Американо-украинское военное сотрудничество на Яворовском полигоне



В соответствии с решением американо-украинского объединенного координационного комитета по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования, командование сухопутных войск США в Европейской зоне организовало проведение совместного с украинской стороной курса боевой подготовки "Фиарлесс гардиан-2015" ("Бесстрашный страж-2015").

Основными целями учебного процесса являются повышение возможностей силовых структур Украины по защите национальной территории и противодействие угрозам со стороны так называемых сепаратистов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также создание условий для взаимовыгодного сотрудничества силовых ведомств двух стран в будущем.

В рамках данного мероприятия во второй половине апреля 2015 года в Международный центр миротворчества и безопасности (г. Яворов) прибыло формирование американских сухопутных войск, созданное из подразделений 173-й воздушно-десантной бригады (вдбр) общей численностью более 300 военнослужащих. В его состав вошли оперативная группа штаба батальона и две парашютно-десантные роты. Планами предусматривается, что до ноября с. г. на украинской территории на ротационной основе будут развернуты еще два аналогичных формирования из состава этой же вдбр.

Прибывшие на Украину подразделения оснащены многоцелевыми автомобилями повышенной проходимости "Хамви", индивидуальным стрелковым оружием, гранатометами, а также переносными противотанковыми ракетными комплексами "Джавелин" и тактическими разведывательными мини-БЛА RQ-11 "Равен" (RQ-20 "Пума"). Данное вооружение и техника используются для демонстрации их возможностей командованию силовых структур Украины, а также для обучения личного состава украинских ВС и национальной гвардии (НГ) способам их применения.

Американо-украинское военное сотрудничество на Яворовском полигоне


Яворовский полигон (отмечен на карте*) -военный объект ВС Украины, расположенный на территории Яворовского района Львовской области, недалеко от границы с Польшей. Являлся Львовским учебным центром Прикарпатского военного округа ВС СССР. Занимает площадь 36 153 га (24 % всей территории Яворовского района). До появления национального парка "Яворовский" он занимал территорию площадью 42 000 га, (27 % района).

Этот учебный центр был создан в 1940 году на базе полигона Войска Польского, который существовал здесь до 1939-го. С 1995 года на этой территории украинские военные проводят совместные с войсками НАТО и партнерами по альянсу учения различной направленности. В настоящее время полигон носит название Международного центра миротворчества и безопасности.

Американо-украинское военное сотрудничество на Яворовском полигоне


Концептуальный замысел курса боевой подготовки "Фиарлесс гардиан-2015"
Прибывшие на Украину подразделения оснащены многоцелевыми автомобилями повышенной проходимости "Хамви", индивидуальным стрелковым оружием, гранатометами, а также переносными противотанковыми ракетными комплексами "Джавелин" и тактическими разведывательными мини-БЛА RQ-11 "Равен" (RQ-20 "Пума"). Данное вооружение и техника используются для демонстрации их возможностей командованию силовых структур Украины, а также для обучения личного состава украинских ВС и национальной гвардии (НГ) способам их применения.

173-я воздушно-десантная бригада (ее части дислоцируются в городах Виченца, Италия и Графенвер, Германия) является боевым соединением американских сухопутных войск, поддерживающимся в высокой степени готовности к задействованию. Это обусловлено, прежде всего, планами Пентагона, согласно которым подразделения бригады должны быть развернуты через 18 ч в качестве сил быстрого реагирования при возникновении кризисной ситуации в одном из регионов Европы, Африки или Ближнего Востока.

Американо-украинское военное сотрудничество на Яворовском полигоне


Мобильность соединения обеспечивается за счет его оснащения бронеавтомобилями повышенной проходимости различного предназначения (около 500 единиц) и полевой артиллерией (50 гаубиц и минометов), которые могут перебрасываться всеми основными типами самолетов американской военно-транспортной авиации.

Личный состав соединения (общая численность - около 3 500 человек) неоднократно задействовался в операциях ВС США в южных и юго-восточных районах Афганистана. В настоящее время активно принимает участие в совместных с формированиями вооруженных сил стран Восточной Европы учебных мероприятиях в рамках операции "Атлантик ризолв", проводимой Пентагоном с марта 2014 года.

В основу замысла проведения курса боевой подготовки "Фиарлесс гардиан-2015" положена реализация комплекса мероприятий по урегулированию конфликта между двумя условными государствами, причиной возникновения которого является захват одним из них участка территории другого. При этом ситуация в районе кризиса усугубляется приближающейся гуманитарной катастрофой.

Особенностями курса обучения является использование в качестве сценария обстановки, приближенной с точки зрения американских военных специалистов, к реальной ситуации на Украине, а также то, что учебный процесс сфокусирован на расширении практического взаимодействия между формированиями сухопутных войск США и национальной гвардии Украины, в том числе на получении украинскими военнослужащими навыков использования американского вооружения и военной техники.

На занятиях особое внимание уделяется отработке следующих вопросов: 


порядок вызова огневой поддержки; 

развертывание и функционирование блокпостов;

проведение рейдов и организация засад; 

разведка объектов инфраструктуры, 

патрулирование местности и поиск разведывательно-диверсионных групп противника; 

осмотр и зачистка зданий и сооружений; 

борьба с беспилотными летательными аппаратами; 

охрана и оборона занимаемых позиций; 

совершение марша и организация походного охранения; 

управление подразделениями в условиях радиоэлектронного подавления средств связи; 

взаимодействие с гражданским населением; 

противодействие самодельным взрывным устройствам; 

контрснайперская и контрбатарейная борьба; 

инженерно-саперная подготовка; 

оказание первой медицинской помощи раненым. 

В интересах повышения качества обучения на занятиях по огневой и тактической подготовке широко используется оборудование американской универсальной системы лазерной имитации стрельбы и поражения "Майлс".

В течение шести месяцев подразделения 173 воздушно-десантной бригады сухопутных войск США должны последовательно в три этапа (май-июнь, июль-август и сентябрь-октябрь) подготовить три формирования НГ Украины (до 300 человек каждое). 

При этом в течение учебного курса значительное время отводится изучению украинцами особенностей применения вооружения, военной техники и специализированного оборудования американского производства, отработке способов ведения боевых действий на пересеченной местности и в условиях городской застройки, а также вопросам "поддержания правопорядка" на подконтрольных Киеву территориях.

Кроме того, в этот период возможно участие подразделений 173 вдбр и в других совместных с украинскими военнослужащими мероприятиях оперативной и боевой подготовки, в том числе в учении ВС США и стран-участниц программы НАТО "Партнерство ради мира" "Рэпид трайдент-2015"* (с 20 по 31 июля). 

В совместных учениях со стороны Украины примут участие подразделения национальной гвардии, батальоны "Азов", им. Кульчицкого, "Ягуар", "Омега" и другие части из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Винницы. Однако позднее США заявили, что отказываются готовить бойцов "Азова".

По итогам проведения учебных мероприятий командование СВ США в Европейской зоне рассчитывает к концу октября 2015 года подготовить личный состав трех штабов батальонов и шести рот украинской НГ общей численностью около 900 человек, которых Киев предполагает задействовать для борьбы с ополченцами в районе вооруженного конфликта на юго-востоке страны.

О том значении, которое уделяется совместной подготовке американских и украинских военнослужащих на Яворовском полигоне, свидетельствуют визиты официальных лиц ВС США на Украину и их воинственные заявления.

Так, начальник штаба СВ США генерал Реймонд Одиерно в ходе инспекции второго этапа украино-американских учений во Львовской области высказался за расширение военного сотрудничества между странами. "Здесь, на военном полигоне, созданы чрезвычайно благоприятные условия для подготовки военнослужащих ВС Украины и проведения мероприятий международного военного сотрудничества. 

После моего возвращения в Соединенные Штаты Америки я буду докладывать, что сотрудничество с Украиной в области сектора безопасности следует продолжать и усиливать", - отметил начальник штаба СВ США. 

Примечательно, что попутно Р. Одиерно вручил медали за заслуги 13 американским военным и трем украинским бойцам. Какие награды и за что не сообщалось.

Эти высказывания генерала были сделаны в русле военной политики Вашингтона. США намерены продолжить подготовку национальной гвардии Украины, считая это основным видом военной помощи стране. Об этом сообщил 7 июля 2015 года на слушаниях в американском конгрессе министр обороны США Эштон Картер. Выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил, он напомнил, что администрация Барака Обамы пока не приняла решения по поводу поставок оружия Украине и продолжает изучать этот вопрос. В то же время "основное внимание уделяется сейчас подготовке нацгвардии Украины на Яворовском полигоне" в районе Львова, заявил Картер.

По всей видимости результаты военного сотрудничества в этом центре настолько впечатлили руководство Пентагона, что американцы планируют в ноябре приступить к подготовке не только подразделений национальной гвардии Украины, но и частей регулярной армии. Об этом сообщил 13 июля 2015 года командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. 

По его словам, нынешняя американская программа обучения нацгвардии Украины будет расширена "в конце ноября", и в нее будут включены военнослужащие регулярных войск. Вскоре в Вашингтоне должно быть принято окончательное решение на это счет, чтобы американские инструкторы смогли прибыть на Украину до начала зимы. Ходжес не уточнил, какое количество украинских военнослужащих будет проходить обучение по этой программе, но отметил, что в настоящее время там находятся более 300 американских военных специалистов.

В настоящее время многие информационные агентства выражают беспокойство, которое испытывают и американские граждане, о том, что США готовит неонацистов на Украине. Это признают и в Вашингтоне, что свидетельствует о серьезных проблемах, с которыми сталкиваются США в их попытках помочь Украине "защититься от сепаратистов".

Вместе с тем, некоторые зарубежные военные эксперты задают вопрос, почему военнослужащих национальной гвардии, являющейся по сути внутренними войсками, находящимися в подчинении МВД Украины, тренируют кадровые американские военные - десантники, в задачи которых входит ведение боевых действий в глубоком тылу противника. В каком тылу предполагается задействовать нацгвардию? И можно ли после этого говорить о прекращении конфликта на Донбассе?

В заключении следует отметить, что, во-первых, США в своих планах делают ставку на эскалацию конфликта на Донбассе, расширяя военное сотрудничество и подготовку украинских карательных подразделений. И во-вторых, отправка Пентагоном своих военных для обучения украинских силовиков противоречит Минским соглашениям и может быть расценена как первый шаг к началу поставок современного западного оружия и не принесет мира украинской земле.

Полковник А. Панов

Источник: novorus.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.