ДНР официально перешла на российский рубль



Теперь именно рубль является единственной обязательной валютой, по которой произведен перерасчет цен, тарифов, а также бюджетных выплат.

Донецкая народная республика официально перешла на российский рубль. Об этом 3 сентября заявила министр финансов ДНР Екатерина Матющенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, переход на российский рубль предусмотрен постановлением Совета министров ДНР, которое вступило в силу 1 сентября.

«В качестве единой учетной валюты утвержден российский рубль. Рубль является единственной обязательной валютой, по которой произведен перерасчет цен, тарифов, а также бюджетных выплат», — говорится в постановлении правительства.

Матющенко проинформировала, что на сегодня доля российского рубля в бюджете ДНР составляет 92%, а гривны — 8%.

Также она отметила, что власти ДНР пока не будут индексировать зарплаты и пенсии в республике после перехода на рыночный курс российского рубля по отношению к украинской гривне.

«Она (пенсия) не будет больше. Мы зафиксировали все выплаты бюджетникам. Как мы выплачивали одну сумму с мая, так и будем выплачивать. С тарифами то же самое — остается курс «один к двум» (одна гривна за два российских рубля). Это же касается цен на проезд и на бензин», — заверила Матющенко, отвечая на вопрос о пересчете соцвыплат после отмены фиксированного курса российского рубля к гривне.

По ее словам, власти ДНР пока не будут проводить индексацию зарплат и пенсий — чтобы не спровоцировать рост инфляции.

«С целью не допустить роста цен и тарифов зафиксирован действующий курс, по которому производен перерасчет цен, тарифов, а также бюджетных выплат, финансовых санкций и штрафов, ставок налогов и сборов, которые были установлены до этого», — отметила Матющенко.

Отметим, что сегодня же ДНР перешла к плавающему курсу рубля. Центральный республиканский банк ДНР поднял стоимость украинской гривны до 2,9932 рубля — до рыночного показателя. Доллар США оценен в 66 рублей, евро в 74,3292 рубля. При этом ранее курс гривны к российской валюте в республике был фиксированный: 2 рубля за 1 гривну.

Источник: regnum.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.