Второй закон термодинамики и лженаука


С бурным развитием науки и техники в XX веке значительно изменилось общественное сознание. До массовой ликвидации безграмотности у населения религиозность, суеверия, вера в мистику были очень широко распространены, а после общего повышения уровня образования, стало гораздо сложней верить в иррациональные мистические силы, управляющие Вселенной в целом и жизнью отдельных людей в частности. Научное знание, доказывающее свою состоятельность на практике, казалось бы, должно быть сильней ни на чем не основанной веры. Тогда при подобных тенденциях, с течением времени суеверия должны были полностью исчезнуть из человеческой культуры, заменившись опорой на научное знание. Но жизненный опыт опровергает это предположение. Почему так происходит? На наш взгляд, следует выделить 3 основные причины.

1) Cуеверия обладают большой устойчивостью в культурном пространстве, зачастую распространяясь как информационные вирусы, проникающие в сознание человека через имеющиеся у него «уязвимости». Для обхода «защиты» сознания суеверия начинают маскироваться под научное знание.

2) Распространению суеверий способствует отсутствие у большинства современных людей целостной научной картины мира, выстраиваемой с помощью системного мышления. Напротив, сейчас все шире распространяется мышление фактологическое, когда действительность воспринимается как набор бессвязных фактов (клиповое мышление).

3) В случае отсутствия у человека целостной картины мира, сознание неизбежно будет пытаться выстроить ее, чтобы избежать распада и шизоидизации. Но не имея твердой опоры в научном знании, будет создана иллюзорная опора в иррациональных догмах и постулатах.

Примеров подобной маскировки лженаучных догм под научное знание масса. Рассмотрим один из часто встречающихся примеров: второй закон термодинамики.

Физический смысл второго закона термодинамики таков: «В изолированной системе энтропия не уменьшается».

Понятно, что никто из людей, всерьез опирающихся на научное знание, не будет спорить с физическим законом, потому что он кому-то не нравится. Люди, распространяющие лженаучные суеверия, это прекрасно понимают, поэтому и прикрываются наукой, для обхода «защиты» сознания. Как это происходит на практике?

Нам нередко приходится слышать очень интересные утверждения, которые якобы напрямую следуют из второго закона термодинамики:

«Исходя из второго закона термодинамики, эволюция на Земле невозможна. Сами посудите – получается, что мы неизбежно движемся к распаду, энтропия будет неизбежно нарастать».

Для кого-то это прозвучит убедительно, не правда ли? Но что мы имеем на самом деле?

У любого физического закона есть границы применимости. Для второго закона термодинамики граница применимости прописана четко – система должна быть изолированной. Является ли Земля изолированной системой? Однозначно нет: Земля взаимодействует с массой космических тел – от Солнца (с которого идет колоссальный энергетический поток) до мелких метеоров и т.д. – всех воздействий и не перечислить.

То есть мы имеем налицо некую лженаучную догму, маскирующуюся под науку. Но какова ее цель? Наверняка у большинства людей, говорящих нечто подобное, нет никакой сознательной цели. Они просто повторяют нечто на их взгляд «умное», не пытаясь анализировать. Однако за лженаучной догмой, которую мы услышали, прослеживается и нечто более серьезное – философский постулат о том, что Земля неизбежно деградирует. В свою очередь этот постулат напрямую связан с другим: человечеству необходимо вернуться в Золотой век, когда все было лучше, чем сейчас. Дальше как правило следует серия откровенно лженаучных рассуждений на тему высокоразвитых «духовных» или дочеловеческих цивилизаций (Атлантида, Гиперборея, Лемурия) и все окончательно скатывается в мифотворчество, абсолютно никакого отношения к науке не имеющего. Поиск корней описанных выше постулатов приведет нас к вполне определенным философским идеям, базирующимся на гностических средневековых ересях, которые в свою очередь стали источником такой политической идеологии, как фашизм.

Получается, что имеющееся у нас культурное пространство кишмя кишит идеологически заряженными лженаучными постулатами, за которыми может стоять все, что угодно. И в сознании человека с помощью косвенных методов воздействия может формироваться определенная картина мира. Противопоставить этому можно только научное знание, системное мышление и практическую оценку последствий принятия человеком определенных взглядов как жизненной философии.

Источник: impulse-tech.su





Комментарии

  1. Даша 04 марта 2019, 12:56 # 0
    Думала это статья, оказалась полная ФИГНЯ!
    Не марайте бумагу, автор! Не стыдно?
    1. Ненжи 04 марта 2019, 13:41 # 0
      Неверные рассуждения, основывающиеся на не фундаментальных данных. Ибо эти данные имеют, как сказано самимже автором имеют границы применения, в рамках которых они верны. Но где гарантия, что научное мировоззрение не имеет таких же границ??? А оно имеет!!! одно дело метод (научного познания, хотя и он может стать другим) и другое дело картина мира, основанная на методе. В настоящий момент научный метод является кажущимся единственно объективным. Но нет никаких гарантий, что завтра (условно) этот метод станет давать сбои, а то и вообще в других сферах познания окажется не действенным. Например, свет, пропускаемый через щель даёт разные картины (результаты) при наличии наблюдатели или его отсутствии. Вот тут и начинается разъезжаловка! Так что -«фиг зна»
      1. Ненжи 04 марта 2019, 13:49 # 0
        Кстати, картинка очень к месту! Отличная картинка. Указывает в обе стороны.
        1. Владимир 05 марта 2019, 06:37 # 0
          Да уж, автор круто завернул. Чисто логическая спекуляция или, как сейчас научно выражаются, симуляция, только не компьютерная как этого требует «дух компьютеризации», а сознательная в «просветительском» духе «комитета по лженауке». И это не фигня, как написала Даша, это как раз то, о чём автор и пишет в конце своего опуса. Держи вора!, как известно, кричит сам вор. Да и шапка на воре горит.