Женщина со смертельным расположением органов прожила до 99 лет


Исследователи из Университета штата Орегон зафиксировали крайне необычный случай, вероятность которого равна одному на 50 миллионов. У женщины, пожертвовавшей свое тело науке, была обнаружена аномалия под названием транспозиция органов, когда они имеют зеркальное расположение. Как правило, такая аномалия не мешает людям прожить долгую жизнь, но у этой женщины сердце располагалось как у всех — слева. Казалось бы, что неправильно ориентированные кровеносные сосуды быстро бы ее погубили, но женщина дожила до целых 99 лет.

Обычно имена людей, пожертвовавших свои тела науке, не раскрываются. Однако, после обнаружения сенсационного расположения внутренних органов, ученые связались с ее родственниками и те разрешили рассказать как ее звали — Роза Мари Бентли. Они поделились, что женщина прожила долгую и относительно здоровую жизнь, и страдала только от артрита. За всю ее жизнь было удалено три органа, и только один доктор заметил, что ее аппендикс расположен не там, где должен быть.

Сама женщина, кажется, совсем не замечала каких-либо странностей. Вскрытие показало, что внутри нее все было устроено не так просто — например, верхняя часть ее желудка выступала за пределы диафрагмы. Даже не замечая последствий неправильного расположения органов, женщина прожила вплоть до октября 2017 года.

Анатомия Розы Мари Бентли

Зеркальное расположение органов с левосторонним сердцем встречается крайне редко — примерно один раз на 22 000 родов. Как правило, в таких случаях у детей возникают проблемы с сердцем и позвоночником, и только около 13% удается прожить дольше 5 лет. В истории было зафиксировано только два случая, когда люди с подобной аномалией могли дожить до преклонного возраста — случай Розы Мари Бентли стал третьим.

Рамис Ганиев

Источник: hi-news.ru





Комментарии