Зависимость пищевого поведения человека от его ценности для популяции.



Как известно в стаях крыс волков и других стайных животных, существует разное пищевое поведение. Знакомую и проверенную пищу вначале ест самец – доминант. Потом самки, потом низкоранговые самцы.

А вот незнакомую пищу едят в противоположной последовательности. Вначаленизкоранговые самцы, потом самки, а потом самец – доминант.

Потребляя первыми неизвестную пищу, низкоранговые особи получают дополнительное питание но и дополнительный риск отравиться или заразиться. Высокоценные особи: самец – производитель и самки, таким образом страхуются от гибели в результате отравления или инфекции. Крысы и волки именно так и выживают на планете человека.

И, судя по всему, такой стереотип поведения заложен генетически. В том числе и у человека.

Забавно наблюдать за детьми, чьи генетические программы поведения ещё не искажены воспитанием.

Наблюдал за приёмными детьми. Когда им было брат 5 лет и сестра 3 года.

Так вот: мальчик, как низкоранговый самец, как увидит новую пищу, сразу просит попробовать. Он у меня уже попробовал жгучий перец и пол чайной ложечки спирта и ещё многое чего. (Вы когда нибудь пробовали пол чайной ложечки медицинского спирта? Незабываемые ощущения!)

Яникогда не препятствую попробовать. Просто предупреждаю, что это гадость. Но мальчик не верит. Хочет убедиться сам. Мой родной, ныне уже взрослый сын, тоже в своё время всё пробовал. И перец тоже. В два года. Я его предупредил, что это - кака, но он мне не поверил. Орал и требовал. После дегустации перца стал верить родителям. По крайней мере, про каку.

И приёмный сын тоже начинает верить. Но всё равно хочет попробовать. Но пробует теперь вначале губами или кончиком языка.

Я этому и не препятствую. Считаю, что пусть ребёнок лучше наберётся опыта в моём присутствии, чем самостоятельно. Риска меньше.

А вот у его сестры пищевое поведение было прямо противоположное. Любую новую пищу, даже мороженое необычного вида, её невозможно заставить попробовать. Не то что съесть. Надо, чтобы в её присутствии все ели эту пищу несколько дней. Тогда и она попробует. Очень осторожно вначале. Кончиком языка. И если понравится, то станет есть. И то не сразу все, а постепенно, увеличивая порции понемногу.

Особенно эта разница в пищевом поведении была заметна сразу после того, как они из детдома попали ко мне - тогда много пищи было им не знакомо. Сейчас это не так заметно – незнакомой пищи у нас для них практически не осталось.

Женщина, даже трёх лет, высокоценный член популяции. Гибель нескольких женщин может привести к гибели всего племени. В то же время в случае гибели нескольких мужчин, оставшиеся с удовольствием отработают за погибших товарищей на ниве размножения. По крайней мере, так было в первобытные времена. Когда формировался генотип поведения Хомо Сапиенса.

Вот природа и позаботилась.

Источник: bulochnikov.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 15 сентября 2017, 09:26 # 0
    Это шудры.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.