Донецк и Луганск в полный рост


Это та самая знаменитая серия, в которой вышли «100 великих художников», «100 великих полководцев», «100 великих мыслителей» и т.д. - около сотни мини-энциклопедий. С одной стороны, новый том представляет собой сборник кратких жизнеописаний людей, живших на одной земле. С другой - это определённая попытка осмыслить тему - что же такое Донетчина и Луганщина в контексте русской политики, науки, культуры, и каков вклад этого региона в историю государства российского. На обложку помещена картина художника Александра Новосёлова – «Донбасс», представляющая собой собрание ликов ЛНР и ДНР. Между тем, сама книга охватывает только период Императорской России и Советского Союза. Сборник разделён на части, среди которых «История», «Государственные деятели», «Стахановцы», «Великая Отечественная война», «Культура», «Чемпионы» и др. Издана при поддержке землячества донбассовцев Москвы.

Начало

Открывает сборник товарищ Артём (Фёдор Сергеев), и не случайно. На Донбассе его называют «символом особости края». Будущий государственный деятель, основатель и руководитель Донецко-Криворожской республики вёл свою революционную работу на Донбассе, а если шире – в Новороссии. Являлся активным сторонником Донецкой автономии. Центральная улица Донецка сегодня названа его именем, на ней же установлен памятник знаменитому революционеру.

Серьёзное внимание в книге уделено европейцам, строившим по приглашению русских царей заводы в Новороссии - Джону Юзу, Эдуарду Боссе, Карлу Гаскойну, Густаву Гартману и другим. К слову, нынешний Донецк в своём облике, планировании улиц и разбивке на районы, носит черты именно старой Юзовки. Знаменитый донецкий футбол зародился среди служащих Юзовского металлургического завода. Среди отечественных промышленников, внёсших немалый вклад в становление региона - инженеры Пётр Горлов, Фёдор Енакиев, предприниматель Алексей Алчевский. Стоит добавить, что именно в данный период - вторая половина XIX века - на этих землях стал складываться своеобразный донбасский субэтнос, состоящий из великороссов, малороссов, казаков, немцев-колонистов, греков, татар, евреев, сербов, болгар, которые приезжали сюда, оседали и ассимилировались.

Родом с Донбасса, а конкретно с хутора Кривая Коса знаменитый отечественный путешественник, моряк, гидрограф, полярный исследователь Георгий Седов (1877- 1914) - участник экспедиций по изучению Новой Земли, Карского моря, устья Колымы, погибший во время похода на Северный полюс. Кривая Коса ныне – это посёлок Седово, один из пяти населённых пунктов, стоящих на берегу Азовского моря и принадлежащих ДНР.

Гвардия

В начале 1930-х годов нарком тяжёлой промышленности СССР Сергей Орджоникидзе говорил: «За последние 10 лет советские вузы выпустили около 100 тысяч инженеров и техников, среди них весомая часть – донбассовцы». К 1952 году выходцы из этого края занимали половину постов министров, замминистров и других высоких должностей в руководстве Советского Союза. Среди них уроженец Мариуполя Андрей Жданов. Маршал обороны Климент Ворошилов: родился он в селе Верхнее Бахмутского уезда, ныне город Лисичанск Луганской области. Родом из Макеевки руководитель советской атомной промышленности, а также глава проекта по созданию ядерного оружия Ефим Славский. С Луганщины Михаил Хруничев – «великий оборонщик», организатор авиа- и ракетостроения в стране. А также министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков. Из Дебальцева - один из создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири и руководитель операций по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Армении Борис Щербина. Свою профессиональную деятельность начинал на Донбассе будущий глава КГБ Владимир Семичастный.

Один из символов героизма и подпольного сопротивления фашистам во время Великой Отечественной войны являются «молодогвардейцы» из Краснодона Луганской области - Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Ульяна Громова, Дмитрий Огурцов, Сергей Тюленин, Анатолий Попов, всего более 70 активистов, большинство из которых были казнены. «Из них 43 человека – русские, 11 – из семей донских казаков, 8 украинцы, другие белорусы, армяне, евреи, молдаванин, азербайджанец», - говорится в книге.

Другое имя общегосударственного значения - Алексей Стаханов, который в 1935 году с двумя напарниками на шахте «Центральная-Ирмино» на Луганщине благодаря грамотному перераспределению обязанностей добыл за одну смену в 14,5 раз больше угля, чем предписывалось. В 1933-м на Донетщине Прасковья Ангелина стала родоначальником всесоюзного движения женских тракторных бригад: сегодня её именем назван центральный проспект в родном Старобешево (на территории ДНР), в посёлке существует музей прославленной землячки.

«Спят курганы тёмные»

Обращаясь к теме культуры начать, пожалуй, следует с луганчанина франко-датско-немецких кровей Владимира Даля. Отец его в 1778 году устроился по приглашению К. Гаскойна на Луганский литейный завод на должность старшего лекаря, стал основателем первого в посёлке лазарета, боролся за улучшение труда рабочих. В 1801 на Английской улице (ныне улица Даля) родился будущий создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Сегодня в Луганске открыт музей Владимира Ивановича Даля. Луганскому национальному университету присвоено его имя.

Родом с Мариупольского уезда – «гений света», художник Архип Иванович Куинджи. В 1877 году на землях войска Донского, рядом с Макеевкой, родился «отец русского кинематографа», режиссёр, сценарист, новатор и организатор кинодела в России Александр Ханжонков, создатель самой современной – Московской – кинофабрики в царской России, основатель Ялтинской студии. Среди наиболее известных его фильмов – «Оборона Севастополя» (1911). Всего же Александр Ханжонков снял несколько сот полнометражных художественных картин, которые являются сегодня достоянием мирового кинематографа.

Композитор, чьё имя до недавнего времени носил аэропорт Донецка – Сергей Прокофьев. Родился он в 1891 году в селе Сонцовка (ныне - Красное), в семье управляющего дворянским имением, в 55 километрах от Донецка. В 1909 году в Мариуполе появился на свет будущий маэстро советского кинематографа - Леонид Луков. Всесоюзную известность ему принёс фильм о шахтёрах родного края – «Большая жизнь» (1939 г.). Примечательно, что в этой картине впервые прозвучал и негласный гимн Донбасса – «Спят курганы тёмные». В 1943-м мастер снял легендарный фильм «Два бойца», где впервые прозвучала другая всенародно любимая песня – «Тёмная ночь».

Несколько лет - с 1929 по 1932 – жил и работал в Макеевке и Сталино (Донецк) писатель Василий Гроссман, занимавший должности инженера-химика на одной из шахт и лаборанта в НИИ по безопасности горных работ, а также ассистенты кафедры в мединституте. Здесь он написал свой первый роман «Глюкауф», получивший поддержку Максима Горького.

Знамя над Рейхстагом

С Донбасса родом целая плеяда артистов. Николай Гриценко («Хождение по мукам», «Два капитана», «Земля Санникова»). Инна Ульянова («Покровские ворота»). Павел Луспекаев, создавший неповторимый образ таможенника Верещагина. Великая Нонна Мордюкова – родилась она в городке Константиновка, а детство провела уже на Кубани, где её мама была председателем колхоза. Дебютировала Нонна Викторовна в 1948 году в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

Среди режиссёров - это Александр Птушко, снявший знаменитые сказки «Илья Муромец», «Садко», фильм «Алые паруса». Классик отечественного кинематографа Лариса Шепитько, автор картин «Крылья», «Ты и я», одного из самых пронзительных фильмов о войне «Восхождение». Родом из Знаменки, что под Славянском, блистательный Леонид Быков – «капитан Титаренко из 2-й эскадрильи» и «ефрейтор Святкин по прозвищу Сват». Первый раз на сцену будущий киноактёр и режиссёр вышел в ДК имени Ленина в городе Краматорске.

Говоря о писателях, стоит сказать и про создателя Луганской писательской организации Тараса Рыбаса, одно из наиболее значимых его произведений – роман «Красный снег». Вот такие строки мы читаем в опубликованных его письмах, относящихся к 70-м годам прошлого века: «Боюсь сказать, что они (члены союза писателей Украины, - Ред.) не любят всего русского… Чего доброго, отольют из бронзы фигуру Мазепы, предателя… Обстановка в союзе (писателей) мрачная. Он служит местом для выражения ненависти... За каждого утонувшего в болоте национализма молодого человека каждый из старших будет нести ответственность…»

В 1900-м, в Богодуховской балке, на границе между Донецком и Макеевкой родился Владимир Захаров, будущий музыкальный руководитель и композитор хора имени Пятницкого, лауреат трёх Сталинских премий, создатель ставших народными песен «Ой, туманы, мои растуманы», «И кто его знает», «Будьте здоровы». Автором других «народных» песен стал ещё один донбассовец – Михаил Матусовский: его перу принадлежат «Подмосковные вечера», «На безымянной высоте», «Весна на Заречной улице», «Вологда», «С чего начинается родина». Невозможно не сказать о поэте-песеннике Михаиле Пляцковском, авторе «Под крышей дома твоего», «Увезу тебя я в тундру», «От улыбки станет всем светлей». Исполнителях Юрии Гуляеве, Евгении Мартынове, Юрии Богатикове, Анатолии Соловьяненко.

Трудно представить фотолетопись Великой Отечественной войны и вообще мировую документальную фотографию без снимков корреспондента ТАСС Евгения Халдея. Он прошёл всю войну, участвовал в боях за Севастополь, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Болгарии, Югославии, Венгрии, снимал подписание акта о капитуляции Германии. Всем известны его работы «Первый день войны», «Знамя над Рейхстагом», фотографии с парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Среди прославленных спортсменов – это олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике в абсолютной весовой категории Юрий Власов. Легкоатлет Сергей Бубка: первый в мире человек, прыгнувший с шестом выше 6 метров. Пятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Полина Астахова.

Не бросил

Завершить эту плеяду (неполную, конечно) хотелось бы именем Иосифа Кобзона. Родился Иосиф Давыдович в городке Часов Яр Донецкой (тогда Сталинской) области. День Победы в 1945-м встретил в Славянске. В 1-й класс пошел в Краматорске. А в первый раз на сцену, как исполнитель песен, вышел в Донецке. «Не могу сегодня подойти в родному крыльцу, к своей школе, не могу приехать в Днепропетровск на кладбище, где лежат братья и отец, - говорил в последние годы артист. - Потому что эти города – под чужой властью».

Официальный Киев и Европейский союз внесли певца в 2014 году в санкционный список, запретив ему въезд на свою территорию. Почему? Потому что артист безоговорочно поддержал родной Донбасс, и за последующие четыре года, вплоть до своей смерти, посещал ДНР и ЛНР регулярно (более 10 раз) – с гуманитарными миссиями, концертами, помогая учреждениям и предприятиям деньгами, лекарствами, техникой.

Так, в первый раз Кобзон приехал в Донецк в октябре 2014-го, в самое тяжёлое время: дал в театре оперы и балета бесплатный двухчасовой концерт без антракта. Тогда же из личных сбережений выделил 200 тысяч рублей и передал их театру. В штате тогда оставалось всего 200 человек (перед войной числилось 509), Украина никаких средств на бюджетную сферу уже не выделяла, своя финансовая система в ДНР ещё была не налажена: «деньги от Кобзона» распределили поровну – от уборщицы до главного режиссера. Чуть позже он организовал первые гастроли труппы Донбасс-оперы в России: балерины, у которых не было денег даже на овсяную кашу, проехали семь городов Золотого кольца и завершили свой тур в Москве.

С подачи Иосифа Кобзона в ДНР получили старт несколько больших фестивалей – «Звёзды мирового балета», «Я люблю тебя, жизнь», «Красная гвоздика». «Когда Кобзон приезжал к нам и пел – то как будто наполнял нас силой, - делился генеральный директор Донбасс-оперы Евгений Денисенко. – Эти концерты – неоценимый вклад…»

В последние годы, как видим, список выдающихся людей Донбасса пополнился новыми именами, без которых уже невозможно представить историю этого региона, а вместе с ним и всей России.

Сергей Прудников

Источник: zavtra.ru