Русские Вести

Донецкий резервист – о своём опыте мобилизованного и правилах поведения в бою


Позывной у моего собеседника - Тунгус. Ему 43 года. Имеет крови эвенков и эвенов. Живет в одном из шахтерских городков Донбасса. Призвали его в первый день мобилизации в ДНР - 22 февраля. Воевал в Мариуполе, Марьинке, Угледаре. Командовал взводом и мобильной штурмовой группой. Организовывал самодеятельность в своем подразделении. В сентябре оказался ранен – оторвало два пальца на руке, сейчас находится на лечении. Пример Тунгуса и таких, как он, показывает, как оказавшись в окопах - не растеряться и не потеряться, а найти себя в новых условиях, и как результат - эффективно воевать.

Кураж и азарт

Отец троих детей. Автомат прежде в руках не держал. Военным себя не представлял. Стандартная в целом биография для тысяч призванных в Донбассе. По профессии - сапожник. Любитель народных песен. После призыва был определен в подразделение, которое практически сразу бросили на передовую - на поселок Новотроицкое, что под Волновахой. Рядом, плечо к плечу, стояли вчерашние учителя, шахтеры, донецкие музыканты, - им, не нюхавшим пороху, дали задачу зачистить населенный пункт от ВСУ. Там состоялось боевое крещение Тунгуса. Там же, объясняет, он сделал, наверное, самое главное для себя открытие, которое помогало ему все 7 месяцев боев, и, возможно, сохранило жизнь.

- Мы ехали на танке, и на подъезде к поселку попали под минометный обстрел, - вспоминает Тунгус. - Как себя вести, что делать? Никто не знает. Я слетел с брони, упал, сжался в комок, вокруг разрывы. И вдруг понимаю, что не могу пошевелиться, парализован от страха!

Что было дальше - трудно логично объяснить. Начал вслух проговаривать всё, что происходит вокруг, по принципу «что вижу - то пою», возможно, открылось нечто идущее от северных предков. Вышел из ступора, снова стал контролировать сознание, руки, ноги. Поднялся, побежал к своим, - они лежали скопом на земле. И дело пошло: подбодрил, заставил встать, рассредоточиться.

После, объясняет Тунгус, напал азарт, кураж, о существовании которого прежде и не подозревал, хотелось действовать, что-то предпринимать, не останавливаться. По рации сообщили, что рядом в строение врезался танк, заклинило люки, танкистам не выбраться, просят помощи, - собрал небольшую группу, побежали, очистили башню машины от завалов, вытащили ребят. Обнаружили неподалеку в капонире «трехсотого» (раненого) – пожилого мужчину, - спрыгивая с брони, он сломал шейку бедра. Положили на плащ-палатку, вытянули в безопасную зону.

Стальные каски

- Главное - преодолеть животный страх, - рассказывает Тунгус. - Как? Каждый должен найти свой способ, но это надо сделать обязательно! По-хорошему, этому должны учить военные психологи. Если поборешь – то становишься предельно собранным, четким, свободным. Каждое слово и действие выверены, инстинкты обостряются, в тебе будто просыпается воинское начало, которое есть в каждом мужчине. Именно об этом, мне кажется, строки Пушкина: «Есть упоение в бою». Человек начинает призирать смерть, и его почти не берет пуля, наблюдал это много раз. В то время, как те, кто прятались и отсиживались – гибли намного чаще.

Один из примеров такого духа – солдат из подразделения Тунгуса Сергей, обычный слесарь макеевской теплосети, возраст за полтинник.

- Многие над ним подшучивали, воспринимали, как наивного такого парня, - объясняет собеседник. - А когда мне пришлось набирать пятерку для выхода на штурм в Мариуполе, и я спросил – «Кто согласен добровольцем?», он один вышел вперед, больше никто. Группу я в итоге набрал. Но все равно остальные всегда были позади нас. Он не боялся идти по неразведанной территории, прыгать первым в окоп, после того как бросил туда гранату. Мы в стальных касках тогда ходили, и Сергей был вылитый воин времен Великой Отечественной. Смотришь на него, и слезы на глаза наворачиваются.

В кругу

Учиться приходилось всему самостоятельно. Большинство в первый раз нажали спусковой крючок автомата только в бою. Что уж говорить об остальных знаниях и умениях.

- Я своих заставлял: «Используем каждый свободный час, чтобы что-то освоить, разобраться!» Многие не хотели, ныли: «Куда ты нас тянешь?»

При этом инструкторов не было.

- Что делали? Если надо освоить азы тактической медицины, то садились в круг и начинали: кто что умеет? Один выходил и показывал, как накладывать жгут. Другой - как клеить пластырь при ранении лёгкого. Третий учил колоть обезболивающее и антишоковое…

Что касается нытиков, то, по словам Тунгуса, они есть всегда, и они - одно из самых опасных явлений на фронте. Потому как быстро, как вирус, способны заразить своими настроениями весь коллектив, и совершенно на ровном месте ввести его в состояние «морального поражения», без, что называется, единого выстрела со стороны противника.

- На передовой всегда чего-то не хватает, всегда что-то не то. Военные действия - это вообще хаос. Но очень важно не дать поглотить себя этому хаосу, а, напротив, навести в нем порядок, подчинить себе, - продолжает Тунгус. - Нытики же, напротив, культивируют его, умножают. Главная задача, которую я ставил перед собой - нейтрализовать их влияние.

Одна из причин, по которой «нытики» и «вечно недовольные» властвуют над умами, - отсутствие узаконенного противовеса им, а конкретно – замполитов, считает собеседник. Причем, именно подлинных вдохновителей, людей с горящими глазами, неравнодушных, способных зажечь искру в подчиненных, сказать правильные слова перед боем или после, продемонстрировать личный пример, не сдрейфить в сложной ситуации.

Другой пробел - отсутствие самодеятельности в отрядах, которая в годы Великой Отечественной войны была правилом, вспомним хотя бы «В бой идут одни старики».

- Совершено убежден, что самодеятельность, и в первую очередь песня - это главное и самое современное оружие, - делится личным опытом командир. - Вечер, передышка, собираемся снова в круг, и: кто что умеет? Один анекдот расскажет, другой историю из жизни. А потом поем песни, хором. Песню ждали больше всего. Она поддерживала состояние духа, когда кругом смерть.

Что исполнял Тунгус и его товарищи? «Издалека долго», «Смуглянку», «Катюшу», «Несе Галя воду», «Рiдна мати моя». На день шахтера по рации на весь полк пели гимн донбасской земли «Спят курганы темные…»

Витает в воздухе

И ещё она важная составляющая на передовой – дерзость.

- Какое качество я бы выделил у ВСУ? Они дерзкие, - говорит Тунгус. - А если чувствуют слабину – это переходит в наглость и глумление.

По его словам, особенностью большинства мобилизованных является осторожность, желание не выдавать свои позиции, не провоцировать врага. «Вы нас не трогайте – мы вас не трогаем». Такой подход встречается сплошь и рядом. Но он совершенно недопустим.

- Только активная позиция, иначе тебя разорвут на куски, - настаивает Тунгус. - Если ВСУ чувствуют слабину, то набрасываются как коршуны. Что делать? Ударили - дай сдачи. Обязательно! Накрыли тебя огнем - накрой в ответ два раза. Совершай смелые и неожиданные маневры, не отсиживайся, огрызайся. Бей так, чтобы они знали – там нормальные мужики сидят. Все чувствуют, на чьей стороне психологическое преимущество, это в воздухе витает. Мы старались никогда не оставлять без ответа любую активность врага, и сами постоянно совершали дерзкие вылазки. И знали, что противник говорит нам оттуда: «Ну, молодцы, уважаем!»

Автор: Сергей Прудников

Заглавное фото из открытых источников

Источник: subscribe.ru