Киев протрубил войну



Русские военные наблюдатели покидают Донбасс из-за обструкции со стороны Украины

Перед тем как начать войну, с позиций выпроваживают наблюдателей и миротворцев. Киевский режим пошёл по пути своего нынешнего злейшего врага — Михаила Саакашвили. Тот перед Пятидневной войной 8 августа 2008 года долго и упорно провоцировал и унижал русских миротворцев на линии соприкосновения с Южной Осетией. Когда же эти провокации не удались, войска Саакашвили напали на позиции миротворцев, безжалостно их убивая. 

Отзыв наблюдателей из-за невозможности работать

Руководство России хорошо запомнило тот урок. Считают, что именно желанием не рисковать жизнями своих военных объясняется его решение отозвать русских наблюдателей из состава Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе.

Донбасс. 1 октября 2016 г. Руководитель российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), генерал Сергей Медведский (справа). Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Официально российский МИД заявил, что украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав военнослужащих РФ напряжённую морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей. Имели также место

случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам,

— говорится в заявлении.

Там не случаи, там целая система, дополнил официальную версию один из информированных источников "Царьграда" в донбасском регионе.

До грузинских образцов дело ещё не доходило, русских офицеров из состава СЦКК так вот прямо не избивали. Но условия для них и вправду были созданы пограничные с психологической пыткой. Поскольку они в последнее время размещались на Соледаре, там СБУ приставила к ним несколько групп своих агентов, которые их буквально преследовали, оскорбляя, обзывая "оккупантами", устраивая мелкие провокации и тому подобное. Их, по сути, не выпускали из общежития, где они жили, окружив невыносимой психологической обстановкой. Словно добивались, чтобы кто-нибудь сорвался.

Впрочем, были и прямые запреты на общение с местным населением, официально сообщил и МИД России.

Но главное, пояснил "Царьграду" один из источников в Луганске, детально ориентирующийся в обстановке, самому СЦКК украинская сторона попросту не давала работать.

Это не ОБСЕ, контролёры которой "топят" за Украину, закрыв глаза и высунув язык, — рассказал этот информированный наблюдатель. — У тех глаза реально закрыты на огнестрельные художества украинских войск, даже когда те стреляют по мирным объектам чуть ли не в их присутствии. В СЦКК же — военные, им глаза не замажешь тем, что ты тут "Европу защищаешь", а потому можешь свободно убивать мирняк "сепаратистов". Их можно только не пускать куда-то.

И действительно не пускают. Причём именно российских военных не пускают на линию соприкосновения, не дают возможности проверять, что происходит, запрещают опрашивать население для установления истины. Да о чём говорить, если даже теперь русских наблюдателей украинские власти не пустили из ДНР в Соледар, что находится по их сторону от линии размежевания, чтобы те могли покинуть территорию враждебной Украины законным порядком.

В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооружённых Сил России в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 года входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины,

— подытожило эту ситуацию заявление МИД России. 

Что теперь будет? 

Фото: www.globallookpress.com

Чтобы понять особенности ситуации, надо напомнить, что такое СЦКК. Это, в отличие от наблюдательской группы ОБСЕ, задумывалось как чисто военный контрольный центр, в котором военные профессионалы четырёх сторон — Украины, ДНР, ЛНР и России — будут в духе взаимного уважения контролировать соблюдение перемирия в соответствии с минскими соглашениями. Он начал работу в сентябре 2014 года, причём создан был как раз по просьбе украинской стороны.

Это желание легко понять: тогда от карательных войск Украины в Донбассе летели пух и перья, ополчение народных республик стояло на пороге Мариуполя и было в состоянии просто дойти до Запорожья сквозь рассыпавшийся фронт паникующих украинских войск. Киев тогда подключил всё, что можно: американцев, которые пригрозили поставить свою базу в Одессе, если ополченцы войдут в Мариуполь, европейцев, которые обрывали телефоны Путина, ОБСЕ, ООН... В Минске Порошенко вёл себя скромненько, на Меркель смотрел с надеждою, на Путина — умоляюще. И именно с ним договорился о создании СЦКК.

В состав центра, согласно договорённостям, входят по 75 представителей Вооружённых Сил Украины и Вооружённых Сил России, которые должны были вести мониторинг ситуации и оказывать содействие решению спорных вопросов в зоне разграничения сторон в Донбассе.

А теперь вот, видно, украинская сторона осмелела, наполнилась петушиного духа, решившись, судя по действиям в последние дни, на обострение ситуации вплоть до войны. Разумеется, такие наблюдатели как СЦКК ей больше не нужны. Нужные другие.

Такие, в частности, которые в эту ночь корректировали огонь украинской артиллерии по Первомайску. А корректировщики там были, как гласят данные, полученные "Царьградом" от информаторов в ЛНР.

Залетало даже туда, куда до того не стреляли,

— рассказал один из источников. Ну а что прилетело в том числе и по детскому садику... Когда это волновало киевских карателей?

В прогнозах о том, что теперь будет, недостатка нет. Но практически все аналитики сходятся в мнении, что обострение обстановки неминуемо, если уже не началось, судя по активизации обстрелов со стороны Украины. При этом в Киеве раздались голоса в пользу того, чтобы вообще ликвидировать СЦКК. Чтобы, надо полагать, больше вовсе ничто не мешало расправляться с народными республиками. А все функции центра должна-де взять на себя специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

Фото: www.globallookpress.com

Понятное желание: ОБСЕ с готовностью будет покрывать нацистских карателей, как всегда это и делала.

Но неужели Киев надеется выиграть от нового обострения ситуации? Он так уверен в качестве и стойкости своих карателей? Не слишком ли смело? Ведь каратель — не солдат.

Нет, полагают аналитики в Донбассе, которые тоже ждут обострения конфликта. Но обострение, по их убеждению, связано отнюдь не с надеждами киевского режима победить народ Донбасса, не желающий жить под властью нацистов.

Киев протрубил войну. Да, соглашаются здесь. Поэтому сделал всё, чтобы убрать российских военных с линии будущего огня, памятуя, как расправилась Россия с Грузией за кровь своих миротворцев.

Иллюзий в Киеве по поводу того, чем закончится законный повод для Москвы реально ввести войска в Донбасс, никто не питает, вот и спровоцировали наблюдателей на уход с линии соприкосновения. С помощью маленькой, пусть даже не победоносной войнушки Киев хочет остановить турбулентность в политическом положении на самой Украине, укрепить режим, размываемый ухудшающимся экономическим положением, протестами людей и действиями различных политических авантюристов типа того же Саакашвили. Которого, похоже, то ли судьба, то ли американские хозяева обрекают на роль регулярного поджигателя маленьких, но не победоносных войн.

Источник: tsargrad.tv






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.