Американцы и министр Аваков строят новые планы на Донбасс



Американцы предлагают $65 миллионов, Аваков – выдавать украинские паспорта заново.

Добрые американцы выделят $65 миллионов для того, чтобы «переформатировать» Донбасс. Сия весьма скромная сумма, о которой идёт речь в документе Агентства США по международному развитию (USAID), предназначена для того, чтобы снизить зависимость Донецкой и Луганской областей от России и связать их с другими областями Украины.

«Работа будет вестись главным образом на территориях Донецкой и Луганской областей, больше всего пострадавших от российской агрессии (регион, куда они входят, известен под названием Донбасс). Вместе с тем для достижения поставленных задач усилия будут прилагаться и в отношении близлежащих областей, а также на территории Украины в целом», – сказано в документе. Оставим на совести USAID «российскую агрессию» – другого в Агентстве, руководители которого назначаются президентом и одобряются Сенатом, сказать и не могли.

Что же собираются делать американцы, чтобы отвернуть Донбасс от России и заставить смотреть в сторону Киева и Галичины?

Деньги будут вкладывать в проекты с быстрой отдачей. «Подрядчик обязуется содействовать росту и развитию предприятий малого и среднего бизнеса, у которых на юго-востоке Украины имеются на то большие перспективы, способствуя их выходу на рынки данного региона, Евросоюза, а также на международный рынок», – сообщается в контракте. По мнению экспертов USAID, развитие малого и среднего бизнеса в регионе приведёт, во-первых, к успешным историям предпринимателей, которых США будут продвигать на украинский, европейский и мировой рынок. Невиданные результаты завлекут в Донбасс толпы инвесторов, которые встанут в очередь, чтобы зарыть свои денежки в «поле Чудес», вследствие чего Донецкая и Луганская области перестанут зависеть от крупных промышленных предприятий, следовательно, и от России. Такой вот план придумало Агентство в расчёте на поговорку «Без лоха и жизнь плоха».

По задумке USAID, чтобы вернуть Донбасс Украине, нужно привести его в состояние полной разрухи, «ситуация... с устаревшей промышленностью должна измениться, чтобы Украина могла гарантировать свою независимость, безопасность и процветание». Другими словами, на смену шахтам и заводам, недобитым в 90-е и сумевшим сохранить за Донбассом почётное звание промышленного региона, должны прийти десятка два-три (на сколько у американцев хватит долларов) частных лавочек по выращиванию улиток, вязанию украинских флагов крючком, сбору чабреца и шитью вышиванок. Правда, с вышиванками не получится – Китай уже давно эту нишу за собой застолбил и благополучно обеспечивает украинских патриотов своей вышиваночной продукцией. Зато чабреца в Донбассе полно, можно и Карпаты, и всю Европу донецкими чаями с минных полей засыпать. А в Луганской области ещё и ценный лес где-нигде остался.

Зачем, например, Северодонецку, в котором ныне расположился областной центр Луганской области, химический комбинат «Азот», где во времена УССР работала основная часть населения города – 25000 человек? Украинской независимостью разрушить «Азот» не получилось в отличие от заводов-гигантов в соседних с Северодонецком городах, которые давно избавлены от «зависимости от России» и находятся в совершенно жалком состоянии – как Рубежное, где во времена Российской империи были построены гиганты «Русско-краска», «Коксобензол» и Южный завод взрывчатых веществ, а советская власть нарастила промышленный потенциал и численность населения. Ныне Рубежное – умирающий городок, главными событиями в котором считаются повторное открытие мемориала «атошникам» (он неоднократно испытывал на себе отношение местных жителей к «вызволителям», отчего «активисты» были вынуждены перенести памятный знак в другое место) и переименование улицы Будённого в Житомирскую по причине того, что «освобождали» рубежан почему-то уроженцы Житомира.

К состоянию Рубежного в USAID за $65 миллионов хотели бы привести весь Донбасс, включая ДНР и ЛНР. Это теперь называется «независимость от России, безопасность и процветание». С процветанием американцы явно переборщили, но, видимо, слово им показалось убедительным. Стоит только избавить дончан и луганчан от угольной промышленности, металлургии, машиностроения и других производств, как тут же и начнётся процветание! Жители Горловки, например, смогут организовать успешный туристический бизнес для галичан и европейцев по местам обстрелов. Можно даже приглашать продюсеров снимать на развалинах клипы, сериалы про войну и передачи вроде «Битвы экстрасенсов»!

Понимая, что предложение «снизить зависимость от России» ценой уничтожения ещё живой промышленности выглядит всё-таки слишком подозрительно, в USAID наметили активно пропагандировать проект, чтобы жители Донбасса смотрели на красивые картинки в телевизоре и верили, что путь в Европу – хорошо, а в Россию – плохо. В рамках PR-кампании будут рассказаны незабываемые истории успеха: например, горный мастер Василий (он же Васыль) поведает, как вдвоём с проходчиком Николаем (Мыколой) бросили шахту и организовали художественную мастерскую по раскраске кусков антрацита в патриотические цвета.

Основная цель вложения 65 миллионов американских долларов в Донбасс таким вот образом – вернуть мятежный регион под украинский флаг и ликвидировать ДНР и ЛНР. Подрядчик, который будет выполнять проект, должен быть готов работать в условиях как «замороженного конфликта», так и наступления ВСУ и даже мифического «российского вторжения».

Кроме этого, в USAID убеждены, что жители Донбасса просто не в курсе, насколько хороши украинские реформы и как им хочет добра Киев. «Жители юго-востока Украины уверены, что их подвергают маргинализации и осуждению за вменяемые им пророссийские настроения. К тому же люди из этой группы населения меньше всего осведомлены о процессе реформ на Украине и относятся к нему с наибольшим недоверием. Соответственно, по сравнению с жителями других районов страны они в меньшей степени склонны к одобрению официальных заявлений и политики национального правительства», – пишут американцы. Особенно интересно читать эти слова в свете свежих высказываний украинского министра внутренних дел Арсена Авакова. Он считает, что «освобождение» Донбасса должно идти по такому вот сценарию: сначала заходят «голубые каски» ООН, а армии ДНР и ЛНР в полном составе уходят в Россию (несмотря на то, что это – жители Донбасса), затем – полицейское патрулирование по опыту Хорватии; следом – процедура выдачи (или невыдачи) новых украинских паспортов дончанам и луганчанам в зависимости от глубины их симпатий к ДНР и ЛНР и к России и степени сотрудничества с «оккупационным режимом»; плюс к этому закон о коллаборантах, предусматривающий поражение в правах на энное количество лет в том смысле, что жители Донбасса не смогут выбирать центральную власть. «Я думаю, что люди с оккупированных территорий будут поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти – парламента, президента и так далее. Но это нормальная международная практика», – уверяет Аваков. «И так далее» особенно интригует и позволяет развернуться буйству фантазий.

«Возвращать» Донбасс министр предлагает не целиком, а по частям: «План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону».

Фактически Аваков видит миротворцев ООН в роли тарана, который берёт под контроль города и сёла ДНР и ЛНР (с боями?) и расчищает дорогу украинским военным, полицейским и паспортистам, которые возьмутся устанавливать новый порядок на «освобождённых» территориях. «Украинский народ, который находился в оккупации, получил доступ ко всем благам мирной жизни... Он аплодирует? Да», – пышет оптимизмом министр внутренних дел Украины, придумавший такой удачный ход с новыми украинскими паспортами. Всё просто: симпатизирующие России должны убраться с родной земли Донбасса, а останутся только те, кто готов обрести украинские документы заново вкупе с поражением в гражданских правах.

Этот феерический план Аваков повёз презентовать в США, очевидно, подразумевая себя в качестве главного исполнителя. В интервью «Украинской правде», сидящей на американских грантах, министр подчеркнул, что у Порошенко «свои ощущения и свои взгляды – приоритеты и процедуры достижения целей». И похвастал, что удержание в 2014-м Харькова в украинской орбите – его личное достижение. Авось, в США оценят и заслуги резвого министра, и его прыть в деле «возвращения Донбасса».

Арсену Авакову очень жмёт должность главного полицейского Украины – гордиться, прямо скажем, нечем. «Ночью в Киеве очередной взрыв. Впрочем, это происходит каждую ночь: то из гранатомета выстрелят, то заряд сработает, ну в крайнем случае бросят гранату. Тут недавно спецпредставитель США Курт Волкер заявил: в Украине безопасность везде, где нет российских войск. Следовательно, или в Киев уже вошли российские войска, или старина Курт считает, что взрывы каждую ночь в столице – это элемент безопасности», – пишет в Facebook бывший руководитель украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов. Однако Волкер не живёт в Киеве постоянно и уж точно не блуждает улицами столицы Украины тёмными ночами. Он-то наверняка в безопасности, и украинскую прессу, всё больше напоминающую полицейские сводки о преступлениях, Волкеру читать без надобности. Что до министра внутренних дел, можно без преувеличения сказать, что Аваков строит грандиозные планы «освобождения» Донбасса под аккомпанемент гранатомётов и автоматов – ныне в Киеве редкие выяснения отношений проходят без применения огнестрельного оружия и боеприпасов.

И американский USAID, и украинский министр Аваков предлагают жителям Донбасса планы возвращения под украинский флаг, замешанные на «снижении зависимости от России» и вытеснении в РФ дончан и луганчан, которые не хотят «освобождения». Донбасс, исторически вросший в Россию корнями, не понимает, для чего и зачем отрывать себя от этих корней? И если американцам и их ставленникам на Украине не помогли годы кровопролитной войны, то вряд ли помогут $65 миллионов – сущие копейки в сравнении с промышленным потенциалом региона.

Скорее всего, деньги USAID будут большей частью разворованы или вложены в бизнесы связанных с властью людей. Коррупция на Украине непобедима, а посему за судьбу $65 миллионов переживать не стоит. Не стоит переживать и за план Авакова, увезённый им на смотрины в Соединённые Штаты, – он сродни украинскому гимну, где «згинуть наши вороженьки, як роса на сонці». Исчезающие армии республик и идущие в атаку миротворцы ООН – это из области психоделических миражей министра внутренних дел, который отчаянно (с помощью американцев, естественно) пытается утопить Порошенко и проложить дорогу к президентскому креслу самому себе.

...А пока в USAID и в Киеве верстают утопические планы по «возвращению» Донбасса, Донецк и Луганск готовятся к Дню Победы, ВСУ обстреливают города и посёлки непризнанных республик, украинские дроны разбрасывают над ДНР и ЛНР забавные листовки с призывами сдаваться – на манер гитлеровских.

Арина Цуканова

Источник: www.fondsk.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии