ежеутренним сообщениям все привыкли, и никто больше не обращает на них внимания. Но в подсознание украинского обывателя навечно ввинчены слова «сегодня боевики обстреляли». Количество обстрелов называется цифрами, у всех они разные. Зависят только от наглости и бессовестности редакций.

Однако перестрелки идут. Это нарушение Минска-2, что говорит о том, что Минск-2 есть формальность, не имеющая никакого значения. Потому что соглашение заключили не воюющие стороны. Но говорить об этом бессмысленно. Но я так долго описывал эти перестрелки не просто так. Они очень важны в контексте темы этой статьи. И вот почему.

Выборы на территории Донбасса в условиях необъявленной войны бессмысленны. Народ подавлен, озлоблен и ему все равно, кого они выберут. Но если выборы пройдут, то (сейчас об оккупированной Киевом территории) хунта получит в местных советах Оппозиционный блок, либо нечто иное, но все равно похожее на бывших регионалов. Ибо бывшие регионалы правят даже на подконтрольных Киеву территориях. К тому же даже на территории, где расположены украинские войска никто не будет голосовать за Правый сектор или Ляшко, тем более за политические силы Яценюка и Порошенко.

Это очень тревожит хунту, как некую единую силу,пришедшую с евромайдана. А с учетом того, что хунта давно раскололась и ведет между собой непримиримую войну, то тем более данный фактбеспокоит участников этой войны. Например, БПП. Порошенко видит, что рейтинг его падает. Что он опустился до уровня Юлии Тимошенко. Это заставляет беспокоиться и принимать меры с тем, чтобы не потерять власть. Вне Донбасса Порошенко уже практически обеспечил себе преимущества. В местные советы пройдут провластные люди. Пример Чернигова не дает сомневаться в этом. Но Донбасс – совсем иное дело.

Поэтому порошенковцы развернулиинформационную кампанию цель которой доказать, что выборы на Донбассе проводить не нужно. Об этом заявляли новые «губернаторы»: Тука и Жебривский. Увидев это, регион навестил истинный правитель Украины – посол США. В Краматорске он сказал, что выборы необходимы. По идее – это последнее слово. И тем не менее на подконтрольной Киеву части Донбасса уже формируются военно-гражданские администрации. Органы прямого и не выборного управления. Зачем это делается? Затем, чтобы управлять регионом в случае, если выборы все же не пройдут.

И вот тут самое интересное. Если Рада постановила проводить выборы, Порошенко ничего не сказал, Пайетт сказал проводить, то что же может случиться?

Все объясняет постановление № 176, появившееся на сайте Центризбиркома Украины 11 августа. И дополнение №1 к нему устанавливает правила отмены местных выборов в отдельных местностях.Рада может признать выборы невозможными в любом месте зоны АТО. Отменить выборы может глава военно-гражданской администрации. Своей властью. Поводом может послужить… например«обстрел боевиками». С этого момента подробнее. Обстрелы ведутся постоянно. Украинские солдаты в социальных сетях не скрывают того, что ведут обстрелы. С другой стороны обстрелы могут вести и ополченцы. Возможны и «договорняки», как это было во время визита пару дней назад на фронт «пастора» Турчинова. Солдат в фейсбук отметил, что как только Турчинов приехал на передовую, обстрелы прекратились. Как только уехал – возобновились. И вот представьте себе, если по результатам исследований выигрывать будет не нужный Киеву кандидат? Будет обстрел.

А что же сказал Зубко? Что за намек? Это намек на «договорняк».

"Главам Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций поставлена задача обеспечить безопасность на избирательных участках, обеспечить избирательный процесс без запугивания, угроз, без вероятности обстрелов… Если решение будет найдено, то выборы будут проведены", - сказал Зубко.

Обеспечить вероятность отсутствия обстрелов ни Жебривский ни Тука не смогут. Все зависит от переговорного процесса, который, я уверен, уже идет. Либо выборы и в ДНР и в ЛНР, которые Киев признает. Либо… обстрелы и отмена выборов на всей территории бывших Донецкой и Луганской области. От соблюдения этого договора, я уверен, и зависит: возобновится война или нет.

Максим Равреба

Источник: antifashist.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.