Землю населяют марсиане



Ученые на пути к разгадке двух планет.

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…». Сейчас ученые утверждают, что жизнь на Марсе была. По крайней мере, в виде примитивных бактерий, обнаруженных аппаратами в пробах грунта на поверхности Марса и в метеоритах с Красной планеты, найденных во льдах Антарктиды. А судя по тому, что «ржавый» цвет песков Марса получился в результате воздействия на них большого количества кислорода, можно предположить, что миллиарды лет назад растительности там было достаточно. Но была ли там разумная жизнь? Специально в День космонавтики наш журналист беседует об этом с учеными.

Случайности не случайны?

По теории вероятности такого вообще не может быть в одной солнечной системе, да еще на двух соседних планетах, находящихся в так называемом «поясе жизни». Земля и Марс имеют почти одинаковый наклон оси: у Земли – 23,4 градуса, у Марса – 24,9 градуса. А наклон оси определяет смену времен года на планете. Земля и Марс вращаются в одну и ту же сторону, причем с одинаковой скоростью. Длина суток около 24 часов – отличается на двух планетах всего на 37 минут, что можно считать несущественным. Именно поэтому, когда ученые говорят о перенаселении Земли и необходимости скорейшей колонизации других планет, кандидатом на роль земной колонии № 1 всегда называют Марс. Но не будет ли это просто возвращением домой, «на историческую родину»? Волгоградский исследователь Михаил Бобиченко полагает, что много миллионов лет назад именно марсиане колонизировали Землю и переделали ее под свои потребности.

С докладом «Тайна двух планет» бывший штурман дальнего плавания, член Русского географического общества Михаил Бобиченко и его содокладчик – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей физики ВГСПУ Сергей Ходыкин выступили недавно на очередном заседании волгоградского отделения Русского географического общества в Волгограде.

- Сейчас много радостных эмоций вызывают участившиеся открытия планет «как две капли воды похожих на Землю». При этом сами материнские звезды этих гипотетических планет так далеки, что даже в самый сильный земной телескоп представляются точечным источником света, лишенным геометрических размеров, – говорит бывший моряк дальнего плавания Михаил Бобиченко. – А ведь совсем рядом с нами есть планета, удивительно похожая на Землю наклоном оси и количеством часов в сутках, наличием воды и т.п. Это – Марс. Чтобы найти интригу, надо вспомнить о так называемой космогонической теории происхождения Солнечной системы. Согласно устоявшейся гипотезе, предложенной еще философом Кантом, все планеты и Солнце образовались из одного вращающегося в пространстве газо-пылевого облака и должны вращаться примерно в одной плоскости (плоскость Лапласа) и в одну сторону, как вокруг Солнца, так и вокруг своих осей. Все планеты так и делают, даже Луна. Только Венера крутится в другую сторону. Весьма удивительно, что Марс имеет отклонение оси на целых 25 градусов от плоскости Лапласа. Но давайте смиримся с этим и допустим, что некогда сгусток вещества, породивший Марс и его два спутника, испытал случайное внешнее воздействие и «сошел с рельсов». Но чтобы другая планета случайно получила точно такую же аномалию! Это совершенно невероятно. Если применить математический аппарат и подсчитать вероятность такого случайного совпадения, то получим десятичную дробь с огромным числом нулей после запятой.

Интерес штурмана Михаила Бобиченко к этой теме начался с того, что ему много лет не давала покоя странная загогулина между Антарктидой и Южной Америкой – Дуга Скоша. На Земле есть разные островные дуги: Курильская гряда, Алеутская гряда… Но они все такие плавные, что не вызывают никаких вопросов об их происхождении. А посмотрите на физической карте на Дугу Скоша… Как она, такая странная, могла образоваться? Бобиченко пришел к выводу, что от удара астероида. Карибское море – тоже явный след от удара астероида. Да еще известный факт: на мексиканский полуостров Юкатан упал астероид, погубивший динозавров. Такое впечатление, что эту сторону Земли «бомбили» целенаправленно. Подтверждает его теорию огромная глубина моря Скоша и Карибского моря и нарушение изостазии, выявленное на дне этих морей, то есть, нарушение гравитационного равновесия. Такое нарушение возникает, когда земная кора на данном участке сравнительно внезапно получает дополнительную нагрузку. Когда он начал заниматься астероидами, то обратил внимание, что орбитальные данные Земли и Марса удивительно похожи.

Действительно, по сравнению с другими планетами Солнечной системы, Земля и Марс очень «прытко» вращаются вокруг своей оси, что обеспечивает малую продолжительность суток. В то время как Меркурий обращается вокруг своей оси за 59 земных суток, а Венера – за 243. Венера еще и вращается в обратную сторону. Да и угол наклона у планет земной группы в нашем уголке галактики составляет не более четырех градусов, что исключает смену времен года на других планетах, кроме Земли и Марса.

Когда недавно исследовательские аппараты обнаружили на Марсе замерзшую воду и места в экваториальном поясе планеты, где температура прогревается до 0 градусов по Цельсию, стало окончательно ясно, что стоит искусственно создать там пригодную для человека атмосферу, и жить на Марсе вполне можно.

Но как могли «случайно» в одной солнечной системе возникнуть рядом сразу две такие аномалии планетарного масштаба?

- Чья-то рука прослеживается, - уверен Михаил Бобиченко. – Те, кто верят в Бога, скажут – Божий замысел, возможно, ради грядущего спасения человечества. Есть и другая версия: марсиане, почувствовав надвигающуюся экологическую либо техногенную катастрофу, погубившую в конечном счете жизнь на Марсе, стали подыскивать себе планету для переселения. Ничего лучше Земли, конечно, не нашли. А чтобы климат и продолжительность суток на планете стали оптимальными для их биологического вида, стали приспосабливать Землю под себя. Для этого нужно было всего лишь: изменить земную ось и несколько ускорить вращение Земли, что и произошло. Теперь эта продолжительность суток и смена времен года оптимальны для нашего биологического вида. Возможно, все мы – потомки марсиан? Версия третья: некие «третьи лица» из дальнего космоса присмотрели в обитаемом поясе Солнечной системы две планеты - для заселения или для каких-то биологических опытов. Для создания нужного климата произвели корректировку орбитальных параметров. Но на одной из планет не удалось сохранить (или создать) приемлемую атмосферу.

Как сдвинуть ось планеты?

Как можно изменить ось планеты? Наиболее дешевый способ – с помощью направленной «бомбардировки» астероидами. Теоретически астероид из пояса астероидов в солнечной системе можно направить в нужную точку, как баллистическую ракету, задав ему нужные координаты.

Сейчас над тем, как направлять, точнее, перенаправлять астероиды, работают ученые России и США. Ведь от того, научимся ли мы защищаться от «гостей из космоса», зависит безопасность планеты. Технология пока не отработана. Но, возможно, у марсиан или у неких «третьих лиц» такая технология была.

- Я сначала думал, что достаточно одного большого астероида, попавшего как раз в море Скоша, - говорит Бобиченко. – Упав в приполярной области, такой «камушек» одновременно меняет земную ось и ускоряет вращение планеты. Но когда я пошел к ученому, к Сергею Александровичу Ходыкину, тот с калькулятором в руках сразу доказал мне, что для отклонения Земли хотя бы на 10 градусов нужен астероид диаметром 2000 километров. А такой астероид уже может расколоть Землю надвое. Значит, наклон земной оси менялся постепенно, с помощью десятков астероидов сравнительно небольшого размера.

В то же время сам Сергей Ходыкин, специалист по астрофизике, доцент кафедры общей физики ВГСПУ, далек от мысли, что земную ось кто-то двигал специально.

- Отношение к так называемым пришельцам у меня – скептическое. Пока в научный оборот не попадут достаточно внятные, достоверные факты их присутствия, оно вряд ли изменится, - сказал Сергей Ходыкин. - Что до аномальных – и к тому же, очень схожих параметров движения Земли и Марса, то это, безусловно, интригующая загадка. Странно, что ни академическая наука, ни, уфологи не уделяли ей достаточно внимания. Но все же, я думаю, что это – редчайшая, почти невероятная случайность.

В Солнечной системе можно найти и другую удивительную загадку - еще более близкую и хорошо заметную. Почему угловые размеры Луны и Солнца почти совпадают? Как будто кто-то, решив устраивать солнечные затмения самым «рациональным» способом, старательно опускал лунную орбиту до тех пор, пока видимый размер спутника не сравнялся с солнечным диском. Кстати, из-за океанских приливов, обусловленных притяжением Луны, Земля замедляет свое вращение, а Луна, наоборот, ускоряет свое движение по орбите и удаляется от Земли. Поэтому через миллионы лет полные солнечные затмения прекратятся, так как лунный диск станет меньше солнечного диска.

Источник: yug.svpressa.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.