Волосатая лягушка может сломать себе кости лап



Камерун – это место, где можно встретить необычных существ всех мастей. К примеру, одним из самых известных представителей местной фауны является волосатая лягушка, способная, подобно мутанту Росомахе из фильма «Люди X», ломать свои собственные кости и выращивать из них когти.

Как сообщает Daily Mail, научное название диковинного земноводного звучит как Trichobatrachus robustus. По словам исследователей, лягушка, которая умеет выпускать когти как кошка, делает это из соображений самообороны. Зоолог из Гарвардского университета Дэвид Блэкберн говорит, что среди земноводных такая способность встречается: саламандры, например, умеют при необходимости выталкивать фрагменты ребер наружу для образования защитных зубцов. Однако механизм, который использует волосатая лягушка, является уникальным.

Вот сейчас об этом поговорим подробнее…

Впервые эта лягушка была обнаружена в 1900 году бельгийским зоологом Жоржем Буленже во время экспедиции в Конго. Но изучением анатомии столь необычного явление как появление когтей у данного вида лягушки, еще никто не занимался. Начало этому положил исследователь из Музея сравнительной зоологии Гарвардского университета Дэвида Бэкберна.

Длина тела самцов достигает примерно 13 сантиметров. В отличие от самок, которые сидят в своих норках,  они большую часть времени проводят в холодной воде с высоким содержанием кислорода. Из-за этого тело самцов обросло своеобразными «волосками». Но это не меховая шкурка, а большое количество очень тонких волосовидных сосочков кожи, которые расположены на ляжках и по бокам тела. Они обеспечивают интенсивный процесс обмена кислородом между кровью и водой, удваивая тем самым дыхательную функцию кожи.Что касается «когтей», то ученым удалось выяснить, что такое явление, как появление наружу части костей, африканские лягушки заполучили в качестве средства защиты. Эти «шипы» не являются своеобразными кератиновыми пластинами, например, как ногти человека или клюв птиц, они составляют часть кости фаланг лягушки. Эти «выдвижные» косточки располагаются в подушечках пальцев и спрятаны внутри соединительной ткани. Поэтому, в процессе своего появления они протыкают эту ткань и кожные покровы.

«Как ни смешно это звучит, но большинство профессиональных учёных не боятся волосатых лягушек, в то время как местные жители охотятся на них с длинными палками или даже стреляют в них из пистолета», — рассказывает Дэвид. Отметим, что камерунцы обжаривают и поедают Trichobatrachus robustus.

Зоологи изучили 63 вида (из 7 родов), представители которых хранились в музее в растворе формальдегида, и обнаружили, что 11 особей обладают когтями (они принадлежали к родамTrichobatrachus и Astylosternus). «Шипы» были найдены у особей и мужского, и женского пола, но только на задних ногах.

В дальнейшем учёные также выяснили, что «когти»Trichobatrachus robustus являются не кератиновыми пластинами (как ногти человека или клюв птиц, например), а частями кости фаланг лягушек. Более того, они спрятаны внутри соединительной ткани в подушечках пальцев этих земноводных, а чтобы «выбраться на поверхность», они протыкают кожу.

В этом им помогают небольшие мускулы и коллагеновые волокна, которые «связывают» когти с кончиком фаланги. Видимо, в момент атаки мускул «выдавливает» острие наружу, а после того как опасность минует, «коготь» возвращается на место и ткани срастаются вновь (это для амфибий дело обычное).

В статье, опубликованной в открытом доступе в журнале Biology Letters, Блэкбёрн предполагает, что столь необычное свойство лягушки заполучили в качестве оборонительной функции. Впрочем, доказать это сложно, так как зоологи исследовали только мёртвые особи.

Похожую тактику обороны применяет не только это земноводное. Встречались случаи, когда некоторые виды тритонов защищались от хищников, прокалывая иглообразными ребрами кожу боков.

Африканскую лягушку Trichobatrachus robustus также шутливо можно назвать «остроконечной закуской», так как местными жители Камеруна употребляют ее в пищу в жареном виде.

Ведет скрытный образ жизни. Днем прячется в укрытиях, ночью выходит на охоту. Самки живут на суше, отправляясь к водоему только для того, чтобы отложить икру, дышат легкими. У них есть норки. Самцы живут большую часть своей жизни в водоеме. Вода, где они обитают должна быть хорошо оснащена кислородом. Во время брачного сезона, у самцов бока и бедра покрываются густой волосяной растительностью.

Длина такого украшения около 1,5см. Вероятно для привлечения самок, думали сначала зоологи.  Как это необычно: лягушка с волосами. При тщательном изучении, ученые увидели, что это кожные тонкие отростки, обильно снабженные кровеносными капиллярами. Выяснилось, что служат эти волосовидные наросты для дополнительного кожного питания – получение кислорода из воды.

В сезон размножения самка отложит икру на дно водоема, предположительно на камушки. Появившиеся головастики сильные, имеют во рту зубки, много кушают и хорошо растут. Развиваются также, как все лягушки, проходя 3 стадии: яйцо – головастик – лягушка.  Из-за скрытного образа жизни этот вид плохо изучен, но все, что мы знали о ней, рассказали.

Класс – Земноводные

Отряд – Бесхвостые

Семейство – Пискуньи

Род – Волосатые лягушки

Вид – Волосатая лягушка

Источник: infoglaz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.