Дейнего: Республики дают последний шанс Киеву на выполнение Минска-2



Донбасс дал Киеву шанс выполнить минские договоренности. Так полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего прокомментировал принятое народными республиками решение о переносе выборов в Донбассе.

«Сегодня есть у них (Киева — ред.) шанс вернуться к полному выполнению минских соглашений. Мы им дополнительно даем повод возвратиться в контекст выполнения минских соглашений тем, что переносим свои выборы в органы местного самоуправления на 2016 год», — заявил уполномоченный представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего в эфире телеканала «Россия24».

Далее уполномоченный представитель ЛНР заявил, что у Киева нет вариантов, они в любом случае выполнят все обязательства, которые взяли на себя на международном уровне, вопрос только в том, когда это состоится.

Также Дайнего не оставил без внимания слова Петра Прошенко, по поводу переноса выборов в народный республиках.

«У нас все в комплексе мер это выписано. Если Порошенко только сейчас прочел комплекс мер — это его проблема», — сообщил Дайнего.

Ранее, по итогам встречи Контактной группы в Минске  уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего заявил, что страны-гаранты Минских соглашений обязали Киев выполнить все, что предусмотрено достигнутыми договоренностями. 

«Нормандская четверка» обязала Украину выполнить все, что предусмотрено Минскими соглашениями. У нас появился шанс со своей стороны тоже выполнить норму, которая предусматривает проведение этих выборов по определенной процедуре, описанной в Комплексе мер, и мы готовы на то, чтобы эти выборы состоялись — именно так нам предписывает Комплекс мер», — сказал он.

По словам Дейнего, Украина в первую очередь должна выполнить те задачи, которая перед ней поставила «нормандская четверка». То есть, прежде всего, искать решения проблемы в Донбассе в прямом диалоге с Донецком и Луганском.

Кроме того, в рамках Комплекса мер Киеву придется решить вопрос статуса отдельных районов Донбасса и вопрос недопущения преследования лиц в связи с событиями на юго-востоке Украины, а также довести до логического завершения конституционную реформу, которая закрепит особый статус Донбасса, и целый ряд других норм.

Напомним, ранее сегодня глава Франции Франсуа Олланд прокомментировал решение народных республик о переносе даты выборов на следующий год. В частности, политик увидел в этом положительные моменты, которые позволят продолжить реализацию Минских соглашений в дальнейшем. Об этом сообщили в Елисейском дворце.

Данное решение ДНР и ЛНР также поприветствовали в Москве. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал перенос выборов примером гибкого и конструктивного подхода для реализации минских договоренностей. Кроме того, Украина также поприветствовала заявление властей Донецкой и Луганской народных республик об отмене местных выборов на их территории.

Как ранее сообщалось,  власти Украины назначили проведение выборов в местные органы власти на 25 октября. Однако в ЛНР голосование было назначено на 1 ноября, а в ДНР — на 18 октября. При этом власти Донецкой и Луганской народных республик согласны только лишь перенести выборы, но не отменять их вообще на неподконтрольных Киеву территориях.

Источник: antifashist.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.