Цифры говорят о том, что народ Донбасса видит себя частью Русского мира


В 2018-2020 годах более 1,2 млн. жителей Украины стали гражданами Российской Федерации

Официальный представитель ЛНР в политической группе на Минских переговорах Родион Мирошник заявил, что гражданами России стали почти полмиллиона жителей республик Донбасса.

В ЛНР республиканские паспорта получили 564 тыс. человек, российские паспорта – 173 тыс. В ДНР – 608 тыс. и 184 тыс. соответственно.  Более 100 тыс. жителей ЛДНР, получив российское гражданство, переехали жить в Россию. Ещё несколько десятков тысяч украинских граждан проживают в РФ по виду на жительство или с документом о временном убежище.

Эти цифры говорят о том, что народ Донбасса видит себя частью Русского мира, а российское гражданство привлекательно. После того как президент России Владимир Путин объявил об упрощении процедуры получения российского гражданства для жителей ЛДНР и смягчении требований для граждан Украины и Белоруссии, спрос на российский паспорт повысился.

Несмотря на безвиз с Европой, Россия остаётся главным направлением долговременной миграции украинских граждан с дальнейшим принятием российского гражданства.

В 2019 г. почти 500 тыс. граждан Украины стали россиянами. Из них 300 тыс. – выходцы не из Донбасса, а из других краёв. Это почти в два раза больше, чем в 2018 году, когда россиянами стали 270 тыс. жителей Украины.

В период самых активных боевых действий в Донбассе и нескольких волн мобилизации, объявленных на Украине, на территории России находились около 2,4 млн. украинских граждан. Прогноз был таков, что около трети из них навсегда останутся в России либо приобретут российское гражданство.

Однако реальность превзошла эти ожидания. Суммарно в 2018-2020 годах обладателями российских паспортов стали 1 млн. 245 тыс. граждан Украины.

Ведь пресловутый безвиз – это всего лишь перенос из посольств на границу консульских услуг. В итог безвиз безвизом, но в Европе растёт число нелегалов: ведь украинским гражданам надо доказывать на границе с Евросоюзом свою платежёспособность, объяснять цель въезда и предъявлять бронь гостиницы (единственным плюсом безвиза является отмена платы за шенгенскую визу). Например, только в марте 2020 г. на польско-чешской границе поймали 20 украинских нелегалов.

Источник: www.fondsk.ru