Американские ПТРК уже отправлены на Украину



Американские ПТРК уже отправлены на Украину, но пока – не в зону ООС.

В день смены формата военной операции украинские СМИ принесли своим читателям радостную весть – американские Javelin уже отправлены на Украину и совсем скоро они появятся на востоке страны для борьбы с «сепаратистами».

В ДНР отреагировали оперативно, предупредив, что армия республик способна противостоять любому вооружению, которое есть или будет у ВСУ.

«Сейчас украинскими пропагандистами по договорённости с их американскими кураторами в работу пущен очередной ход – кричать на каждом углу о поставках в ВСУ ПТРК Javelin. Только вряд ли это поднимет боевой дух украинских боевиков – они прекрасно понимают, что главной целью поставок импортного вооружения является так называемый «распил» многомиллионных финансовых контрактов политической верхушкой Украины. И реальных успехов на поле боя это вооружение не принесёт, так как у вооружённых сил нашей республики на вооружении давно стоят созданные за последние четыре года войны комплексы, позволяющие достойно противостоять любому вооружению ВСУ – украинскому или импортному. Для каждого их копья (javelin – копьё) у нас есть щит и меч», – сказал прессе Эдуард Басурин, заместитель командующего оперативным командованием ДНР.

С ним согласен и российский военный эксперт Алексей Леонков. «За те годы, что идёт гражданская война в Донбассе, у ВСУ всегда было превосходство в вооружении, однако ополченцам удавалось эффективно бороться, и то самое современное оружие, которое передавали американцы Украине, получать в качестве трофея. Так, например, было со станциями контрбатарейной борьбы», – напомнил эксперт и добавил, что результаты зависят не от техники, а от людей, а поэтому ПТРК Javelin ничего не изменят.

Но и за океаном не возлагают больших надежд на победу ВСУ с помощью американских противоракетных комплексов. «Не стоит питать иллюзий, что ракеты Javelin поменяют правила игры», – написал на своей странице в социальной сети Twitter Майкл Карпентер, бывший сотрудник Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете. Карпентер считает, что «Украине сначала следует реформировать армию и нарастить уровень подготовки, а вооружённым силам страны в их нынешнем виде требуется срочная помощь». К тому же аналитик напомнил, что ракетные комплексы – не подарок от США, за них придётся расплачиваться, и разумнее было бы «реформировать собственную оборонную промышленность для самостоятельного производства противотанкового оружия».

«Если кто-то ходит с мыслью, что американцы такие чудесные благодетели, честные и им только крыльев не хватает, чтобы быть архангелами, то это большой миф и заблуждение. Если бы американцы были заинтересованы в реальной помощи Украине, то они вполне могли бы проспонсировать украинские разработки противотанковых систем. Нам потом кредит возвращать. Можно было бы сэкономить, если бы были не Javelin, а возможно какие-нибудь другие комплексы. Очень многое из того, что американцы предоставляют в виде вооружений, является поддержкой собственных производителей», – прокомментировал бывший глава пресс-службы МИД Украины Олег Волошин новость о прибытии американских ПТРК на Украину. Он также уверен, что ракетные комплексы Javelin не смогут переломить ход войны в Донбассе. По его мнению, проблемы ВСУ не в вооружении, а в командовании.

По мнению украинского политолога Всеволода Степанюка, ПТРК Javelin – это политическое оружие: «Это не то, что может остановить танки, особенно если их сотни, тем более что танк никогда не идёт без прикрытия. Этот шаг просто показывает, что в случае чего американцы готовы предоставить и другое, более мощное оружие. Если уже дали Javelin, то что им мешает дать какой-нибудь Patriot. Но опять-таки всё это не улучшит ситуацию в Украине».

А заместитель гендиректора корпорации «Укроборонпром» Максим Глущенко возмущён тем, что власти Украины тратят деньги на иностранное вооружение вместо того, чтобы вложить эти деньги в свою оборонную промышленность. «По своим тактико-техническим характеристикам Javelin превосходит наши аналоги, но сказать о том, что это даст нам какие-то значительные преимущества, я бы не сказал. У нас есть собственные хорошие наработки, и мне не понятно, почему они до сих пор не используются полномасштабно в нашей армии», – заявил он.

Мнения по поводу поставки ПТРК Javelin на Украине интересны ещё и тем, что сводятся они к ограниченному кругу суждений:

– за вооружение придётся платить американцам;

– дали Javelin, дадут и «какой-нибудь» Patriot;

– дайте денег на украинские ПТРК и их «полномасштабное» использование в армии;

– положения дел Javelin не изменят.

На пятом году вооружённого конфликта Киева с Донбассом большинство украинских экспертов и представители ВПК совершенно спокойно рассуждают о поставках вооружения для продолжения войны с бывшими соотечественниками. Не говоря уже о СМИ, публикующих откровенно радостные репортажи. Минские договорённости, возможная гибель мирных граждан в Донбассе в результате применения ПТРК Javelin (как это обычно и бывает) – всё это на заднем плане, главная тема в прессе и на устах – новая возможность продолжать боевые действия.

Уже 2 мая в украинской армии должна была начаться подготовка расчётов для ПТРК Javelin, однако в этот день на брифинге в Краматорске командующий ООС Сергей Наев заявил: «Я не являюсь руководителем Вооружённых сил Украины, а лишь командующий Объединёнными силами и поэтому использую лишь те силы и средства, которые есть в моём подчинении. На данное время в моём подчинении противотанковые средства Javelin не находятся».

Соб. корр. ФСК

Источник: www.fondsk.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.