Донецкий Т-34


В Донецке на параде Победы прошёл танк Т-34. В отличие от других Т-34, шедших на парадах по всей России — донецкий танк имеет особую историю.

Он стоял на площадке в мемориальном комплексе на Саур-Могиле — это такой курган в Шахтёрском районе Донецкой области, одна из высот Донецкого кряжа (277,9 м). На вершине кургана находились сторожевой казацкий пост, а потом укрепления Миус-фронта. Саур-Могила — господствующая высота, имевшая важное тактическое значение.

Бои за эту высоту во время Великой Отечественной были страшные. С немецкой стороны боями руководил лично Пауль Хауссер — создатель войск СС. В бой были брошены элитные части СС, немцы массированно применяли реактивные установки и огнеметные танки. В конце концов в результате многочасового (!) рукопашного боя советские войска были сброшены гренадерами СС с высоты. 

Но русские вернулись — и захватили высоту обратно. Одно из самых страшных впечатлений штурмов тех дней у бойцов — как они ползли по скатам вверх, к дзотам — а немцы выбрасывали из амбразур гранаты. Вид катящейся сверху навстречу, подпрыгивающей гранаты, ожидание, когда она разорвётся — у твоей ли головы, на спине ли, или на соседе — остался кошмаром у многих выживших участников тех боёв… Для защиты от пуль и осколков залёгшие на склонах бойцы использовали тела своих убитых товарищей… При штурмах высоты РККА потеряла 23 238 солдат и офицеров. Земля южного склона высоты вся была пропитана кровью.

Так вот: танк Т-34 стоял на Саур-Могиле, на постаменте возле памятников. 

С 12 июня 2014 года, всё лето в районе кургана шли бои между сторонниками ДНР и подразделениями Вооружённых Сил Украины украинскими фашистами, а в июле 2014 года на кургане располагался опорный пункт сторонников ДНР, игравший ключевую роль в событиях вокруг «Изваринского котла», где оказалась украинская армия. Собственно говоря, с высоты контролировался единственный оставшийся у укрофашистов коридор снабжения окружённых войск, и корректировался огонь артиллерии по этому коридору.

Укрофашисты длительное время пытались захватить высоту, но безуспешно — 6 августа командир сводной батальонно-тактической группы 51-й отдельной механизированной бригады Павел Процюк был отстранён от должности и отдан под суд военного трибунала по обвинению в невыполнении приказа по взятию Саур-Могилы. Укрофашисты даже применяли по высоте тактические ракеты Точка-У. 

Наконец, укрофашисты стянули все наличные силы, создав огромный численный перевес над защитниками Донбасса, и 7 августа совместными усилиями 51-й отдельной механизированной бригады, 25-й десантной бригады, 30-й отдельной механизированной бригады, 8-го отдельного полка спецназа был проведён штурм высоты, и высота была захвачена. Но ненадолго — уже 22-го августа укрофашисты были вынуждены отойти с высоты из-за непрерывных обстрелов и угрозы полного окружения.

После боев мемориальный комплекс «Саур-Могила» стал выглядеть вот так:

Во время боев танк Т-34 был снят с постамента, отремонтирован, и использовался бойцами ДНР в боях с украинскими фашистами. Вот так через 70 лет Т-34 снова поучаствовал в боях с фашизмом.

Теперь этот же танк возглавил колонну техники ДНР на параде победы над фашизмом.

Следом шли современные танки ДНР — также участвовавшие в боях с укрофашистами. Такая вот связь поколений получилась.

Источник: new.topru.org