Что ожидает Донбасс в ближайшем будущем - мир или война


В последнее время участились тревожные сообщения о росте напряжённости на линии разграничения между Украиной и Народными Республиками Донбасса. Сообщают о переброске Украиной тяжёлого вооружения, в том числе систем залпового огня «Смерч», самоходных орудий «Пион», крупных воинских соединений. Командир известной далеко за пределами Донбасса бригады «Восток» Александр Ходаковский в своём телеграм-канале прогнозирует серьёзное обострение. С другой стороны, ряд экспертов говорит о том, что Украина не осмелится на прямую эскалацию и не посмеет перейти к силовому решению конфликта. По их мнению, Украина продолжит свою политику «ни мира, ни войны», не выходя из Минских соглашений, но и не нарушая их.

Что же ждёт жителей Донецкой и Луганской Народных Республик в ближайшее время – интенсификация боевых действий или продолжение периода относительного затишья? По моему мнению многое будет зависеть от того, что будет происходить в ноябре в западном полушарии нашей планеты, а именно – как пройдут выборы в Соединённых Штатах Америки и что последует за ними. Украина давно потеряла свою субъектность и президент Зеленский с присущим ему актёрским дарованием всего лишь изображает президента страны. Он полностью подчинён воле западных партнёров и делает всё, что они ему скажут. И не всегда получает за это деньги, иногда ему отвечают: «Европа – не банкомат!». Поэтому многое зависит от того, какая роль предначертана Украине в поствыборных США той политической силой, которая одержит верх на президентских выборах. Существует немалая вероятность, что выборы могут привести американское общество к гражданской войне. В любом случае на Украине будут ждать, пока в США пройдут выборы и образуется новая конфигурация власти. Трудно сказать наверняка, когда это произойдёт и не обернётся ли для Америки сложившаяся ситуация катастрофой, но раньше весны 2021 года ситуация вряд ли стабилизируется. В это время и возможно обострение боевых действий.

Необходимо понимать, что разжигание нестабильности вокруг России – это не совпадение, а поступательно реализуемый план. В этом смысле взрыв на Донбассе – это просто вопрос времени. Украина уже всеми возможными способами дала понять, что она не собирается выполнять Минские соглашения. Но и выходить из них она не будет, поскольку это означает дипломатическое и политическое фиаско для команды Зеленского. Однако не стоит строить никаких иллюзий – по отмашке от западных кураторов Украина начнёт боевые действия не задумываясь. Просто потому, что потерять благосклонность Запада, а значит и свои деньги в западных банках украинские политики боятся больше, чем последствий своих преступных решений. Порошенко, хоть и потерпел политическое поражение на президентских выборах, остался в политике и не ответил ни за одно из своих преступлений, хотя находится под уголовными делами. Это потому, что его продолжают прикрывать из Вашингтона его подельники, которые обогатились с его помощью. Такой пример видимо кажется Зеленскому крайне привлекательным. Возможно, у него будет ещё шанс почувствовать себя на месте Порошенко и получить всю гамму впечатлений в роли президента, подписывающего соглашения, находясь на грани полного военного поражения.

В том, что обострение ситуации в Донбассе произойдёт - у меня нет никаких сомнений. И решаться это будет не на Украине. Это просто вопрос времени. России в этом конфликте тоже придётся сделать непростой выбор в сложной политической обстановке. Не сомневаюсь, что этот выбор будет в пользу русских людей Донбасса, сотни тысяч из которых уже получили российские паспорта.

Антон Гурьянов

Источник: zavtra.ru