298 день «перемирия» и итоги недели: 3496 обстрелов и наемники из ЧВК для зачистки мирного населения



3496 обстрелов, 75 поврежденных и 6 разрушенных домов, обесточенные районы Донецка, раненый мирный житель, двое погибших и трое раненых военнослужащих ДНР и зондер-команда наемников у линии фронта.

Завершается очередная неделя в «режиме перемирия». Ее итоги впечатляют. По данным Минобороны ДНР, за этот период ВСУ 3496 раз обстреляли прифронтовые территории республики. 2284 раза каратели применяли тяжелые вооружения, запрещенные Минском-2. Интенсивным обстрелам подвергались населенные пункты вдоль линии соприкосновения по всем направлениям. Как сообщил на своем брифинге командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков, в ходе обстрелов погибло двое военнослужащих армии ДНР и трое получили ранения. Пострадал и один мирный житель, получивший осколочное ранение.

Впечатляет картина разрушений. За эту неделю укронацисты поставили в этом плане своеобразный рекорд: 6 уничтоженных и 75 поврежденных домов в Зайцево, Горловке, Старомихайловке, Макеевке и Куйбышевском районе Донецка. Уже традиционно киевские каратели выбирают в качестве целей и объекты инфраструктуры, в том числе и трансформаторные подстанции. За неделю ВСУ попадали в 226 трансформаторных подстанций, 223 из которых уже восстановлены стараниями коммунальщиков республики. Но более 150-ти домов в Донецке, Зайцево, Коминтерново и Старомихайловке остаются обесточенными, так как ремонт невозможен из-за того, что каратели постоянно простреливают территорию.

За последние сутки укронацисты занимались не только обстрелами но и организацией теракта в самом центре Донецка. Взрыв во дворе республиканской травматологии прогремел в 10:50 24 июня. В ближайших зданиях вылетели стекла. Никто из людей, по счастливой случайности, не пострадал. Сейчас ведется следствие. По одной из версий, этот взрыв мог быть покушением на жизнь героя ДНР Арсения Павлова, более известного широкому кругу людей, как легендарный командир подразделения «Спарта» с позывным «Моторола». В травматологию он приезжал чтобы долечить травму глаза, полученную пару недель назад на учениях.

Ночные обстрелы, ставшие привычными для жителей Петровского, Куйбышевского и части Киевского района, на этот раз затронули еще Кировский, Ленинский и частично Ворошиловский районы, которые были обесточены из-за попадания вражеских снарядов в электроподстанции. На данный момент, в большинстве домов свет уже есть.

Были в Кировском районе и прилёты украинских снарядов. Как сообщает Донецкое Агентство новостей ДАН, повреждено здание детской поликлиники на улице Бирюзовой и не менее пяти жилых домов. Информация о пострадавших людях пока не поступала. Пришла информация о повреждении жилого дома и из Макеевки. Он расположен по адресу: улица Тухаческого, 2. Под обстрелом провели ночь и жители Спартака. А западные окраины, особенно микрорайон Трудовские в Петровском районе Донецка, каратели обстреливали из тяжелой артиллерии и крупнокалиберных САУ. Огонь вели из оккупированной Марьинки.

Всю ночь была под обстрелом Горловка. Как сообщает ополчение, ВСУ целились из тяжелой артиллерии в западные и северо-западные районы города. Под огнем оказались Курганка и Глубокая. Мины и снаряды, выпущенные ВСУ, падали вблизи жилых застроек и жители были вынуждены спуститься в укрытия. В полночь под огнем артиллерии оказались и северные районы Горловки, по которым противник вел огонь со стороны Дылеевки. В третьем часу ночи в соцсетях стали появляться сообщения о том, что Зайцево, Гольмовской и Никитовка обстреливаются укронацистами из ствольной артиллерии со стороны Курдюмовки.

На южном направлении длительный бой шел на Новотроицких отвалах вблизи Докучаевска. Применялись минометы, гранатометы, артиллерия калибра 122 мм и стрелковое оружие. На Мариупольском направлении укронацисты вели обстрел Коминтерново и поселка Октябрь.

Продолжается и подготовка ВСУ к наступлению. Поддержать моральный дух карателей приехал президент Порошенко. По версии укроСМИ, глава майданной хунты посетил расположения частей ВСУ в Водяном, расположенном всего лишь в 2 километрах и 700 метрах от наших позиций в аэропорту. По мнению одних военных, эта акция должна была стать поддержкой для солдат, которых правительство Украины использует как пушечное мясо. Но были и мнения, гласящие, что Водяное Порошенко не посещал и для телевидения только отсняли постановочную сцену. Агентство «Интрефакс» передает комментарий заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, по мнению которого, Порошенко не стал бы посещать зону, расположенную, фактически на линии соприкосновения, находящуюся в зоне поражения не то, что артиллерии, но даже стрелкового оружия. «Я не верю, что он мог находиться так близко», -сказал Басурин.

А от ополченца с позывным «Зодиак» пришло тревожное сообщение о том, что в зону, так называемой, АТО прибыли подразделения из 70-80-ти человек, которые будут заниматься зачистками среди мирного населения:

- Зафиксированы новые подразделения наемников в городах близких к фронту. Они одинаково экипированы, примерно одинакового возраста. Держатся особняком, совершенно не интересуются линией обороны, минными полями и вообще позициями ВСУ. Эти подразделения по 70-80 человек явно для зачисток жителей Донбасса. В распитии спиртных напитков не замечены. У всех новое, хорошее обмундирование и вооружение. Это не «Донбасс» или «Азов», скорее всего ЧВК из бывшего восточного блока.

А боевики правого сектора выходят из под контроля правительства Украины. Так, недавно подразделения «ПСов», находившиеся в составе 72 бригады ВСУ самовольно покинули свои позиции и отправились в Одессу для участия в антиправительственном митинге. Продолжались на этой неделе и перестрелки между солдатами ВСУ и боевиками «Правого сектора», в результате которых пострадали 65 военнослужащих.

А разведка ДНР сообщает о новых партиях запрещенных вооружений и техники ВСУ у линии соприкосновения. На Горловском направлении обнаружено 5 РСЗО «Град», 1 САУ «Акация» калибра 152 мм, танк и 14 САУ 2С9 «Нона». На Донецком направлении выявлено – 3 САУ «Гвоздика» калибра 122 мм, 12 противотанковых пушек «Рапира», 4 БМП. На Мариупольском – 8 танков, 8 САУ «Гвоздика» калибра 122 мм, 10 минометов калибра 120 мм, 9 гаубиц Д-30 калибра 122 мм.

Андрей Костин 

Источник: antifashist.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.