Донбасс в общемировой экономике


Это обусловлено, прежде всего, весомым промышленным потенциалом Донецкой народной республики и растущим интересом зарубежного бизнеса к экономическому, в том числе торговому, взаимодействию с ней. А такая тенденция, как показывает общемировая практика, ускоряет процесс и политического признания.

Отражением этих трендов является, в первую очередь, распространение с 1 сентября с.г. на Донецкую республику таможенных правил ЕАЭС. Пока эти правила касаются ввозимой продукции из России без импортных пошлин, но, как говорится, лиха беда начало. К тому же распространение этих правил на ДНР фактически означает, что российская сторона может реэкспортировать в эту республику продукцию из других стран Союза. Аналогичная торговая схема с начала 2010-х успешно действует в экономических взаимоотношениях РФ-ЕАЭС с Абхазией и Южной Осетией. Но зарубежных партнёров ДНР интересует не только товарный ассортимент тяжёлой индустрии республики.

По последним данным Министерства агропромышленной политики ДНР, за первое полугодие 2020 г. на экспорт было направлено около 20 тыс. тонн мясной и молочной продукции. Причём основную часть в этом сегменте составили молочные продукты: почти 10 тыс. тонн. Данный показатель, как уточняет ведомство, на 12,5% выше, чем экспорт молочных продуктов за аналогичный период 2019 г. А экспорт мясных продуктов увеличился на 11,4%.

Эти поставки осуществляются в соседние регионы РФ, в том числе в Крым. А также в другие страны ЕАЭС — в Абхазию, Южную Осетию, Луганскую народную республику.

Те же регионы и страны-партнёры, особенно Крым, проявляют высокую заинтересованность в наращивании поставок из Донецкой республики не только мясной и молочной продукции, но и продукции машиностроения, лёгпрома, товаров бытовой химии, комбикормов и кормовых добавок.

А общее количество торговых партнёров ДНР превышает сегодня 30 стран, в том числе 15 — из дальнего зарубежья.

Разумеется, визитная карточка республики — это тяжёлая индустрия. К настоящему времени 34 крупных промышленных предприятия ДНР привносят решающую долю доходов в ежегодный бюджет. Одно из ведущих предприятий в этом реестре — завод «ДонФрост» — крупный производитель холодильной техники и смежного оборудования в бывшем СССР. А материалы для производства, по данным директора завода Константина Климова, закупаются, наряду с местными поставками, во многих странах: прежде всего — в России, Белоруссии и Китае, Италии и Венгрии.

Более того: ныне завод выпускает 34 модели холодильников, причём в 85-ти вариантах. Продукция поставляется во многие российские регионы и в другие страны ЕАЭС.

Также увеличивают свои производственные мощности, благодаря внутреннему и внешнему спросу, другие форпосты промышленности ДНР: Ясиноватский машиностроительный завод, Макеевский завод «Лазер» горно-шахтного оборудования, завод «Авиатех» — производитель комплектующих и запчастей для авиастроения.

Глава ДНР Денис Пушилин поясняет: «Машиностроение ДНР — это порядка ста предприятий. Тридцать пять из них — крупные и средние. Остальные осуществляют в основном ремонт котельного, другого оборудования, кондиционирования и прочее. Многие предприятия республики издавна работают в технологической и сбытовой кооперации с партнёрами ЛНР».

В промышленности ДНР три основных направления: угольное, металлургия и машиностроение. Правительство уже выделило на их развитие не менее 6 млрд руб.

В приоритетах промышленно-экспортного развития ДНР, по словам Пушилина, также химическая промышленность, представленная 46-ю предприятиями, лёгкая промышленность, фармацевтическая отрасль. И даже в самых непростых условиях на многих предприятиях ДНР наблюдается рост объёмов производства и экспорта.

В то же время, по данным Российского таможенного агентства, основная сложность при проведении внешнеторговых сделок российских предприятий с ДНР и ЛНР - это отсутствие полноценного взаимодействия в банковской сфере.

То есть для получения экспортной выручки от партнёров в Донбассе российским предприятиям приходится открывать счёт только в специализированном банке РФ (Банк «Центр Международных Расчётов»). Либо пользоваться услугами компаний-посредников, имеющих счёт в этом учреждении. А такой способ, естественно, увеличивает конечную стоимость торговых и финансовых операций с ДНР и ЛНР.

Но, повторим, начавшееся распространение таможенных правил ЕАЭС на Донецкую республику (и, по имеющимся данным, на ЛНР в ближайшие месяцы) является, безусловно, отправной точкой в поэтапном решении всех вопросов, сдерживающих полноценное участие Донбасса как в общеэкономическом пространстве ЕАЭС, так и в мировых хозяйственных связях. 

Леонид Шипилов

Источник: www.stoletie.ru