Запрет на редактирование ДНК детей



Дизайнерское проектирование детей — практически реальность сегодняшнего дня, утверждают учёные, которые выступают за принятие глобального запрета на подобную практику. По мнению учёных, уже в самое ближайшее время будут опубликованы работы, в которых описываются методы генетических модификаций. Что характерно, автором одной из таких работа является профессор Дженнифер Даудна (Jennifer Doudna) из Калифорнийского университета в Беркли, которая и подписала открытое письмо с призывом запретить эти методы.

По мнению профессора, генетическое проектирование детей несёт серьёзные угрозы для безопасности. Конечно, родители захотят создавать детей с повышенным интеллектом и физическими способностями. Однако, это окажет непредсказуемое влияние на будущие поколения.

«Из-за этого [подобная практика] cчитается опасной и этически неприемлемой, — пишут учёные. — Подобные исследования могут быть использованы для нетерапевтических модификаций». Авторы открытого письма считают, что генные модификации следует разрешить только для исправления болезней, но нельзя использовать для улучшения способностей ребёнка.

Генетическое редактирование позволяет вылечить от различных болезней, таких как ВИЧ, гемофилия, серповидноклеточная анемия, некоторые формы рака и другие наследственные заболевания.

В данный момент по крайней мере три коммерческие компании разрабатывают техники для предоставления соответствующих услуг населению: это Editas Medicine (США), Crispr Therapeutics (Великобритания) и Caribou Biosciences (США).

Нужно сказать, что даже если и будет принят запрет на генную модификацию детей, наверняка останутся страны, в которых такой запрет не будет действовать. Можно представить появление «родового туризма», когда будущие родители специально посещают такие страны, чтобы добавить будущему ребёнку ума или других способностей.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Совунья 01 апреля 2015, 10:06 # 0
    На данную тему есть неплохой фильм «Гаттака»… Не зная ничего о 90% материи, не зная, что такое жизнь и человек, «баловаться» с ДНК по крайней мере неразумно. Потому, на мой взгляд, все «за» генетического вмешательства в природу — как минимум заблуждение и лукавство, как максимум — сознательный обман.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.